Заявление на ежегодный отпуск и его подача работодателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на ежегодный отпуск и его подача работодателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как заявление на отпуск написано, его следует передать либо секретарю организации, либо специалисту по кадрам. Далее ответственное лицо обязано предоставить этот документ руководителю на рассмотрение. После принятия какого-либо решения, начальник ставит на заявлении свою резолюцию, подписывает его и возвращает обратно.

Собственноручно написанное заявление работник может либо лично отдать руководителю организации или своего подразделения, либо передать в кадровое подразделение для того, чтобы его передали на подпись руководителю. Однако перед этим необходимо получить согласование своего собственного начальника. Это необходимо, так как, в противном случае, работник может остаться без отпуска – предоставление любого вида отпуска, кроме отпуска по беременности и родам, а также ежегодного оплачиваемого отпуска, который включен в специальный график, происходит только по согласованию с непосредственным начальником, так как начальник вправе отказать в случае возникновения производственной необходимости в подразделении или в целом в организации.

Согласование на предоставление отпуска ставится, как правило, в виде специальной визы начальника на листе заявления. Только после получения такой визы возможно обращение к руководителю организации с заявлением о выходе в отпуск.

Не потребуется виза начальника только в двух случаях: если происходит предоставление учебного отпуска и отпуска по беременности и родам, так как их предоставление происходит на основании поданных заявителем документов.

Случаи обращения работника к работодателю с письменным заявлением, когда у работника имеется соответствующее право требования, фактически не зависящее от воли и решения работодателя, предусмотренные ТК РФ:

Это важно знать: Почему после отпуска зарплата меньше

Cлучай обращения Статья ТК РФ
Получение копий документов, связанных с работой Статья 62
Предупреждение работодателя об увольнении по собственному желанию Части 1 и 3 ст. 80
Получение документов, связанных с работой, в последний день работы при увольнении по собственному желанию Часть 5 ст. 80
Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок, согласованный с работником, в случаях, если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупреждён о времени начала этого отпуска позднее чем за 2 недели до его начала Часть 2 ст. 124
Использование отпуска без сохранения заработной платы определённой продолжительности: — участниками Великой Отечественной войны; — работающими пенсионерами по старости (по возрасту); — родителями и супругами военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы; — работающими инвалидами; — работниками в случаях рождения ребёнка, регистрации брака, смерти близких родственников; — в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором Часть 2 ст. 128
Продление срока действия срочного трудового договора до окончания беременности Часть 2 ст. 261
Использование четырёх дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц лицами, осуществляющими уход за детьми-инвалидами Часть 1 ст. 262
Использование дополнительного выходного дня без сохранения заработной платы одним из родителей, работающим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, имеющим ребёнка в возрасте до 16 лет Статья 319
Бесплатное перечисление работодателем на счёт профсоюзной организации членских профсоюзных взносов из заработной платы работников, являющихся членами профсоюзной организации Часть 5 ст. 377

Итак, трудовое законодательство не регулирует вопросы кадрового делопроизводства и вопросы оформления заявлений работников в том числе. Следовать требованиям государственных стандартов в связи с их рекомендательным характером вы не обязаны. Но для того, чтобы не допускать нарушений трудового законодательства, и в частности прав работников, вопросы кадрового делопроизводства должны быть урегулированы. Урегулировать их следует на локальном уровне, например в инструкции по кадровому делопроизводству, где нужно четко прописать все вопросы прохождения документов, в т. ч. и порядок работы с заявлениями работников, в полном соответствии с требованиями именно вашей организации.

Нужна ли резолюция «не возражаю» на заявлении на отпуск?

Вопрос проставления на заявлении резолюции нормами ТК не регламентирован. На практике это означает, что от работника достаточно лишь заявления, а проставлять или нет резолюцию и что именно писать на заявлении, решает руководитель организации.

Читайте также:  Какие новые госпошлины за транспортные средства с 2023 года

Юридическая практика выработала ряд стандартных формулировок, которыми выражается согласие работодателя предоставить отпуск в сроки, которые работник указывает в заявлении. Среди них можно встретить такие, как «не возражаю», «согласовано» и т. д.

Наличие резолюции приобретает практическое значение в тех ситуациях, когда вопрос согласования отпуска должен быть решен с несколькими руководителями либо службами (бухгалтерией, отделом кадров и т. д.). Тогда для принятия решения руководителю организации требуется учитывать мнения руководителей подразделений, выраженные как раз путем проставления соответствующих резолюций на заявлении.

