Жалоба на авиакомпанию за задержку рейса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на авиакомпанию за задержку рейса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем писать претензию нужно убедиться в правильном её составлении. Тут могут помочь юристы. Существует несколько простых правил. Например, писать можно как от лица обычного человека, так и от юрлица. Получателем, как видно из таблицы, также могут быть различные организации, в том числе государственные. Также претензии можно направить муниципальным организациям.

Важные нюансы при составлении

При написании документа нужно обратить внимание на нюансы, которые учитываются при составлении документа. Для примера, существенно помогут следующие рекомендации.

  • Приложенные документы нужно перечислить отдельным списком. Их необходимо прономеровать и использовать в качестве приложений. При этом в самом документе следует указать, сколько листов отведено на приложения.
  • Факты, которые не относятся к делу, указывать не нужно. Предыстория, лишняя информация и пространственные выражения не должны быть помещены в текст.
  • На варианте документа, который остается, должна стоять отметка, что принимающая сторона получила свой экземпляр, а значит, ознакомилась с представленными требованиями.

Правила составления письма

Письмо-претензия не имеет стандартного унифицированного образца, обязательного к применению. Оно может составляться в свободном виде или по разработанному внутри предприятия шаблону. Тем не менее, существует ряд правил, которые в любом случае необходимо соблюдать в процессе его написания.

Письмо-претензия всегда должно включать в себя

  • сведения об отправителе и адресате (если речь идет о юридических лицах, здесь надо указывать их полные наименования, а также, — касаемо адресата, — должность и ФИО лица, для которого оно предназначено);
  • причины его написания со ссылками на пункты договора, законы и пр. нормы, которые были нарушены;
  • возможные пути решения проблемы и санкции (также в соответствии с законодательством РФ), которые могут наступить для адресата в случае бездействия.

Если в письме приводятся какие-то суммы и сроки, их нужно вписывать как цифрами, так и прописью.

При наличии каких-либо дополнительных доказательств, их можно присовокупить к письму в виде приложений (это могут быть чеки, квитанции, доп.соглашения, фото, ссылки на видео файлы и т.д.). При этом в самом письме нужно обязательно отразить факт приложений, с указанием их количества и, если они письменные — числа страниц (по каждому из них отдельно).

Писать письмо-претензию можно как от руки, так и в печатном виде, но вне зависимости от того, какой путь будет предпочтен, послание нужно заверить «живым» автографом руководителя. При этом ставить на нем оттиск печати не обязательно (предприятия и организации с начала 2016 года освобождены от обязательства штамповать документы).

Сроки ответа по претензии

По правилам воздушных перевозок, пассажирам, если была отправлена претензия об отмене или задержке вылета и посадки самолета, дается 1 месяц на ответ. В течение этого времени юридический отдел компании-перевозчика рассмотрит письмо, после чего изучит все предоставленные факты и вынесет решение о принятии претензии или об ее отклонении.

В большинстве случаев вопрос решается быстро, компания одобряет сумму и отправляет ее на счет пассажира. В таком случае необходимо отправить оригиналы всех документов и реквизиты счета на указанный адрес заказным письмом. По отзывам пассажиров, сроки получения компенсационной суммы составляют около 3 месяцев.

Важно! В случае отказа следует обратиться в суд для восстановления своих прав. Для этого необходимо собрать все документы: чеки, ксерокопии, фотографии табло, другие доказательства задержки или отмены рейса и составить исковое заявление.

Сфера услуг не обходится без нарушений прав потребителей, поэтому научиться отстаивать свои права необходимо всем. Авиакомпании менее всего заинтересованы в том, чтобы выплатить пассажирам неустойку, связанную с финансовыми издержками и неудобствами. Поэтому необходимо самостоятельно изучать суть вопроса и нормы законодательства, чтобы отстаивать свои законные права в случае отмены или переноса рейса.

Как правильно написать претензию?

  • Билет, посадочный талон;
  • Копия паспорта пассажира (копия свидетельства о рождении ребёнка) – страница с фотографией и с регистрацией по месту жительства;
  • Багажная бирка;
  • Коммерческий акт о повреждении багажа;
  • Экспертное заключение о сумме ущерба, составленное оценщиком, который вправе осуществлять подобную оценку в соответствии с законодательством РФ или
  • Если багаж подлежит ремонту — документы, подтверждающие стоимость ремонта;
  • Если багаж не подлежит ремонту — заключение от организации, осуществляющей ремонт поврежденного багажа, о невозможности ремонта и документы, подтверждающие стоимость багажа (чеки, справки, приходные ордера и т.п.);
  • Документы, подтверждающие расходы на оценку ущерба.
Читайте также:  Объединение ПФР и ФСС с 2023 года

Отсутствие возможности предоставления подлинников и копий должно подтверждаться или вытекать из материалов претензии. Чеки, квитанции и другие документы, предъявленные для оплаты в качестве понесенных убытков, должны быть приложены в обязательном порядке.

