Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Участие в торгах по банкротству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сразу скажем, что торги проводятся только в рамках судебного банкротства через арбитраж. Оно включает обязательную стадию — реализацию имущества. Если человек решил банкротиться через МФЦ, то продавать активы должника не будут. Потому что, по идее, там просто и продавать-то нечего.
Планируется, что торги будут проводить путем поэтапного повышения или понижения начальной цены на один шаг торгов, то есть на одну величину изменения цены.
Этап торгов — период подачи предложений о цене. По его окончании цену изменяют. Ценой первого этапа будет начальная цена, которую финуправляющий укажет при публикации информации о торгах на «Федресурсе». Исключения будут допускаться в том случае, если хотя бы в одной из заявок есть предложение более высокой цены, чем указанная начальная цена — так называемая планка отсечения.
Новый механизм проведения торгов подразумевает, что в рамках одной процедуры торги будут идти на повышение цены, затем — при отсутствии заявок — цена будет снижаться. Но ровно до момента поступления первого предложения купить имущество по предложенной цене. После поступления заявки на покупку от лица или организации, желающих купить имущество по снизившейся цене, торги будут остановлены. И начнутся с того, что снова будут собираться заявки на повышение цены.
Предлагается отказаться от торгов в форме публичного предложения и изменить требования к электронным площадкам для проведения торгов. Утверждению порядка продажи имущества посвящена статья 90 закона. Изменения, по мнению их авторов, созданы для снижения расходов на проведение торгов, ускорения сроков их проведения. А также они нацелены на снижение числа случаев признания торгов несостоявшимися.
Сейчас по общему правилу торги проводят путем повышения начальной цены. Впервые ее снижают только на повторных торгах, что затягивает продажу. То есть, раньше длительность процедуры подготовки к торгам и их проведения можно было обозначить «примерно на глаз», и они сильно зависели от скорости прохождения судебного процесса. После введения поправок сроки торгов должны существенно сократиться.
Еще один плюс — возможность реализации имущества банкрота не только с помощью специализированных площадок и прямых продаж имущества через доски объявлений, но и при размещении информации о реализуемых активах на маркетплейсах.
Как регистрироваться на электронной площадке
Торги по банкротству, осуществляемые организаторами на электронных площадках, при неплатежеспособностифизических лиц, имеют свои стадии. Для принятия участие на проводимой распродаже необходимо:
- Получить ЭП (электронная подпись). Эта деталь обеспечивает защиту от подделки документов, передачу данных по защищенным каналам связи. Нужна ЭП для заключения соглашения по результату распродажи.
- Аккредитация на ЭТП. Чтобы это сделать на площадку загружают документы. Выполнить этот пункт следует соответственно требованиям, предоставляемым ресурсом. Для физических лиц, стремящихся принять участие в назначенном аукционе по банкротству, обязательным считается предоставление паспорта (могут требовать разворот с фотографией, пропиской или же все страницы). Процесс аккредитации занимает 3 — 5 дн.
Сроки реализации имущества
Положения №127-ФЗ жестко регламентируют срок реализации имущества при банкротстве физлица. Максимальная продолжительность мероприятия не может превышать полугода.
Обычный ответ на вопрос, сколько длится реализация имущества при банкротстве, выглядит так: 4 и в редких случаях 5 месяцев. На время формирования конкурсной массы и последующего проведения электронных торгов контроль над имуществом банкрота переходит к управляющему.
Одновременно на должника могут быть наложены серьезные ограничительные санкции в виде запрета на выезд за границу или совершение сделок с активами.
В некоторых случаях суд имеет право продлить сроки реализации имущества должника. Основанием для такого решения становится ходатайство управляющего, указывающее на возникшие трудности объективного характера.
В качестве примера можно привести сложности поиска активов должника или необходимость оспаривания и отмены совершенных им недобросовестных сделок.
Важно понимать, что ни одна сторона дела – ни управляющий, ни кредиторы, ни судья, ни сам должник – обычно не заинтересованы в затягивании процедуры банкротства. Поэтому в большинстве случаев предписанные законодательством сроки четко соблюдаются на практике.
