Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит исполнительное производство?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если за дело берутся приставы, то первым делом они уведомляют должника об этом прискорбном для него факте и дают ему 5 дней, чтобы он добровольно исполнил решение. Игнорирование требования приводит к тому, что теперь, помимо суммы основного долга, ему придется уплатить исполнительский сбор (своеобразная госпошлина за «услуги» приставов), согласно пункту 1 статьи 112 ФЗИП.
Возбуждение исполнительного производства
Обращение в службу приставов с листом или приказом и написание там заявления — точка, в которой берет начало исполнительное производство. Конечно, если заявлению о его возбуждении дадут ход. Обратиться в ФССП можно только в трехлетний срок с момента вступления решения в законную силу. Восстановить этот срок могут только те, кто за это время перенес тяжелую болезнь, находился в беспомощном состоянии или имел другую уважительную причину. Статья 21 ФЗИП содержит исключения в виде сокращения сроков подачи в следующих случаях:
- требование об уплате периодических платежей — в период срока уплаты и три года спустя;
- решение комиссии по трудовым спорам — в трехмесячный период;
- в некоторых ситуациях сроки устанавливаются другими законами.
Согласно статье 30 ФЗИП, вам нужно подать заявление в отделение ФССП по месту жительства должника или его нахождения (если должник — организация). Но даже если вы подадите его в ближайшее к вам отделение, приставы сами перенаправят документ, куда нужно, и уведомят вас об этом. Помимо указанных выше документов, захватите свой паспорт и его копию.
Что входит в срок совершения исполнительных действий
Исполнительное производство должно закончиться полным погашением долга или выполнением иных требований со стороны должника. Чтобы обеспечить исполнение, после возбуждения производства специалисты ФССП приступят к следующим действиям:
- дадут должнику до 5 дней на добровольное исполнение;
- арестуют счета, имущественные активы неплательщика;
- объявят розыск, если отсутствуют сведения о должнике и его имуществе;
- введут ограничения, в том числе запрет на регистрационные действия с недвижимостью и транспортом, запретят выезд за границу, лишат водительских прав;
- направят документы на удержание по месту работы, в банк для списания со счетов;
- проведут выездные мероприятия по адресу неплательщика, по месту нахождения его имущества;
- выполнят иные действия, предусмотренные Законом № 229-ФЗ.
Все мероприятия, направленные на установление адреса должника, местонахождения его имущества и расчет с взыскателем, приставы должны выполнить в течение двух месяцев. Если указанные меры не привели к результату, специалист ФССП может окончить производство по одному из оснований, указанных в ст. 46 Закона № 229-ФЗ. Это не лишает взыскателя возможности повторно обратиться в ФССП, требовать проведения дополнительных мероприятий.
Двухмесячный срок, предоставленный законом на исполнительные действия, будет соблюден в следующих случаях:
- если за это время все требования взыскателя были удовлетворены;
- если в результате действий приставов выявлено и передано на реализацию имущество;
- если документы направлены для удержания по месту работы или в банк;
- если взыскание оказалось невозможным, несмотря на все действия приставов (например, по причине отсутствия у должника имущества, работы, источников дохода).
Может ли взыскатель повлиять на срок производства?
Взыскатель заинтересован в максимально быстром завершении производства и получении денег, имущества. Хотя пристав обязан сам выполнить все необходимые действия, на сроки производства может повлиять и взыскатель:
- при подаче заявления или в ходе производства можно представить информацию об адресе и месте работы неплательщика, составе его имущества;
- взыскатель может сам подавать ходатайства о введении розыска, о привлечении должника к ответственности;
- при бездействии специалистов ФССП можно подать жалобы в суд, вышестоящему приставу;
- в любое время можно обратиться в ФССП, ознакомиться с материалами дела, убедиться в достаточности предпринимаемых мер.
Прекращение исполнительного производства: правовые последствия
Когда исполнительное производствопрекращается, для сторон дела это имеет определенные правовые последствия. На них указывает закон № 229- ФЗ, а точнее в статье 44. Если исполнительное производство прекратили по инициативе суда или исполнителя, последствия могут быть следующими:
- Восстановить дело будет невозможно (исключая случаи доказанной ошибки по ФЗ 229);
- Меры, что были назначены в рамках отмененного исполнительного производства, перестают действовать;
- Документ, что использовался для активации отмененного исполнительного производства, нельзя будет использовать повторно (он остается в материалах уже отмененного производства);
- Пристав может возбудить новое производство, если должник не исполнил погашение расходов на выполнение исполнительных процедур (долг за неисполненные постановления, сборы, штрафы и т.п. что наложены приставом).