Правила подачи заявления на отпуск

График отпусков обычно составляется перед Новым годом. Помню, каждый раз, когда собирали всех работников на общее собрание, возникал спор, потому что все хотели идти отдыхать в летний период. Но кому-то доставался морозный февраль, а кому-то — бархатный август. Так как я одновременно и училась, и работала, я успела сходить несколько раз в учебный отпуск, который предоставляется два раза в год на время сессии и сдачи зачетов и один раз — на защиту диплома. Сроки таких отпусков всегда разные и должны подтверждаться справкой из института. Помимо учебного отдыха, один раз писала заявление, чтобы меня отпустили на несколько дней за свой счет по семейным обстоятельствам. И самый мой долгожданный отпуск — декретный. Но, какой бы ни был отпуск, заявления о нем необходимо подавать за две недели до его начала, чтобы работодатель смог найти работнику замену.

Как же правильно написать заявление

Хочется сказать, что отпуска бывают разные: очередной; без сохранения заработной платы; декретный, учебный.

Вообще-то, по трудовому законодательству, в организации должен составляться график очередных отпусков. Если таковой имеется, то заявление на отпуск совсем не обязательно писать. Это специалисты отдела кадров должны озаботиться тем, чтобы предупредить работника о его отпуске не менее, чем за 14 дней до его начала.

Но так бывает не везде, и многим приходится это заявление писать. В таком заявлении обязательно должно быть вот что:

  • должность и ФИО руководителя, кому адресовано заявление;
  • название организации;
  • должность и ФИО работника, написавшего заявление;
  • дата начала и количество дней отпуска;
  • название отпуска;
  • дата написания заявления и подпись работника.

Многие делают ошибку при написании заявления, указывая предлог «от». Между тем, по правилам русского языка заявление чье, а не от кого. И предлог «от» указывать безграмотно. Но за свою жизнь я встречала только двух человек, которые писали без предлога, и то это были преподаватели русского языка. Некоторые другие тоже знают об этом, но поддаваясь стадному чувству, пишут как все – «от».

Если платит администрация

Отпускные периоды бывают ежегодные за счет средств работодателя. Минимальная продолжительность одной части — две полные календарные недели. Но кроме них, сотрудники нередко обращаются с просьбой предоставить отдых без сохранения заработной платы. Образец заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск в законодательстве отсутствует, следовательно, оно оформляется в произвольной форме. Как и любое другое прошение, оно должно содержать данные заявителя и адресата, количество дней отдыха и его вид.

Но не всегда все дни хочется выгулять за раз. Если сотрудник намерен разбить этот период на части, то одна из них не должна быть меньше 14 дней. Поэтому один раз придется взять отпуск минимум на 14 дней, а оставшиеся дни можно разбить на удобные периоды.

Очередность — в графике

Ежегодно на каждом предприятии формируются графики отпусков. Обращение с просьбой отпустить отдыхать в конкретный период — основа графика. Целей у такого графика несколько. Во-первых, сами работники знают, кто и кого будут замещать. Во-вторых, это позволяет избежать повального ухода на отдых в один период. В-третьих, работодатель имеет возможность спланировать бюджет, ведь уплата отпускных требует зарезервировать деньги.

Когда график сформирован и утвержден, работа не заканчивается. Каждый сотрудник уведомляется о предстоящем отдыхе за две недели. Сотруднику делать ничего не нужно, поэтому не возникает вопроса, как написать заявление на отпуск. Нужно только расписаться в приказе, который издаст организация.

Во многих компаниях руководство заранее заботится о распределении периодов отдыха. В таком случае в начале года составляется график, в котором работники должны расписаться.

Кроме оплачиваемого, можно попросить отпуск за свой счет. В этом случае составляется заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Взять перерыв за свой счет вправе любой человек. Продолжительность определяется сторонами, но существуют и ограничения по количеству дней, которые можно отдохнуть без оплаты.

Например, пенсионеры дополнительно могут отдыхать раз в год на протяжении 14 дней, аналогично — супруги и родители погибших военнослужащих (ст. 197 ТК РФ от 30.12.2001 (в ред. 27.12.2018)). Инвалиды могут претендовать на 60 дополнительных дней в году за свой счет. Кому еще могут быть предоставлены дополнительные дни без оплаты:

  • ветеранам ВОВ, участникам боевых действий и афганцам — 35 дней в году;
  • для сдачи вступительных экзаменов, сессии, защиты диплома — 15 дней;
  • педагогам со стажем более 10 лет и госслужащим для занятий научной деятельностью — 12 месяцев (ст. 46 закона № 79-ФЗ).
Читайте также:  Минимальная пенсия в 2023 году

За сколько дней пишется заявление на отпуск? В законе нет точного срока подачи документа. Так когда писать? Исходя из информации, приведенной в ст. 136 ТК РФ о начисление денежных средств за отпуск, заявление нужно написать и подавать не позднее, чем за 3 дня до желаемой даты.

