Госзакупки: Пять актуальных вопросов по приказу №126н

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госзакупки: Пять актуальных вопросов по приказу №126н». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Цель заключается в поддержке экономических и производственных интересов страны, укреплении и мотивации внутреннего рынка, обозначении преимущественного положения российского производителя. Реализация осуществляется через применение национального режима при осуществлении закупок 44-ФЗ (ст. 14 закона о контрактной системе № 44-ФЗ). Часто используется равнозначный термин импортозамещение. Суть метода в том, чтобы предпринять меры по введению запретов или ограничений на ввоз ряда иностранных товаров, создать благоприятные условия допуска российских аналогов. Основанием для включения продукции в перечень российских товаров является заключение Минпромторга (ПП РФ № 719 от 17.07.2015).

Пример закупки товаров по преференциям организации инвалидов и УИС по 44-ФЗ

Списки постановлений содержат коды по классификатору ОКПД-2, для которого разработана специальная структура (пример ее приведен ниже для класса 13 «Текстиль и изделия текстильные»). Льготами могут пользоваться производители любых товаров из структуры кода.

Структура ОКПД2:

13 Класс «Текстиль и изделия текстильные»

13.9 Подкласс «Изделия текстильные прочие»

13.92 Группа «Изделия текстильные готовые (кроме одежды)»

13.92.1 Подгруппа «Изделия текстильные готовые для домашнего хозяйства»

13.92.12 Вид «Белье постельное»

13.92.12.110 Категория «Белье постельное из хлопчатобумажных тканей»

13.92.12.114 Подкатегория «Комплекты постельного белья из хлопчатобумажных тканей»

Что такое национальный режим

Государственный орган, ответственный за импортозамещение, — это Министерство финансов (ч. 3, 4 44-ФЗ). Ранее национальный режим курировало Министерство экономического развития (МЭР). Минфином и Минэкономразвития разработаны дополняющие закон нормативно-правовые акты (НПА) с перечнями конкретной продукции и с указанием условий ее использования. Нацрежим в госзакупках выражается в форме запретов, ограничений и условий допуска иностранной продукции. С 2020 года правила применения национального режима сильно изменятся.

Как действовать заказчику, чтобы не нарушить национальный режим

Заказчику необходимо предусматривать и отражать ограничения при поставках в закупочной документации. С этой целью проводить мониторинг изменений и дополнений действующих НПА по национальному режиму на предмет наличия в них интересующей его продукции. В ситуации невозможности провести закупку из-за отсутствия необходимого товара на территории РФ достоверность факта заказчику придется подтвердить с обоснованием в Единой информационной системе.

Определение страны происхождения продукции для любой закупки производится в соответствии с законодательством. Заказчику необходимо учитывать, что применение перечня по национальному режиму при осуществлении закупок по 44-ФЗ действует как в отношении товаров, так и для работ и услуг. Установленный национальный режим и режим наибольшего благоприятствования отечественной продукции и государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обуславливает случаи, когда заказчик при исполнении контракта не допускает замену товара или страны происхождения (ч. 7 ст. 95 44-ФЗ).

Как работают условия допуска национального режима

Условия допуска иностранной продукции — это специальные правила реализации зарубежных товаров. По сути, предоставление преференций для российской продукции. Заказчик рассматривает все поступившие заявки. Ценовое преимущество отдается той, в которой предложено наибольшее количество составляющих отечественного производства.

Читайте также:  Можно ли обжаловать решение суда - инструкция от R.TIGER

Заказчику особенно важно подчеркивать в своей документации необходимость для участника декларировать страну происхождения и нести ответственность за достоверность указанных сведений.

При поставке товаров из стран ЕАЭС преференции определяет приказ Минфина России № 126н от 04.06.2018. Вот на продукцию из какой страны не распространяется национальный режим:

  • из Белоруссии;
  • Казахстана;
  • Армении;
  • Киргизии.

Участникам с товарами ЕАЭС предоставлено преимущество по цене контракта в размере 15 процентов в случае подтверждения документом страны происхождения. При наличии нескольких участников в закупке с одинаковыми условиями заказчик заключит контракт с тем из них, который вправе получить преференцию. Контракт с победителем, который не предложил поставку из ЕАЭС, заключается при возможности снижения цены на 15% от заявленной.

Если победитель в своей заявке не указал соотношение долей товаров, которые произведены как в иностранном государстве, так и в странах ЕАЭС, такая доля товара исчисляется заказчиком по цене за единицу из обоснования НМЦК. Приказ действует в совокупности с ПП РФ № 925 от 16.09.2016. Постановление определяет приоритет товаров, работ и услуг российского происхождения к иностранной продукции.