Шаг 1. «Вгрызание» в тему: изучение алгоритма участия в торгах и формулировка собственных целей и задач.
Чаще всего первым делом тем, кто желает освоить торги по банкротству, рекомендуют идти за электронной подписью. Без нее, действительно, к торгам путь закрыт. Однако такой подход подойдет для тех, кто любит действует по принципу – «ввяжемся в драку, а там разберемся». Торги – процедура многоэтапная, и если к ней подходить «с умом», то она может дать большие выгоды. Поэтому логичнее все же сначала изучить суть торгов по банкротству, алгоритм торга, торговые площадки и т.п., а потом уже приступать к активным действиям.
Можно ли это сделать самостоятельно? Можно. Изучить законодательную базу, где в том числе описан алгоритм проведения торгов, изучить статистику и аналитику по торгам, изучить площадки, почитать отзывы и лайфхаки участников и организаторов торгов.
Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» посвящен процедуре банкротства, деталям ее проведения, продаже имущества должников. До 2015 года на торгах по банкротству могло распродаваться только имущество юридических лиц, но после вступления в силу Федерального закона «О банкротстве физических лиц» стало возможным распродавать и их имущество.
ТОП-причин участия в торгах по банкротству:
- Для перепродажи имущества за более выгодную цену. На торгах по банкротству имущество продается в среднем в 3-5 раз ниже его рыночной стоимости. Теоретически цена лота может упасть на 99%.
- Для личного пользования. Чаще всего для таких целей приобретают жилье, автомобили, компьютерную технику, мебель и т.п.
- Для получения «комиссионных» при покупке имущества для третьих лиц.
Источники информации о продаваемом имуществе:
- Торговые электронные площадки, на которых проходят аукционы.
- Официальные порталы, на которых публикуются данные о торгах, согласно российского законодательства. Например, таким ресурсом является деловое издание «Коммерсантъ».
- Сайты-агрегаторы данных о торгах по банкротству. Это площадки в интернете, которые аккумулируют информацию о торгах.
Важно:
- В торгах по банкротству могут участвовать как юридические лица, так и физические лица.
- Торги по банкротству проходят в электронном виде на специализированных аккредитованных электронных торговых площадках (ЭТП).
Каким способом реализуют имущество
Для того чтобы продать имущество банкрота, организуются:
-
Аукцион, в котором можно участвовать всем физическим и юридическим лицам. Ограничения могут устанавливаться на предметы, изъятые из свободного оборота, требующие наличия специального права пользования, например, оружия. В аукционе побеждает участник, предложивший самую высокую цену за лот.
-
Закрытый конкурс, в ходе которого реализуются памятники искусства и объекты культурного наследия. Право владения получает участник, который даст согласие на выполнение условий, предусмотренных договором купли-продажи.
Какое имущество не может быть реализовано с торгов
Некоторые объекты собственности обладают иммунитетом. То есть, они не могут быть проданы с торгов, так как необходимы для обеспечения минимальных жизненных потребностей банкрота. В перечень включена следующая собственность:
- Единственное жилье. Очевидно, что гражданина и членов его семьи не могут “выкинуть на улицу”. Но из этого правила есть исключения. Во-первых, если квартира или дом были куплены в ипотеку. В таком случае защищаются права залогодержателя. В противном случае, банки давали бы ипотечные кредиты менее охотно. Во-вторых, в последние годы складывается практика продажи излишне дорогих жилых объектов. Например, у должника имеется дом площадью в 400 метров при наличии двух иждивенцев. Очевидно, что такой объект превышает потребности семьи. Он может быть продан, взамен него будет приобретен иной, а остаток передан кредиторам.
- Ежемесячные доходы в размере прожиточного минимума. На период банкротства под контроль финансового управляющего переходят не только принадлежащие объекты, но и заработная плата, пенсия и иные виды поступлений. Должнику оставляется прожиточный минимум на каждого члена семьи, остальное зачисляется в конкурсную массу. При необходимости, оставляемая сумма может быть увеличена (например, если банкроту нужно приобретать дорогое лекарство).
