Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виза в Польшу для россиян в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
От том как оформить визу в Польшу самостоятельно спрашивают многие туристы. С ростом популярности путешествий без турагентств этот вопрос первый на повестке. Самостоятельное оформление польской визы осуществляется либо через визовые центры этого государства, либо через его Генеральные Консульства, расположенные в нескольких субъектах РФ.
Виза в Польшу самостоятельно: поездка на машине
Большое количество граждан России едут в Польшу именно на машине, потому что она недалеко, можно объехать больше достопримечательностей. Также самый короткий транзитный путь дальше в Европу возможен только сквозь территорию Польши.
Поездку на машине можно планировать спокойно, так как в этом случае никаких особенностей нет, польская виза самостоятельно для поездки на машине — такой же Шенген типа C, как для остальных поездок. Его надо оформить по общим правилам.
Транзитный путь сквозь Польшу на авто возможен и с визой другой страны шенгенского пространства. Пограничники, конечно, могут придраться к чему-нибудь, но это скорее из-за общей ситуации в отношениях между странами.
При пересечении польской границы на авто в паспорт проставляется штамп с рисунком автомобиля, что указывает на факт прибытия иностранца по суше, а не другим путем.
Сколько стоит виза в Польшу для россиян? Стоимость визы в Польшу аналогична всем шенгенским визам и составляет:
Тип визового разрешения | Стоимость, € |
Краткосрочная С | 35 |
Экспресс-виза | 70 |
Национальная D | 60 |
Карта МПП | 20 |
Сервисный сбор визового центра | 11 |
Как правильно заполнить визовую анкету?
Где можно получить бланк визовой анкеты? Его выдают в консульствах, посольствах, визовых и туристических центрах. Еще такую анкету можно заполнить на портале консульства онлайн.
В случае электронного заполнения, анкету необходимо полностью заполнить за один час. После потребуется распечатать ее и подписать. Затем стоит распечатать специальный штрих-код, а также время приема в консульстве.
Все анкеты заполняются латиницей и печатными буквами. Заполненные формы для примера есть на сайте посольства и на стендах визовых центров. Общие правила заполнения заключаются в следующем:
- Латиницей анкету для Польши можно заполнить на русском, польском и английском;
- В правый верхний угол документа вклеивается фото 3,5 на 4,5;
- За детей на бланке расписываются родители или опекуны;
- Онлайн-заполнение не подразумевает никаких исправлений.
При подаче документов любая ошибка в них, может рассматриваться, как намеренное искажение фактов. Это повлечет за собой запрет на въезд в шенгенскую зону и вызовет ненужные подозрения.
Кто может пересекать границу
Несмотря на то, что граница открыта, в Польше туризм в 2022 году фактически под запретом. Консульства открывают въездные разрешения аппликантам, но только не туристические. Это значит, что попасть сюда можно, но не всем. Приехать разрешено визитерам, относящимся к следующим категориям:
- жены, мужья, дети подданных страны;
- дипломаты, представители консульских служб;
- те, у кого имеется ВНЖ, карта поляка или разрешение на работу;
- представители Евросоюза;
- учащиеся в государстве – школьники, студенты;
- держатели национальных разрешений категории D для осуществления рабочей деятельности;
- лица, управляющие автотранспортом для перевозки людей либо грузов (в рамках профдеятельности).
Куда подавать бумаги и сколько придется ждать
Оформляют разрешительные пропуски в консульствах и посольствах. Но допускается и обращение в визовые центры, турфирмы. Только надо убедиться, что туроператор решает такие вопросы – не все агентства делают это. Визовый центр должен быть аккредитованным. Здесь за дополнительную плату проверяют пакет документации, оказывают вспомогательные услуги – можно сделать ксерокопии или заказать доставку готового загранпаспорта на дом.
Если обращаться в консульскую службу или посольство напрямую – это самый выгодный вариант в материальном плане. Ведь оплатить придется только госпошлину. Но собирать все справки придется самостоятельно – у новичков с этим зачастую возникают сложности.