Сроки подачи исполнительных документов
- Исполнительные листы и судебные приказы предъявляются в течение трех лет с момента вступления в законную силу
- Исполнительные документы по делам административном правонарушении предоставляются в течение двух лет
- Удостоверения по трудовым спорам необходимо предъявить в течение 3-х месяцев
- Исполнительные листы арбитражных судов, на основе которых восстановлен рок предъявления, предъявляются в течение 3-х месяцев, начиная со дня восстановления срока.
Если исполнительное производства было прекращено из-за невозможности взыскания долга, срок предоставления исполнительного документа отсчитывается заново со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.
Исковое требование взыскателя может растянуться на неопределенный период. На этот есть несколько причин:
- Отсрочка. Она возникает, если ответчик оспаривает требования заявителя. Постановление об отсрочки выносит судья или пристав-исполнитель этого дела
- Приостановка. Ее причины указаны в законе РФ
- Рассрочка – это решение о переносе срока возврата денежных средств. Как правило, для этого нужны весомые основания. В таком случае назначаются новые даты.
- В случае, когда принудительное взыскание производится на территории другого ведомства ФССП, период производства составляет 15 дней. Время осуществления производства не учитывается.
Если сроки затягиваются, необходимо получить исполнение с помощью приставов. Для этого нужно:
- Подать заявление о возбуждении исполнительного производства
- Иметь информацию о ходе производства
- Оказать помощь приставу в ведении исполнительного производства
- Контролировать действия судебного пристава
- Обжаловать постановление
Этапы и сроки взыскания через приставов
После того, как суд прошел (в пользу истца, конечно), исполнительный лист получен, а затем и направлен вместе с заявлением в ФССП, начинается процедура взыскания судебными приставами.
Работает это все так:
- документы взыскателя в течение 3 дней передаются приставу-исполнителю, который в течение снова 3 дней после их получения возбуждает исполнительное производство, по поводу чего выносит постановление. На самом деле, уже на этом этапе приставы должны проанализировать документы на предмет обоснованности взыскания. Кстати, кроме взыскания средств можно ходатайствовать о каких-то дополнительных мерах – аресте имущества или ограничении выезда должника за границу;
- в следующие 3 дня после возбуждения производства у должника есть возможность добровольно исполнить требования (это, кстати, необязательно возврат долга – требования могут быть разными);
- если должник добровольно не погасит долг, начинается непосредственно принудительное исполнение. Инструментов у пристава несколько – блокировка счетов, наложение запрета на регистрационные действия с имуществом должника, запрет на выезд из страны для него, изъятие и продажа имущества должника и многое другое. На все это отводится 2 месяца;
- если долг был погашен, или стороны договорились решить вопрос мирно, или ответчика признали банкротом, или у должника не нашли никакого имущества, исполнительное производство оканчивается. Чаще всего это происходит из-за отсутствия возможности взыскать долг.
Кстати, окончание исполнительного производства не стоит путать с приостановлением – это процедура, когда по заявлению взыскателя производство временно приостанавливается. При этом исполнительный лист остается в ФССП, и при соответствующем заявлении взыскателя производство продолжается.
Срок в 2 месяца – это именно период времени, отведенный судебному приставу на взыскание долга. Учитывая огромную нагрузку и слабую заинтересованность в результатах взыскания, скорее всего, пристав за этот срок ничего не добьется и производство будет окончено по причине отсутствия возможности взыскать долг. Однако взыскатель при желании может снова подавать заявление – и делать это после каждого окончания производства.
Сроки давности по исполнительному производству судебных приставов
Срок давности по исполнительному производству судебных приставов наступит через 3 года после того, как любой суд выдаст взыскателю исполнительный лист. То есть, чтобы он истек нужно указанное количество времени не передавать его приставам.
Также данный период времени может закончится, когда после приостановления приставами производства, человек или организация, имеющие исполнительный лист, не захотели обращаться в ФССП для повторного проведения процедуры.
Согласно вышеуказанных фактов становится ясно, что ответ на вопрос, есть ли срок давности у судебных приставов, положительный, то есть он предусмотрен. Но, какие плюсы получат должники, которые в основном задаются такими вопросами, в ситуации, когда время для судебных разбирательств закончилось?
Первая част статьи гласит, что по Исполнительному Листу требования должны быть выполнены в течение двух месяцев. Но есть определенные оговорки, описанные в частях со второй по шестую данной статьи. А именно:
- вторая часть предусматривает исполнение судебного решения в срок, описанный в этом судебном решении (если в нем есть такое указание);
- третья часть предусматривает пятнадцати дневный срок выполнения судебного решения в случаях передачи дела другим лицам, если не указан другой срок в самом Исполнительном Листе;
- если по исполнительному листу восстанавливается работник, уволенный, или переведенный незаконно, то требования должны быть исполнены не позже первого рабочего дня с момента поступления исполнительного документа в подразделение;
- по пятому пункту статьи, если исполнение по условиям Исполнительного Листа должно быть немедленным, то и начать его должны не позднее первого рабочего дня. Это условие должно быть зафиксировано в решении Суда;
- если требования Суда касаются обеспечения применения исполнительных мер, то они исполняются незамедлительно. А если это невозможно, то на следующий день. Если эти требования касаются иностранного государства, то они исполняются в течение двух месяцев.