- Объекты, используемые для получения прибыли. Например, автомобиль, если банкрот занимается перевозками и получает от этого прибыль.
- Личные вещи. Гражданину оставляется одежда, обувь, предметы бытового обеспечения, в том числе мебель и техника.
- Домашние животные. Исключение — те, которые используются для получения прибыли. Например, если лицо занимается фермерским хозяйством и получает от этого выгоду, его скот может быть реализован с торгов.
- Семена, которые применяются для посева. Определяется размер, необходимый для следующего сезона, излишек может быть продан с торгов.
- Награды. Даже если они могут представлять ценность (например, золотая медаль), их не продают с торгов.
Что будет с имуществом должника?
Имущество должника продается с торгов, а вырученные средства передаются кредиторам. Если продать его не удается, оно предлагается взыскателям в натуральной форме и становится их собственностью. Кредиторы вправе отказаться от принятия имущества. Тогда оно возвращается должнику. С него снимаются все ограничения.
Реализация имущества банкрота проводится в несколько этапов. Процедуру контролирует финансовый управляющий, возражать против его действий вправе как кредиторы, так и сам должник. Проводится оценка, собственность выставляется на торги. Вырученные средства распределяются в порядке очередности, а остаток возвращается должнику. После процедура банкротства считается полностью завершенной.
Если у вас возникла проблема с реализацией имущества при банкротстве получить юридическую помощь можно на нашем сайте.
Когда применяется реализация имущества?
Процедура реализации является крайней мерой, которая производится, если не удается прийти к мировому соглашению или реструктуризации долга, то есть назначение более щадящего режима погашения задолженности. В рамках этой процедуры составляется график на 3 года, в течении которых человек может расплатиться с долгами.
Поэтому первым делом стороны стремятся прибегнуть именно к реструктуризации, ведь такой способ выгоден всем участникам судопроизводства.
Однако процедура реструктуризации не является обязательной и иногда реализация имущества начинается минуя этот этап.
Это происходит если:
-
участники судопроизводства не предъявили план реструктуризации;
-
у должника нет постоянного источника доходов достаточного для погашения задолженности;
-
суд отклонил план реструктуризации;
-
должник дважды допустил просрочку выплат по графику;
-
кредиторы выступили против плана реструктуризации;
-
нарушены условии мирового соглашения должником;
Итоги и последствия реализации
После окончания процедуры вы свободны от кредитов, но:
- если в течение 5 лет соберетесь за новым кредитом, займом, ипотекой обязаны уведомить банк, что стали банкротом в таком-то году. Давать ли кредит банкроту решает финорганизация, обычно первые пару лет одобряют только микрозаймы;
- вы не сможете быть генеральным директором в фирме, входить в совет акционеров 3 года, не станете директором банка 10 лет. В остальном ограничений по карьере и профессиям нет — можно быть бухгалтером, учителем, кассиром, инкассатором, судебным приставом или менеджером. Если вы начнете хорошо зарабатывать — банкротство не возобновят и не пересмотрят. Что списано — то списано.
Сроки реализации имущества
В большинстве случае реализация занимает от четырех до шести месяцев. Конкретный срок зависит от общей суммы задолженности и количества имущества, которое требуется продать. Порой распродажа может занять целый год. Происходит такое, как правило, из-за того, что физическое лицо пытается скрыть от суда и кредиторов свою собственность или кредиторы оспаривают сделки, которые гражданин заключал в последнее время.
Также законодательством предусматривается возможность продления сроков реализации, если в этом есть объективная необходимость. В отдельных случаях арбитраж может продлевать срок неограниченное количество раз.
Если остались вопросы, то оставляйте заявку на бесплатную консультацию. Наши специалисты ответят на все ваши вопросы относительно реализации имущества и проведения процедуры банкротства. Они также проанализируют вашу ситуацию и найдут оптимальное решение с минимальными потерями.
Заверешение процедуры реализации имущества
По окончанию продажи имущества и расчетов с кредиторами финансовый управляющий готовит отчет, который представляется в арбитражный суд на утверждение. К отчету прилагаются копии документов, подтверждающие реализацию имущества физического лица и расчеты с его кредиторами, а также реестр требований кредиторов с указанием погашенных требований.