С 12.11.2019 перечень товаров, на которые распространяются условия допуска национального режима, обновился. Вышел приказ Минфина РФ № 165н от 14.10.2019, который дополнил действующий норматив 126н. В перечень включены новые коды продукции по видам экономической деятельности ОКПД2. Среди них:

  • 08.1 — камень, песок, глина;
  • 17.12.14.160 — бумага для аппаратов и приборов;
  • 19.20.29.119 — моторные масла, которые не включили в другие группировки;
  • 20.41.32.119 — моющие средства (прочие);
  • 26.40.20.110 — цветные телевизоры с устройствами записи и воспроизведения звука и изображения;
  • 31.0 — мебель (есть исключения).

Преференции организациям инвалидов

Если такого рода предприятия принимают участие в закупке, в соответствии со статьей 29 Закона о контрактной системе заказчик обязан предоставить им предпочтение. А именно в отношении предлагаемой цены в размере 15%.

Подробнее раскрывает преференции инвалидам по 44 ФЗ Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 341. Этим нормативным правовым актом закреплен перечень товаров, работ или услуг, при закупке которых предоставляются льготы. К примеру, речь идет о приобретении постельного белья, бумаги и картона, соков из фруктов и овощей. При этом условия о предоставлении исключительного права должны быть обозначены заказчиком в извещении о проведении тендера. Необходимо учесть, что, если победителем признают организацию инвалидов, контракт заключается по предложенной статье с учетом преимущества. Однако, чтобы подтвердить, что организация относится к этой категории и имеет право на «бонус», необходимо представить подтверждающую декларацию, которая составляется в произвольной форме.

При закупке радиоэлектронной техники:

— Годовой или разовый сертификат СТ-1,

— Уведомление Минпромторга с подтверждением статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения,

— Подтверждение Минпромторга о том, что товар произведен на территории РФ.

— СПИК.

В закупках продуктов питания обычно требуется декларация о стране происхождения товара в свободной форме или декларация о производителе товара.

При поставке товаров легкой промышленности заказчик может потребовать декларацию страны происхождения товара и материалов, полуфабрикатов, использованных для производства товара.

В случае закупки программного обеспечения- потребуются название программного продукта и декларация о стране происхождения товара в свободной форме.

Читайте также:  Выкуп авто без документов (ПТС, СТС): причины отсутствия и порядок действий

Бывают закупки, в которых заказчик не прописывает обязательное требование предоставления сертификата СТ-й, и тогда участник закупки сам определяет способ подтверждения страны происхождения товара, сертификатом СТ-1, декларацией, или каким либо, другим документом из указанных выше.

Согласно приказа Минэкономразвития России №155 от 25.03.2014 г, продавец или изготовитель, могут самостоятельно составить декларацию, сообщающую где, был произведен товар.

Если товаров несколько, к заявке крепится таблица с наименованиями товаров, и страной происхождения каждого из них. При этом страну происхождения товаров, требуется указать в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК. Отмечаем что согласно классификатора, нет страны РФ, а есть Российская Федерация или Россия.

КАК ДОЛЖЕН РЕАГИРОВАТЬ ЗАКАЗЧИК НА НЕУКАЗАНИЕ СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА.

Если в документации имеется запрет на закупку иностранного товара, то заявка в которой отсутствуют подтверждающие документы, должна быть отклонена.

Если в документации установлена ценовая преференция для товаров российского производства, а запрета нет, то заявка будет рассмотрена, как предлагающая товары иностранного производства.

В случае аукциона участнику придётся заключить контракт с ценой на 15%, меньше предложенной, а в других конкурентных закупках, заявка не получит снижающий коэффициент, при оценке заявок.

В том случае, когда в закупочной процедуре действует принцип «третий лишний», том в случае если на закупку подали документы минимум два участника, подтвердившие российское происхождение товара, вашу заявку, заказчик рассмотрит, как заявку с иностранным товаром и отклонят.

Что такое «преференция» в контрактном законодательстве?

Государство оказывает поддержку определенным участникам торгов, которая изложена в виде, так называемых, преференций в тексте 44-ФЗ. Причем, отдельной статьи в Федеральном законе, в которой были бы собраны все виды преимуществ для всех групп участников, не существует.

Льготные условия положены 3 группам участников, требования к которым указаны в разных положениях 44-ФЗ:

1-я группа (ст.30 44-ФЗ) — субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации (СМП и СОНКО);

2-я группа (ст.28 44-ФЗ) — структуры уголовно-исполнительной системы (УИС);

3-я группа (ст.29 44-ФЗ) — союзы инвалидов.

Разберем глубже, какими преференциями могут пользоваться участники из названных групп.

Преимущества для СМП и СОНО

Заказчики обязаны закупать у малых и некоммерческих предприятий не менее 15% от совокупного годового объема закупок (СГОЗ). В первую очередь, нужно правильно определить этот объем. Если ошибиться в расчетах или не выдержать этот лимит, то можно получить штраф в размере 50 000 рублей.