Что делать, если клиент решил вернуть товар, который не подошел

Общее правило: продавец должен вернуть товар, который не подошел — ст. 25 и 26.1 ЗОЗПП.

Срок возврата: 14 дней.

Люда пришла в магазин, чтобы вернуть обувь. Причина возврата — не подошел размер. Она имеет право отдать туфли и получить нужный размер или свои деньги обратно. Но это правило работает не всегда

Если Люда напишет претензию и укажет, что обувь ей разонравилась, её можно срезать и написать: туфли обратно не заберем, деньги не вернем. Если она напишет, что туфли не подошли по цвету, магазин обязан принять товар обратно.

Что делать. Если покупатель возвращает товар, а причина — «не подошёл размер, цвет или фасон», надо сделать обмен или отдать деньги. Если причина другая — «фасон не понравился моему мужу», можно не возвращать деньги, а в ответе ссылаться на закон.

Что делать, если клиент требует неустойку

Общее правило: если исполнитель просрочил срок доставки, ремонта или ещё чего-то, он платит пеню — 1% от суммы товара за каждый день просрочки или 3% от стоимости услуги — ст. 23 и 28 ЗОЗПП.

Людмила заказала пошив штор. Должны были сделать за 7 дней, неделя прошла — ничего не готово. Девушке пообещали, что через 3 дня отдадут готовые шторы, но снова ничего не сделали. Она требует обратно ткань и неустойку. Пошив стоит 10 000 ₽, за 3 дня просрочки Людмиле должны 900 рублей.

Что делать. В этом случае работу с претензиями и жалобами клиентов нужно ускорить. Чем раньше договорится с клиентом, тем лучше — неустойка растет каждый день. В случае Людмилы, если мастерская будет сопротивляться 10 дней — набежит 3000 ₽, а если ждать решения суда, накапает десятки тысяч рублей.

Многие неравнодушные граждане спешат заявить о том или ином нарушении, но не желают подписывать свое обращение. И подобные жалобы остаются без рассмотрения. Дело в том, что закон разрешает чиновникам не отвечать на запросы, которые не содержат ФИО заявителя. Если же человек не дал своего адреса, то госслужащие физически не смогут ему ответить.

Некоторые граждане боятся подписывать жалобы, поскольку считают, что чиновники начнут им мстить. Однако действующее законодательство защищает каждого жителя РФ, который заявил о нарушении своих прав. Закон запрещает преследовать человека на основании его жалобы.

Кроме того, чиновники не имеют права разглашать те сведения, которые были указаны в обращении. Также жалобы не могут быть опубликованы в соцсетях или размещены на сайтах госструктур. Подобная переписка считается конфиденциальной.

(мировой суд рассматривает претензии на суммы до Ք50 000, гражданский – свыше Ք50 000, при условии отказа авиакомпании в удовлетворении претензии).

Инициировать судебные разбирательства лучше с привлечением компетентного юриста. При самостоятельной подаче заявления целесообразно подготовить следующие документы:

  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • иск с подробным описанием неправомерных действий перевозчика;
  • копию направленного в авиакомпанию требования на получение компенсации;
  • копии поданных ранее жалоб в прокуратуру и иные инстанции;
  • доказательства, подтверждающие наличие правонарушения.

Общий порядок действий клиента авиакомпании в случае наступления неприятного события:

  1. Собрать все необходимые доказательства и документы;
  2. Обратиться с претензией в авиакомпанию (в аэропорту или на сайте);
  3. Составить претензию в Росавиацию;
  4. Подать жалобу в Роспотребнадзор;
  5. Оформить исковое заявление в суд.

Если не удалось решить вопрос непосредственно в аэропорту, если на составленную претензию авиакомпания не ответила или ответила отказом, у пассажира есть право обратиться в суд. Независимо от того, услугами какой авиакомпании пользовался пассажир — российской или иностранной, претензия будет рассматриваться в соответствии с законодательством РФ.

Читайте также:  Как продать земельный участок выгодно и быстро

Если вы на этапе составления претензии понимаете, что будете обращаться в суд, то претензию в авиакомпанию лучше отправить заказным письмом по почте. В этом случае вы сможете сохранить копию заявления и ответ компании, а затем использовать их при обращении в суд.