Рассмотрев отчет, арбитражный суд завершает процедуру реализации имущества, о чем выносит определение. Банкротство гражданина считается завершеннным.
По общему правилу, после завершения процедуры гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных в ходе рассмотрения дела.
О том, какие требования не списываются и в каком случае долги могут сохраниться, читайте в этом материале.
Какое ваше имущество могут реализовать, если вас признали банкротом
Общее правило такое: реализовать можно все ваше имущество, которое имеется на момент, когда суд признал вас банкротом и ввел в отношении вас реализацию имущества. А также все имущество, которое обнаружилось или которое вы приобрели после этой даты. К нему относится, в том числе, ваша зарплата и другие доходы.
Как мы отметили выше, имущество, которое можно реализовать, еще называют конкурсной массой.
В конкурсную массу может включаться:
- прежде всего, ваше личное имущество (то есть то, которым вы единолично владеете),
- имущество, которое составляет долю в общем имуществе (мы говорим о долевой собственности),
- имущество, которое принадлежит вам и вашему супругу (нынешнему или бывшему) на праве общей собственности (мы говорим о совместной собственности, когда ваша доля в имуществе не определена).
Как завершается реализация вашего имущества
Учтите: она может завершиться только после того, как закончатся расчеты с вашими кредиторами.
Закон предусматривает специальный порядок — очередность, в которой удовлетворяются требования ваших кредиторов. Перво-наперво, вне очереди, погашаются их требования по текущим платежам. Затем наступает время кредиторов, которые значатся в реестре кредиторов. Их требования удовлетворяют в три очереди. Первую образуют требования граждан, жизни или здоровью которых вы причинили вред, а также требования о взыскании алиментов. Во вторую очередь производят расчеты с кредиторами, которым вы должны выплатить выходные пособия и оплатить их труд, если заключали с ними трудовой договор (если вы “обычный” гражданин, а не индивидуальный предприниматель, вторую очередь кредиторов вы, по сути, пропускаете). В третью очередь попадают все остальные ваши кредиторы.
После этого финансовый управляющий представляет в арбитражный суд:
- отчет о результатах реализации вашего имущества. К нему он прикладывает копии документов, которые подтверждают продажу вашего имущества и погашение требований кредиторов.
- реестр требований кредиторов. В нем он указывает размер погашенных требований.
Цель торгов – погасить задолженность перед кредиторами в полном или частичном объеме.
Продажа имущества проводится по следующим схемам:
Открытый аукцион. В нем позволяется участвовать всем желающим лицам. Но иногда допуск на торги предоставляется не всем. Связано это с реализацией объектов, которые не могут находиться в свободном обороте (эксклюзивные ювелирные изделия, драгоценные камни, оружие).
Закрытый конкурс. Лоты на аукционе данного типа – культурные, исторические ценности, памятники наследия и пр.
Победителем открытого аукциона считается участник, предложивший более высокую цену за лот. В конкурсе же победить может только тот, кто выдаст согласие на полное исполнение всех условий, которые описаны в договоре о покупке имущества и других документах (ст. 447 ГК РФ).
Когда продажи имущества не избежать
Банкротство – это не просто списание долгов. При инициализации этой процедуры удовлетворение требований кредиторов становится приоритетной задачей. А при подаче иска о несостоятельности одним из наиболее важных документов является реестр кредиторов с указанием параметров предоставленной ссуды и накопившихся обязательств.
В соответствии с действующим законодательством применяются такие способы расчёта с кредиторами как:
- отчуждение в их пользу средств, находящихся на лицевом счёте;
- реализация ценных бумаг – акций, облигаций, паёв, доли в ООО (если физлицо является акционером или учредителем ООО и у него есть право управления имуществом);
- распродажа движимого и недвижимого имущества должника, за исключением единственного жилья.
Продажа имущества осуществляется в последнюю очередь, если других активов в собственности плательщика больше нет. Имущество реализуется на торгах, а деньги от его реализации идут на погашение долгов. Порядок и правила проведения таких продаж при банкротстве физического лица установлены федеральным законодательством.