Оформление заявления на продление ВНЖ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление заявления на продление ВНЖ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует такое понятие, как «универсальные документы, удостоверяющие личность». Они универсальны, принимаются везде, но для граждан РФ и иностранцев могут быть разными. Этот момент на самом деле очень важен, поэтому следует обратить особое внимание на следующий список так называемых универсальных удостоверяющих документов.

Что такое вид на жительство

ВНЖ является документом, что выдается иностранцу и подтверждает тот факт, что этот человек имеет право жить на территории РФ. Кроме того, ВНЖ позволяет не только пребывать в России, но свободно по ней передвигаться, выезжать или въезжать, используя вид на жительство в качестве документа, подтверждающего личность.

Но чтобы пользоваться его преимуществами, сначала нужно взять вид на жительство. Если подали бумаги, можно отслеживать, готовы они или пока нет. Достаточно перейти на виртуальный сервис ГУВМ МВД России. А чтобы оформиться в столице, можно обратиться во многофункциональный миграционный центр.

Кому из иностранцев не нужно подтверждать владение русским, знание истории и законов

Как говорится в п. 5 ст. 15.1 ФЗ РФ № 115, отдельная категория иностранцев не обязана подтверждать наличие указанных знаний. Причем, ни при оформлении РВП, ни при оформлении либо продлении ВНЖ. Перечень лиц, которые освобождаются от этой обязанности, довольно обширен. Так, среди них значатся:

  • высококвалифицированные специалисты из зарубежных стран;
  • белорусы (граждане Союзного государства);
  • иностранцы — носители русского языка;
  • иностранные студенты, обучающиеся очно в российских вузах, трудоустроенные в соответствии с нормами ст. 13.4 ФЗ РФ № 115;
  • иностранцы, которые оформляют ВНЖ, и у которых есть в РФ кровные родственники (родители, дети) и др.

Соответственно, граждане, которых причисляют к данной льготной категории, при продлении ВНЖ подают названные выше документы без сертификата.

Какие документы подтверждают доход заявителя

Основным документом, который подтверждает наличие официального дохода у заявителя является справка 2-НДФЛ. Выдается она работодателем в подтверждение того, что человеку выплачивается официальная заработная плата. Однако, подтвердить свой доход можно и иными способами:

  • Выписка из декларации по налогам.
  • Выписка с банковского счета заявителя, подтверждающая движение средств по счету. В случае предоставления выписки с банковского счета необходимо соблюдать следующее требование: сумма на счете должна быть равной или более 12 минимальных окладов.
  • В том случае, если заявитель – иждивенец, то ему потребуется предоставить документ – обязательство от лица, которое содержит его.

Изменения для иностранных студентов

Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.

Читайте также:  Отчет комиссионера (агента) о продажах в 1С Бухгалтерия 8.3

Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:

иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)

Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.

Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.

Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.

Процедура получения и продления ВНЖ в РФ в 2022 году

Иностранцы, которые хотят длительное время жить в России, оформляют документы по упрощенной или обычной процедуре. Стандартный порядок действий предполагает, что иностранный гражданин сначала подает документы на РВП. Причем правительство выделяет для этого квоты, и в зависимости от ситуации можно претендовать на получение РВП по квотам или вне квот.

Упрощенный порядок позволяет обойти этап оформления РВП. Но для этого закон предусматривает не так много оснований. Кто может претендовать на оформление документов для постоянного проживания без предварительного РВП:

  • иностранцы, которые родились в РСФСР и имели советское гражданство;
  • высококвалифицированные специалисты и их семьи, приглашенные для работы;
  • признанные носители русского языка;
  • дети иностранцев, оформляющие ВНЖ вместе с родителями;
  • иностранцы, у которых есть родители/дети, являющиеся российскими гражданами и постоянно проживающие в стране и так далее.

Квоты для иностранных граждан

Правительство устанавливает квоты для совершеннолетних иностранцев, желающих получить разрешение на временное проживание. Квоты определяют каждый год с учетом ситуации в регионах, но обычно мест не так много, поэтому получить разрешение с первого раза по квоте – ситуация почти фантастическая, сравнимая с выигрышем в лотерею.