Где и сколько лет хранится заявление на отпуск?

По закону, приказом Министерства культуры РФ N 558 от 25.08.2010 в п. 656 «б» указано, что срок хранения заявлений на отпуск составляет 75 лет.

Заявления сотрудников о предоставлении отпусков, желательно хранить либо в папке графиков отпусков, либо в специально отведенной папке в архиве.

Внимание! Некоторые хранят заявления в личном деле работника. Это ошибочно. Может повлечь наложение штрафа в случае проверки, так как нарушает инструкцию ведения личных дел.

Оформление отпуска «с завтрашнего дня»?

Часто работники обращаются к руководству с заявлением о предоставлении им ежегодного оплачиваемого отпуска (его части) в срочном порядке – с завтрашнего дня. Но насколько правомерно соглашаться с работником и оформлять ему отпуск в данной ситуации? В этой статье мы рассмотрим самые популярные вопросы работодателей на данную тему.

Работница внезапно попросила отпуск, хотя по графику он у нее только через месяц. В заявлении написала, что ее муж купил «горящий тур» и вылет уже завтра. Руководитель не возражает, но мы не успеем вовремя выплатить отпускные. Как лучше поступить в данной ситуации?

В данном случае нарушается трудовое законодательство, поскольку норма ч. 9 ст.

136 Трудового кодекса РФ об оплате отпуска не позднее чем за три дня до его начала является императивной (обязательной) и других вариантов не допускает. Задержка выплаты отпускных повлечет за собой обязанность их возмещения с процентами по правилам ст. 236 Трудового кодекса РФ.

При обнаружении данного проступка (например, в ходе проверки) работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Чтобы избежать нарушения (снизить риск негативных последствий), можно использовать один из следующих вариантов:

  • предоставить работнице сначала несколько дней отпуска без сохранения зарплаты, а затем сразу – очередной оплачиваемый отпуск. Это позволит соблюсти срок выплаты отпускных;
  • отпустить работницу в поездку, а документально оформить отпуск позже, чем он был предоставлен фактически. Данный способ не является вполне законным. В частности, придется ставить в табеле учета рабочего времени отметки, не соответствующие действительности (явку вместо отпуска и наоборот). Однако формально срок выплаты отпускных нарушен не будет;
  • предоставить отпуск по просьбе работницы, взяв с нее заявление о том, что она осведомлена о более поздней оплате отпуска и согласна с этим. Заявление может быть использовано как аргумент отсутствия вины работодателя, но нет гарантии, что оно освободит от ответственности. И проценты за просрочку платежа начислять все равно придется;
  • отказать в предоставлении отпуска, ссылаясь на нарушение графика отпусков. Работодатель имеет на это полное право, поскольку график отпусков обязателен как для него, так и для работника (ч. 2 ст. 123 Трудового кодекса РФ). Для переноса отпуска на другой срок должны быть определенные основания.

Поскольку данный вопрос интересует многих, разъяснения по нему недавно представил Минтруд России (письмо Минтруда России № 14-2/В-644 от 26 августа 2015 г.).Работник в пятницу подал заявление о предоставлении ему отпуска с понедельника. Если мы выплатим отпускные в день подачи заявления (в пятницу), не будет ли это нарушением трудового законодательства?

  • Не будет нарушением.
  • Работнику, который уходит в отпуск в понедельник, нужно выдать отпускные в пятницу или раньше.

Минимальный срок, установленный в ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса РФ для выплаты отпускных (не позднее чем за три дня до начала отпуска), следует определять в календарных днях. В него включаются в том числе нерабочие дни (ч. 3 ст. 14 Трудового кодекса РФ). Отсчет срока начинается в день подачи заявления о предоставлении отпуска (ч. 1 ст. 14 Трудового кодекса РФ).

Вывод: если работник уходит в отпуск в понедельник, отпускные ему нужно выплатить не позднее пятницы.

Читайте также:  Продлить полис ОСАГО: что нужно для продления страховки?

Подтверждение: письма Роструда № 1693-6-1 от 30 июля 2014 г., № 428-6-1 от 22 марта 2012 г., № 3707-6-1 от 21 декабря 2011 г.