Ранее мы написали, что в претензии нужно описать ситуацию, перечислить все понесенные убытки и обосновать свои требования. Также в претензии укажите анкетные и контактные данные, даты покупки билетов, номер рейса, даты вылета, время вылета (плановое и фактическое), перечень издержек, все понесенные расходы, сумму, подлежащую компенсации, реквизиты счета, куда нужно перечислить средства. Постарайтесь изложить суть претензии без эмоционального окраса, простым языком. Важно максимально точно, ясно и по существу выложить все факты, чтобы юристы могли объективно оценить ваше прошение. На сайтах всех крупных авиакомпаний есть образец, который можно скачать и заполнить. Сумму компенсации нужно рассчитать самостоятельно: 25 рублей за каждый час просрочки (ст. 120 Воздушного кодекса), также российские компании обязаны выплатить пассажиру 3% от стоимости билета за каждый час ожидания дополнительно к 25% от МРОТ (100 рублей) тоже за каждый час ожидания. По закону пассажир может написать заявление на получение билетов на другой рейс или возврат всей суммы.

Для иностранных компаний сумма варьируется в зависимости от количества часов задержки и составляет цифру в евро от 250 до 1000. Если рейс был отменен за 14 дней до вылета и ранее, компенсация не положена. Эти моменты лучше уточнить при обращении в офис перевозчика или по электронной почте. Кроме штрафа, вам оплатят издержки при предоставлении чеков. Американские авиакомпании предоставляют помощь в оформлении документов. Однако здесь работают строгие правила, и претензии принимаются только в случае овербукинга. Иностранные авиакомпании через 7 дней автоматически закрывают возможность подачи претензии, если электронное письмо не продублировать на почту. Нужно сохранять чеки и квитанции с почты о том, что было отправлено письмо с описанием вложений. В соответствии с Гражданским кодексом РФ и законом РФ «О защите прав потребителей» судиться с иностранной авиакомпанией допустимо в суде Российской Федерации по месту жительства истца.

Также при составлении искового заявления нужно учитывать еще несколько моментов.

Заявление предоставляется в суд исключительно в письменном виде (лучше написать в 2–3 экземплярах).

В заявлении должен быть заголовок, информационная часть и заключение. В заголовке не забудьте указать полное название документа — «Исковое заявление о взыскании денежных средств за авиаперевозку». Информационная часть должна быть максимально подробной, чтобы исключить вопросы и повысить шансы на успешное решение. Укажите даты, номер рейса, маршрут, туристическую компанию (если есть), стоимость авиабилета, дату покупки, причину претензии и последствия ситуации. Только после этого переходите к требованиям. В заключении перечислите все приложения (документы), которые вам удалось собрать и использовать в качестве доказательств.

С особым вниманием следует отнестись к сбору документов, составлению претензии, обоснованию требований. Чтобы получить компенсацию за задержку рейса, следует приложить к заявлению копии следующих документов:

  • Письменную претензию в адрес авиакомпании с требованием выплаты компенсации (есть практики, что суд рассматривает обращение без претензии к авиаперевозчику);
  • Письменный ответ авиакомпании (если есть);
  • Билет с отметкой о задержке или отмене вылета (которую вам должны были проставить в аэропорту);
  • Багажную квитанцию;
  • Посадочный талон;
  • Чеки и квитанции, доказывающие тот факт, что вы понесли убытки;
  • Другие документы, служащие основанием для возмещения материальных убытков – билеты на концерт, медицинские справки, приглашения родственников на важные семейные мероприятия;
  • Фотографии табло с информацией по рейсу.

Расчет суммы штрафа может быть осуществлен на основании двух законодательных актов – ст. 28 п. 5 Закона о защите прав потребителей и ст. 120 Воздушного кодекса РФ.

Закон о защите прав потребителей устанавливает имущественные санкции в виде трех процентов от общей стоимости билета за каждый час просрочки.

Воздушный кодекс использует несколько устаревшую систему расчета штрафа – исходя из МРОТ, и предусматривает, что за каждый час просрочки начисляется штраф в размере 25% МРОТ. Необходимо знать, что уже после принятия ВК вступил в действие в 2000 году закон о МРОТ, статья 5 которого предусматривает, что для целей определения размера гражданско-правовой ответственности МРОТ с 2000 года принимается равным 100 рублям. Таким образом, штраф, исчисляемый в соответствии с ВК, составит 25 рублей за час просрочки, что, конечно, мизерная сумма.