Зато закон не ограничивает иностранных граждан в количестве попыток получить квоту. Вы можете подавать заявление столько раз, сколько сочтете нужным, лимитов не предусмотрено. Но будьте внимательны: воспользоваться квотой нужно до конца года. К тому же подать заявление на ВНЖ вы можете только после того, как оформили разрешение на временное проживание и 8 месяцев прожили с ним в стране.

Отдельные категории могут получить РВП вне квоты. Какие обстоятельства позволяют претендовать на особые условия?

  • Оформление родителями РВП вне квоты (в таком случае квота не нужна несовершеннолетним детям).
  • Брак с российским гражданином, живущим в стране.
  • Гражданство государства, которое входило в состав СССР, плюс диплом государственного вуза и обучение по государственной программе в РФ.

После получения статуса у человека появляется право стать гражданином РФ.

Для получения вида на жительство существует две причины:

  1. Такое удостоверение нужно для жизни и трудовой деятельности в стране.
  2. На основании имеющегося ВНЖ можно получить гражданский паспорт.

Внимание! Для получения ВНЖ следует ознакомиться с основными нормативными актами, отвечающими за это:

  • Федеральный закон №115, статьи 8 и 9.
  • Регламент выдачи ВНЖ утверждённый приказом по МВД за № 417.

Сколько времени ждать?

Срок для оформления ВНЖ определён регламентом МВД №417. Те люди, которые получают удостоверение синего цвета в обычном порядке, могут ждать документ сто двадцать дней. Мигранты, имеющие право на рассмотрения в упрощенном порядке ждут документы от 15 дней до трёх месяцев. Например, граждане Белоруссии ждут ВНЖ 3 месяца, беженцы и политэмигранты всего две недели.

Как проходит рассмотрения заявления, и о готовности вида на жительство мигрант может узнать в миграционной службе лично. Позвонить в организацию на телефон горячей линии. Проверить свое заявление на сайте миграционной службы или прийти в миграционный отдел самостоятельно.

Заинтересоваться судьбой заявления можно через пару месяцев после подачи документов. ВНЖ может быть готова раньше максимального срока и чтобы не затягивать дела, которые можно сделать, только имея на руках заветную книжечку, звонок ответственным лицам допустимо сделать немного раньше.

Кому из иностранцев не нужно подтверждать владение русским, знание истории и законов

Как говорится в п. 5 ст. 15.1 ФЗ РФ № 115, отдельная категория иностранцев не обязана подтверждать наличие указанных знаний. Причем, ни при оформлении РВП, ни при оформлении либо продлении ВНЖ. Перечень лиц, которые освобождаются от этой обязанности, довольно обширен. Так, среди них значатся:

  • высококвалифицированные специалисты из зарубежных стран;
  • белорусы (граждане Союзного государства);
  • иностранцы — носители русского языка;
  • иностранные студенты, обучающиеся очно в российских вузах, трудоустроенные в соответствии с нормами ст. 13.4 ФЗ РФ № 115;
  • иностранцы, которые оформляют ВНЖ, и у которых есть в РФ кровные родственники (родители, дети) и др.

Соответственно, граждане, которых причисляют к данной льготной категории, при продлении ВНЖ подают названные выше документы без сертификата.

Кто имеет преимущества при продлении ВНЖ

Вид на жительство может быть преимущественно продлен иностранным гражданам:

  • специалистам высокого уровня (с семьей);
  • носителям русского языка (ст.33.1 закона «О гражданстве РФ» от 31.05.2002г. №62-ФЗ);
  • проживающим в России, но с закрытым российским гражданством;
  • прописанным по МЖ в РФ с отменой решения о получении гражданства РФ;
  • со статусом беженца или при предоставлении временного убежища в РФ (с семьей);
  • подвергшимся незаконной депортации с Крымской АССР (лично или по родственным связям);
  • нуждающимся в политическом убежище (с иждивенцами, в т.ч. пенсионерами);
  • из Беларуси и Туркменистана (в рамках международных договоров) и лицам без гражданства, имеющим жилую недвижимость в РФ (соглашение между Туркменистаном и Россией).

При этом разрешение на проживание временно в РФ не потребуется, а выплаты детских пособий и пенсий гарантированы.

Замена вида на жительство на бессрочный: собираем документы

Материал проверен экспертом по миграционному праву на соответствие действующему законодательству.

Заявление об обмене старого вида на жительство на новый, бессрочный вариант — это документ, который заполняется заявителем в свободной форме непосредственно при подаче бумаг. Необходим, чтобы получить новый вариант свидетельства, которое уже не предполагает ограничения по сроку пребывания в России.