Если разбираться в нюансах визового законодательства нет времени, лучше воспользоваться услугами визовых центров. Сотрудники таких организаций проверяют все свидетельства на предмет недочетов, чтобы исправить их. Это сохраняет много времени и сил.
Раньше, до пандемии, туристические разрешения делали достаточно быстро, поскольку это был самый распространенный тип пропуска. Делали его примерно за неделю. Но задержки были возможны, если поданы, например, не все документы.
Для выдачи трудовых, образовательных, деловых, медицинских пропусков времени надо было больше, так как и требования к кандидатам жестче. Сроки варьировались от 10 суток до нескольких месяцев.
Была возможность ускорить процесс. Но только не в случае с долгосрочными разрешениями категории D. Экспресс-оформление было доступно для стандартных «шенгенов». Такой пропуск делали за 1-3 суток. Но не всем подряд, а тем, у кого были на это веские причины. К ним относились необходимость в уходе за тяжело больным родным, необходимость безотложной госпитализации, смерть близкого родственника. Стоили такие разрешения дороже – в 2 раза больше обычной госпошлины.
Польша — одна из республик, приветствующих и поощряющих гостей из других стран. Если визитер не нарушал ранее визовый режим, а вся его документация подготовлена с соблюдением требований, сложностей с открытием визы не возникает.
Визовый пропуск расширяет возможности представителей РФ в плане посещения соседних государств. Он позволяет наслаждаться и другими европейскими маршрутами.
Что надо учитывать при оформлении пермита:
- внимательно отнестись к документам, проверить срок легитимности загранпаспорта;
- не допускать ошибок в анкете, все данные следует переписывать из загранпаспорта;
- если в период прошлого путешествия человек был оштрафован, задолженность надо погасить, иначе с разрешительным документом возникнут проблемы.
Документы для получения польской визы
Список документов, которые нужно подать для оформления разрешения на въезд будет одинаковым, независимо от длительности поездки. Различия касаются только документов, которые подтверждают цель поездки.
Основные документы и требования к ним:
Визовая анкета | Допускается заполнение на польском, английском и даже на языке заявителя, но нужна транслитерация для ФИО. Подписывается заявителем. Анкету для несовершеннолетнего ребенка заполняет и подписывает родитель. |
Фото, цветное 1 шт | Размер паспортный: 3,5 х 4,5 см. Лицо помещается на 70% снимка. Возраст фото: 1-6 месяцев перед путешествием. На снимке не должно быть предметов, закрывающих часть лица или отбрасывающих тень. Исключение – головные уборы, которые носят по религиозным причинам. |
Загранпаспорт (оригинал и копия) | Паспорт должен оставаться действительным в течение 3 месяцев после предполагаемой даты выезда из ЕС. Содержать не менее 2 пустых страниц для вклеивания шенгенской визы. Если ребенок вписан в паспорт родитителя, то туда же вклеивают разрешение на въезд. Для чего понадобятся еще 2 пустые страницы. Если у заявителя есть другой загранпаспорт, по которому тоже совершались поездки (напр. есть двойное гражданство и для поездок используется оба паспорта), необходимо приложить ксерокопию и оригинал второго паспорта. Речь идет только о действующих паспортах. Старые и не действующие предъявлять не нужно. Также прикладываются копии первой страницы паспорта и предыдущих шенгенских виз, выданных за последние 3 года, копии всех страниц с отметками о въезде / выезде для этих документов. Дополнительно понадобится справка о наличии / отсутствии других паспортов. |
Внутренний паспорт (оригинал и копии всех страниц без исключения) | Если у заявителя ID-карта, то понадобится выписка из демографического реестра или справка о прописке. |
Медицинская страховка – оригинал и копия | Сумма страхового покрытия должна составить 30 тысяч евро или больше. Зона действия – все страны ЕС. Страховка покрывает расходы, которые могут возникнуть во время пребывания в стране по медицинским причинам (неотложная медицинская помощь или смерть). Страховой полис нужно предоставить вместе с банковской квитанцией об оплате страховки. В случае подачи заявления на однократную визу – страховка должна покрывать все дни предполагаемого пребывания. Если речь идет о многократной визе, то страховка должна покрыть первый период въезда. При оформлении визы для трудоустройства нужно покрытие на все 180 дней, в течение которых будет действовать виза типа С или на год для D. Страховая компания, у которой приобретена страховка должна входить в группу страховщиков, учрежденных в странах ЕС. В ином случае от заявителя могут запросить документы, подтверждающие надежность страховой компании. |
Подтверждение финансовой состоятельности | Банковская выписка за период 3-6 месяцев или гарантия третьей стороны. Например, заявителя пригласили родственники, которые готовы подтвердить, что у них достаточно денег для покрытия трат гостя. |
Особое внимание следует уделить документам, которые подтверждают цель поездки. К каждому из них выдвигаются отдельные требования.