Формула расчета СГОЗ:

СГОЗ= Стоимость контрактов, заключенные в предыдущих финансовых годах, в части, которая оплачивается в текущем финансовом году + Стоимость контрактов, заключаемых, исполняемых и оплачиваемых в текущем финансовом году + Стоимость контрактов, заключенных в текущем финансовом году, исполнение которых будет перенесено на следующие годы, в части, подлежащей оплате в текущем году

На основании каких нормативов работает нацрежим

Правила применения национального режима по 44 фз определены в правительственных актах с реестрами товаров, на которые распространяет действие спецрежим. Документы диктуют условия допуска к госторгам, лимиты, устанавливают запреты.

Когда объект госзакупки относится к продуктам производства, для которых применим национальный режим, в закупочной документации нужно указать следующее:

  1. Документ, нормирующий национальный режим.
  2. Список подтверждающей документации, что товар (объект закупки) произвели в одной из стран-участниц экономического Евроазиатского союза.
  3. Данные об ответственности поставщика за ложные данные о происхождении объекта госзакупки.

Оксана Баландина , шеф-редактор Системы Госзаказ

С 1 июля 2018 года по 1 января 2019 года у заказчиков переходный период – разрешено проводить и электронные, и бумажные процедуры. С 2019 года конкурсы, аукционы, котировки и запросы предложений на бумаге запретят, кроме восьми исключений.
Читайте, какие закупки проводить на ЭТП, как выбрать площадку и получить электронную подпись, по каким правилам заключать контракты в переходный период и после.

Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

Если только один участник аукциона снизил цену контракта, то аукцион признается завершенным (ч. 11 ст. 68 Закона № 44-ФЗ). Никакие галочки убирать не нужно. Заказчик не может вносить правки в заявку.

Если речь идёт о галочке при заключении контракта, тогда нужно учитывать следующее.

В данном случае, преференции можно не применять, если аукцион будет признан несостоявшимся по ч. 3.1. ст. 71 Закона № 44-ФЗ. Также, если участник с российским товаром не вышел на аукцион и заказчик рассматривал только заявки с иностранным товаром, Приказ № 155 не применяют.

Исключения в предоставлении преференции по 223-ФЗ

Как и в 44 ФЗ, для закупок по 223-ФЗ существуют исключения, в которых условия приоритета для российских ТРУ не применяется:

    Закупка признана не несостоявшейся (договор заключается с единственным поставщиком).

    В заявке на участие не содержится предложение ТРУ российского происхождения.

    В заявке на участие не содержится предложение ТРУ иностранного производства.

    В заявке на участие в конкурсе (или подобном способе закупки) предлагаются ТРУ как российского производства, так и иностранного, где стоимость первых составляет менее 50% . Т.е. в случаях, когда большая часть ТРУ в заявке иностранного производства — приоритет для них не предоставляется.

    В заявке на участие в аукционе (или аналогичной форме закупки) предлагаются одновременно ТРУ российского и иностранного производства, и стоимость российских товаров (работ или услуг выполняемых российскими лицами) составляет более 50% . Если выиграет поставщик с таким предложением, то контракт будет заключен по предложенной стоимости, без уменьшения стоимости на 15%.

Приоритет товаров Российского происхождения устанавливается с учетом положений Генерального соглашения по тарифам и торговле и Договора о Евразийском экономическом союзе.

Таким образом, преференции как в 44 ФЗ, так и в 223 ФЗ направлены на поддержание российских производителей (а также стран ЕАЭС) и развитие российской экономики. Подобные условия позволяют получить значительные льготы при продаже отечественных товаров государственным заказчикам.

ООО МКК «РусТендер»

Материал является собственностью сайт. Любое использование статьи без указания источника — сайт запрещено в соответствии со статьей 1259 ГК РФ

По закону о контрактной системе в сфере закупок ряду организаций предоставляются определенные льготы. Если обратиться к толковому словарю, то преференция определяется как предпочтение или особые условия пользования чем-либо. В то же время, преимущество можно обозначить как выгоду либо превосходство, исключительное право на что-нибудь. Это и есть ничто иное, как преимущества определенным участникам, обозначенные Законом. Таким образом, оба понятия являются аналогичными.

Итак, в отношении каких категорий организаций 44-ФЗ предусмотрел льготы:

  • организации уголовно-исполнительной системы РФ (необходимо в заявке указать требование о предоставлении привилегий на основании Постановления Правительства);
  • организациям инвалидов (нужно направить декларацию в произвольной форме);
  • малые предприятия или, так называемые, субъекты малого предпринимательства (также необходимо декларирование);
  • некоммерческие организации — СОНКО (требуется направить декларацию о принадлежности к данной категории).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...