  1. Зачем продлевать вид на жительство
  2. Какие сроки отведены для продления ВНЖ
  3. Куда обратиться для продления
  4. Какие документы собрать
  5. Порядок заполнения заявления
  6. Стоимость и сроки рассмотрения документов
  7. Если не продлевать ВНЖ

Отказ в выдаче Вида на жительство

Нередко уполномоченные ведомства отвечают отказом на подачу ходатайства. В некоторых ситуациях это связано с нехваткой некоторых бумаг и ошибками, или помарками в заполнении заявительных бланков.

Однако существует ряд случаев, в которых вероятнее всего будет отказано в выдаче:

  • претендент представляет опасность для населения России
  • заявитель состоит в террористических или каких-либо других группировках
  • претендент имел судимость за совершение особо тяжких преступных действий
  • заявитель имеет незакрытую судимость на территории России
  • человек был депортирован в течение последнего десятилетия
  • человек страдает инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, например, гепатит, ВИЧ-СПИД, венерические болезни, и т.д
Читайте также:  Развод с разделом имущества: инструкция для новичков

Как подать уведомление?

Чтобы подтвердить наличие финансовых возможностей для обеспечения себя и своих близких в РФ, нужно получить по месту работы справку с подтверждением дохода. Можно предъявить и налоговую декларацию, обычно, сотрудники ФМС самостоятельно запрашивают ее в соответствующей инспекции. Другая подтверждающая заработок бумага – выписка из банка, в котором иностранный гражданин имеет вклад, приносящий прибыль в виде 12 прожиточных минимумов ежемесячно. Если мигрант не трудоустроен, а является иждивенцем кого-то из родственников, можно предъявить справку о его доходах.

Заявление на ежегодное подтверждение ВНЖ должно включать сведения:

  • ФИО иностранца;
  • адрес проживания на российской территории, подтвержденный документом;
  • место работы и срок трудовой деятельности в этой организации за предыдущий год;
  • пребывание мигранта за пределами России и перечень других государств, в которые он выезжал в указанное время;
  • источник и размер заработка этого лица за предыдущий год, подтвержденный соответствующей бумагой.

Если регламент подачи уведомления нарушается, к иностранцу применяется штраф в размере 5–7 тыс. рублей, а документ аннулируют. Это значит, что продлить вид на жительство для него в этом случае невозможно. Случается, что приезжему приходится просрочить сроки нахождения в стране по уважительной причине, но она должна быть серьезной и подкрепляться конкретными бумагами. Также не нужно забывать, что мигранту нельзя покидать пределы России больше, чем на 6 месяцев, иначе его документы аннулируют.

Если срок действия ВНЖ закончился, а иностранец проживает в РФ, он может быть привлечен к административной ответственности. Если документ стал недействительным, но приезжему нужно находиться в стране, следует обратиться к профессиональному юристу.

Лица, приезжающие из-за границы в Россию на заработки, для ведения бизнеса или на обучение, обязаны легализоваться в стране на основании правовой миграционной нормы РФ. Для этого необходимо зарегистрироваться в территориальном отделении миграционной службы. Представители власти предоставят приезжему официальное разрешение проживать в стране.

В рамках общего порядка сначала оформляется разрешение на временное проживание (РВП). Оно действительно в течение одного года.

Через шесть месяцев пребывания по РВП иммигрант должен представить пакет документов и приступить к оформлению вида на жительство (ВНЖ). До ноября 2019 он действовал не более 5 лет, а сейчас выдается бессрочно. В дальнейшем есть шанс получить гражданство.

Какие документы подтверждают доход заявителя

Основным документом, который подтверждает наличие официального дохода у заявителя является справка 2-НДФЛ. Выдается она работодателем в подтверждение того, что человеку выплачивается официальная заработная плата. Однако, подтвердить свой доход можно и иными способами:

  • Выписка из декларации по налогам.
  • Выписка с банковского счета заявителя, подтверждающая движение средств по счету. В случае предоставления выписки с банковского счета необходимо соблюдать следующее требование: сумма на счете должна быть равной или более 12 минимальных окладов.
  • В том случае, если заявитель – иждивенец, то ему потребуется предоставить документ – обязательство от лица, которое содержит его.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...