Отзывы от людей, получивших визу в Польшу о процедуре получения
Анастасия: «Визу дали за 10 дней. Правда, просила на год, но сотрудница консульства почему-то не хотела со мной соглашаться и решила, что открывать разрешение мне можно только на 5 месяцев. Такую пометку и сделала. Именно на столько и было дано разрешение. Кстати, несмотря на то, что я ехала к друзьям, забронировала недорогой хостел. Деньги, конечно, мне потом не возвратили, но зато вопросов в консульстве не возникло».
Дмитрий: «Я получил мультивизу после одноразовых редких визитов в Литву и Чехию, а моя девушка – на 2 года. С этой точки зрения претензий к полякам у меня нет. А вот работа сотрудниц визового центра вызывает массу нареканий: они не владеют нужной информацией и по многим вопросам приходится с ними спорить, смс о готовности паспортов так и не были присланы, консультироваться приходилось с начальником смены».
Визу в Польшу многие путешественники рассматривают в качестве дверей в Европу. Проставляется она без особых проблем, а количество отказов близко к нулю. Приятно, что после нескольких польских виз гораздо проще получить разрешение на въезд в страны Евросоюза.
Причины отказа и что делать?
Самостоятельное оформление визы часто заканчивается получением отказа и является причиной впустую потраченных денег, так как сумма всех сервисных и консульских сборов не возвращается. Отказ в выдаче польской визы можно получить вследствие того, что:
- заявитель находится в списке лиц, появление которых в Польше является нежелательным;
- представители польских властей считают пребывание иностранца в Польше опасным для безопасности, порядка в стране и здоровья граждан и резидентов;
- предоставлены ложные сведения и поддельные документы;
- допущены ошибки при заполнении визовой анкеты;
- нет достаточного количества финансовых средств;
- прослеживаются явные иммиграционные намерения при выборе неиммиграционной визы.
Рабочая виза в Польшу: какие нужны документы?
Вот как выглядит базовый перечень документов для получения рабочей визы в Польшу:
- Заполненная анкета на получение визы.
- Действующий заграничный паспорт, срок действия которого должен заканчиваться не раньше, чем через 3 месяца после возвращения из Польши.
- Гражданский паспорт.
- Оригинал приглашения от работодателя/разрешения на работу (в зависимости от вида рабочей визы).
- 2 цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см на светлом фоне, сделанные в течении 6-ти месяцев до момента подачи документов и соответствующие нынешней прическе, цвету волос и т.д.
- Медицинская страховка с покрытием не менее 30 тысяч евро, распространяющаяся на все страны Шенгена.
- Выписка с банка за последние полгода.
В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы, например:
- дипломы или сертификаты об основном и специальном образовании;
- документы, подтверждающие право владения недвижимым или движимым имуществом;
- сведения о предыдущем месте работы о зарплате.