Срок предъявления претензии

Сроки направления претензий авиакомпании различаются в зависимости от вида перевозок. При внутренних перевозках срок составляет 6 месяцев:

  • со дня установления факта порчи или утери багажа;
  • со дня составления акта об утере почтового отправления;
  • по истечении 10-дневного срока доставки, если груз доставлен не был;
  • по всем остальным случаям срок начинает исчисляться с момента события.
Читайте также:  Увольнение на больничном по собственному желанию

При международных перевозках сроки исчисляются следующим образом:

  • 7 дней при причинении ущерба багажу, отсчитывая со дня получения багажа:
  • 14 дней при причинении ущерба грузу, отсчитывая со дня получения груза:
  • 21 день в случае задержки выдачи груза или багажа, отсчитывая со дня их получения.

По всем остальным случаям срок предъявления претензий, независимо от вида перевозок, составляет 2 года.

Как правильно составить жалобу: 6 нюансов

1. Структура

Ваша жалоба не должна выглядеть сплошным текстом. В ней должна быть соблюдена структура, чтобы зрительно было удобнее ориентироваться.

Жалоба состоит из следующих элементов:

  • “шапка”: к кому обращена ваша жалоба и кем вы сами являетесь;
  • название документа – “Жалоба” по центру;
  • описание вашей ситуации;
  • само требование (!), начинающееся со слов “Прошу Вас” (оно должно быть выделено отдельно, чтобы его можно было заметить);
  • перечисление прилагаемых к жалобе приложений с доказательствами вашей позиции;
  • дата и подпись.

Что обязательно следует включить в претензию

Прежде всего, конечно же, наименование организации и указание на то, что претензия адресована ее руководителю. Как именно называется должность «главаря» (вне конкуренции здесь, по опыту автора, является «Президент совета директоров») и его фамилию, имя, отчество тоже можно добавить. Деловой этикет, знаете ли.

Затем пишем от кого претензия, указываем свое местожительство и телефон.

Законодательство каких-либо требований к составлению претензий не предъявляет. Поэтому писать ее можно в свободной форме. Излагаем в ней свою проблему и возможные пути ее решения. Лучше ссылаться в претензии на соответствующее законодательство, чтобы оппонент понял, что на юридически грамотного напал. Еще лучше помянуть в претензии «добрым словом» административные органы, которые можно «подключить» к этому делу. Например, не хочет чинить телефонная компания телефон, можно прописать в претензии возможность обращения в Роскомнадзор.

«Государевы слуги», конечно же, вряд ли придут на помощь, но главное – это психологическое воздействие.

В конце претензии ставим дату и подпись.

Как подготовить жалобу? (образец)

Разобравшись, куда писать претензию на Аэрофлот, важно разобраться с особенностями подготовки обращения. В законодательстве отсутствует закрепленный образец документа. Однако существуют общие принципы делопроизводства, которые обязательны к соблюдению. В частности, из текста документа должны быть понятны все обстоятельства дела, а также требования гражданина. Для этого в бланке указывают следующую информацию:

  • ФИО заявителя и иная личная информация с указанием контактных данных;
  • сведения о компании, в адрес которой направляется претензия;
  • суть сложившейся ситуации с указанием дат и деталей произошедшего;
  • выдвигаемые требования;
  • дата подготовки документа;
  • подпись заявителя.

Отправка жалобы по почте

Чтобы отправить жалобу в отдел претензий Аэрофлота, используют почту. Для этого готовят документ по образцу, дополняют его копиями чеков, договоров, иными доказательствами, подтверждающими, что вы действительно сотрудничали с компанией, и услуга была оказана некачественно. Можно дополнить письмо распечатанными снимками повреждений багажа, задокументированными свидетельскими показаниями. Чем больше доказательств вы соберете, тем выше шанс, что претензию удовлетворят.

Отправить претензию в Аэрофлот по почте можно заказным письмом с уведомлением о вручении. Так вы получите подтверждение того, что документы были получены. Помните, что сроки рассмотрения жалобы начинают исчисляться с момента ее вручения.

Что делать, когда рейс отменили либо перенесли

Если человек узнает об отмене либо переносе, уже приехав в аэропорт, следует обратиться к представителю авиаперевозчика. У него нужно выяснить, по каким причинам был отложен или отменен вылет. На этом этапе пассажиру должны предложить варианты возможных действий.

Также необходимо сделать следующее:

  • Получить штамп о переносе либо отмене перелета на посадочный талон либо маршрутную квитанцию.
  • Подсчитать размеры компенсации с учетом ситуации, авиационной компании, страны.
  • Если представители перевозчика отказываются выполнять свои обязательства, стоит напомнить им о положениях правил воздушных перевозок пассажиров.
  • Если обеспечивать свое питание и проживание пришлось за собственные средства, важно сохранить все чеки для обоснования своих требований по возмещению.

Оформлять вынужденный возврат лучше прямо на месте, если в аэропорту работает представительство авиаперевозчика.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...