Каким может быть отпуск

Отпуск бывает нескольких видов:

  • очередной оплачиваемый. Это основной отпуск, на который имеет право работник, отработавший в организации не менее 6 месяцев. В соответствии с ТК РФ, этот отпуск составляет 28 календарных дней;
  • отпуск за свой счет, то есть неоплачиваемый. Основанием для этого вида отдыха могут быть личные причины: вступление в брак, смерть близкого человека, рождение ребенка и т. д.;
  • учебный. Этот отпуск требуется сотруднику, если он получает образование. Во время такого отпуска может сохраняться средняя заработная плата, только если высшее образование является первым. Для подтверждения, что есть необходимость в таком отпуске, требуется принести руководителю справку-вызов из учебного заведения;
  • декретный (по беременности и родам). Предоставляется женщине на основании листка нетрудоспособности из лечебного учреждения. Листок нетрудоспособности должен быть правильно заполнен и содержать подпись лечащего врача.

Статья 114 ТК Учебный (неоплачиваемый)РФ закрепляет за каждым работником право на отпуск. При этом за сотрудником сохраняется рабочее место и заработная плата. Минимальная его продолжительность – 28 календарных дней. В зависимости от условий труда, социальной категории, граждане могут иметь как удлиненные (например, у учителя 56 дней), так и дополнительные отпуска (к примеру, одинокая мать может взять 14 дней дополнительно).

В случае если сотрудник проработал в организации менее полугода, отпуск ему не положен. По истечении 6 месяцев он может получить часть отпуска, продолжительностью не менее 14 дней и отгулять его.

Стоит отметить, то некоторые категории граждан имеют право получить отпуск ранее, чем через полгода. Это:

  • женщины, уходящие в декрет, имеют право отгулять полностью отпуск до родов или после них;
  • несовершеннолетние сотрудники, возраст которых менее 18 лет;
  • взявшие в семью ребенка до 3-х месяцев.

Вне зависимости вида, предоставляется он на основании заявления, составленного на имя работодателя.

Резолюция на заявлении отпуск образец

Законодательно срок написания заявления на отпуск относительно его даты не закреплен. Однако работодатель вправе прописать в локальных нормативных актах точное количество дней, по истечении которых заявление на отпуск должно быть написано.

Если гражданин планирует отправиться в отпуск по утвержденному графику, надобности в подаче дополнительных бумаг нет. Наниматель, в свою очередь, должен как минимум за 2 недели до наступления первого дня отпуска подчиненного уведомить его об этом.

Чаще всего заявление пишется в свободной форме.

Главное – указать в документе дату начала и конца отпуска, а также точное количество дней (по календарю) и, если запрашивается разрешение на внеочередной отпуск, написать о его причине.

Документ можно написать как от руки, так и напечатать на компьютере – главное, чтобы на нем стояла «живая» подпись. Как и все прочие документы, данное имеет довольно традиционную форму.

Общая информация о заявлении на отпуск

В соответствии со ст. 123 ТК РФ, очередность отпуска должна быть определена заранее с целью обеспечения стабильного производственного процесса. В частности, график отпусков на 2021 год должен был быть сформирован и утвержден уже в середине декабря 2020 года. Документ также должен подписать управленец, удостоверяя, тем самым, последовательность ухода в отпуска подчиненных.

Если гражданин планирует отправиться в отпуск по утвержденному графику, надобности в подаче дополнительных бумаг нет. Наниматель, в свою очередь, должен как минимум за 2 недели до наступления первого дня отпуска подчиненного уведомить его об этом.

Существует нюанс, касающийся необходимости составлять заявление на отпуск генеральному директору фирмы. Изначально, еще на этапе открытия компании и формирования ее учредительных документов, в Уставе настоятельно рекомендуется зафиксировать порядок действий в этом случае. В противном случае руководитель организации вправе самостоятельно определять период своего отдыха. Эти даты также прописываются в графике отпусков.

В прочих обстоятельствах, то есть когда субъект изъявляет желание оформить отпуск вне графика, он должен составить соответствующее заявление и получить письменное одобрение управленца.

Говоря о сроке подачи подобного заявления, следует отметить, что он законодательно не регламентирован. Однако, в ст. 136 ТК указано, что компания должна обеспечить сотруднику отпускные средства минимум за три дня до наступления первого дня отдыха. В случае нарушения данной процедуры директор может быть привлечен к административной ответственности. Это обуславливает невозможность подачи заявления менее чем за три дня до отпуска.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...