Стоимость визы в Польшу
Тип запрашиваемой визы | Длительность пребывания | ||
---|---|---|---|
Граждане Российской Федерации и СНГ | Граждане других стран | ||
Шенгенская многократная виза (виза типа «С») |
180 / 365 дней | 3500 / 6500 / 9500 руб | 9500 / 18500 руб |
Национальная виза / ВНЖ (виза типа «D») |
от 180 дней | 9500 / 18500 руб | 18500 руб |
Вне зависимости от гражданства оплачивается сервисный и консульский сборы за визу типа «C» или «D» |
В вопросе получения документа на въезд также важен его срок действия. По правилам европейских стандартов для категории С установлено ограничение в 6 месяцев, для D — 1 год. Находиться в Польше можно по визе С — не более 3-х месяцев, по D — до полугода.
В реальности документы выдаются с разными сроками действия. При первоначальном путешествии виза будет однократной и ограниченной датами поездки. В последующем можно получить многократное разрешение, так называемую мультивизу. Если человек уже пару раз посещал Шенген, то ему выдадут многократную визу в польскую республику минимум на 2 года.
Но данный документ не позволяет находиться в стране более 90 дней за полгода. Однако, по Европе предоставляется много возможностей для путешествий. Это не обязательное условие, а рекомендация, поэтому в большинстве случаев выдают однократную визу.
Особые условия получения визы в Польшу для жителей Калининграда
Почти на таких же выгодных условиях, как и белорусы (по упрощённой схеме), могут получить визу в Польшу граждане России, проживающие в Калининграде или Калининградской области. Разрешение на въезд и пребывание в этой стране им выдаётся достаточно просто, для этого требуется гораздо меньше документов, чем для граждан РФ из других уголков нашей страны.
Кроме того, заявку от жителей этого региона могут рассматривать в более сжатые сроки, но только в том случае, если у консульства есть документальное подтверждение необходимости рассмотрения документов в ускоренном режиме. Как правило, это такие обстоятельства, как тяжёлая болезнь родственника, проживающего на территории Польши, похороны или другие столь же весомые причины.
Так как между Польшей и Калининградом налажен достаточно большой трафик, виза выдаётся в упрощённом режиме. Чтобы способствовать притоку туристов на свою территорию, поляки часто выдают многократные визы тем гражданам, которые имеют постоянную прописку в Калининграде.
Очень распространены случаи, когда на основании прописки, калининградцы запрашивают такую визу в Польшу для совершения покупок. Особенно много получателей такого разрешения на въезд среди предпринимателей.
Какие документы на визу в Польшу нужны?
Чтобы получить Шенген требуется подать в консульский отдел или визовый центр следующие документы:
— правильно заполненную визовую анкету, которая подписывается собственноручно. Бланк оформляется на сайте Министерства иностранных дел или непосредственно в визовом центре;
— действующий заграничный паспорт с двумя свободными страницами для штампа. Дополнительно предъявляется копия разворота первого листа с информацией;
— одну цветную фотографию размером 35 мм Х 45 мм;
— медицинскую страховку вместе с ксерокопией. Полис должен покрывать все возможные расходы на сумму 30 тыс. евро и больше, а также распространяться на всю территорию Шенгенской зоны в момент путешествия, желательно с запасом в две недели;
— ведомость с места работы, где указаны полные данные о работодателе;
— дополнительные документы, которые подтверждают наличие брони жилья на период поездки или пригласительное письмо;
— билеты воздушного или железнодорожного соединения, либо их копия;
— студенты предъявляют справку с места учебы и свое удостоверение;
— соглашение на обработку персональных данных, которое подписывается лично;
— доказательство о наличии достаточных финансовых средств на весь период путешествия из расчета 23 евро/чел на 1 день.
Для тех, кто собирается в поездку с ребенком:
— предъявляется оригинал и копия свидетельства о рождении;
— ксерокопия паспорта гражданина Российской Федерации одного из родителей;
— дети старше 7 лет представляют справку с места обучения;
У лиц, которым выполнилось 14 лет должен быть свой личный загранпаспорт.
Если ребенок путешествует в сопровождении одного родителя либо третьего лица, следует предъявить разрешение на вывоз от второго, заверенное у нотариуса вместе с копией паспорта. В случае смерти кого-то из родителей либо пропажи без вести, необходимо представить соответствующие справки.