Процессуальные сроки в работе судебного пристава
Заявление об открытии производства и оригинал исполнительного листа подаются в ССП по месту жительства взыскателя либо должника или нахождения имущества должника.
Какой срок рассмотрения исполнительного листа? Решение о возбуждении или об отказе принимается не позже 6 дней с регистрации в подразделении: 3 дня даётся на назначение конкретного пристава, 3 дня – на проверку. При необходимости немедленного исполнения срок проверки — 1 день.
Согласно ст. 36 ФЗ пристав обязан рассмотреть исполнительный лист, поступивший к нему, за 2 месяца. Судебный пристав после возбуждения производства может предложить должнику в течение 5 дней добровольно исполнить требования листа. В случае просрочки на должника накладывается исполнительский сбор. За 1 месяц после обнаружения необходимой для возмещения собственности должника пристав находит оценщика. Далее имущество передаётся на торги, где реализуется за 2 месяца.
Все действия пристава направлены на скорейшее рассмотрение исполнительного дела. В случае превышения полномочий действия пристава обжалуются его начальству, в суд либо в прокуратуру. Судебного пристава могут отстранить. Проверка обоснованности его действий проводится начальником в 3-дневный срок с поступления отвода в отделение ССП. Решения celt,ys[ приставов обжалуются в 10-дневный срок.
Как быстро необходимо получить и/лист
Никаких временных рамок для этого не установлено. Можно прийти в канцелярию буквально на следующий день, как решение стало законным, так и через месяц или два, или же через полгода-год. Главное, уложиться в основной срок. Он составляет три года. Именно в этот период настоятельно рекомендуется сходить к приставу и подать заявление о возбуждение производства.
Но этому должен предшествовать визит в судебную канцелярию для подачи заявления. Допускается составить его в свободной форме. Требуется лишь, чтобы в тексте было сформулировано основное требование. Также в нем следует отразить:
- Данные заявителя, его адрес
- Реквизиты спора, который разрешал суд
- Дату принятия решения
- Информацию об ответчике
- Просьбу о выдаче и/листа
- Дату составления и подпись.
Данное понятие часто применяется в области юриспруденции. Он может касаться уголовных дел, подачи исковой заявки или письма в суд.
Под данным сроком подразумевается тот период времени, когда можно выдвигать притязания, требования, заявления в отношении другого лица, нарушившего ваши права. Сколько длится такой срок давности, зависит от характера дела, правонарушения. Органы обязательно должны предпринять какие-то действия, если срок не истек, наказать нарушителя.
ВНИМАНИЕ! В отношении некоторых уголовных дел (по особенно серьезным преступлениям) понятие «срок давности» не используется.
Без срока давности расследуются уголовные дела, связанные с убийством, например. Преступника может настигнуть наказание даже через десятилетия, если правоохранительные органы не смогли сразу обнаружить его. Преступления нетяжкие, например, рассматриваемые по статьям административного производства, могут иметь определенный период для наказания.
Иногда нарушители пользуются такой особенностью законодательства, стараются узнать, когда истекает срок действия по их делу, скрываются до окончания срока. Спустя какой-то период кредитору не удастся добиться долгов с физических лиц, юридических, даже если кредит оформлен по всем правилам, имеет подписанный сторонами договор.
Поэтому кредиторы всегда спешат сразу подать на должника в суд, чтобы вовремя осуществилось взыскание через суд их средств.
Продолжительность исполнительного производства
Следующий вопрос — сколько длится исполнительное производство у судебных приставов? Согласно ст. 36 ФЗ №229-ФЗ, сотруднику ФССП дается два месяца на исполнение решения суда.
На практике случаи, когда возврат долга происходит в столь сжатые сроки, встречаются крайне редко. По заявлению взыскателя пристав может подлить срок, о чем он вынесет отдельное определение — например, если не получены ответы из гос. органов об имуществе должника, если человек объявлен в розыск, если готовятся торги.
Также исполнительное производство могут приостановить:
- по решению суда — например, если должник оспаривает взыскание по вновь открывшимся основаниям или при введении банкротства в Арбитражном суде;
- в случае смерти должника, признания его недееспособным — до даты установления наследников или опекунов;
- по просьбе самого должника — в случае его болезни, призыва в армию.
Если пристав проверил имущество и доходы физ.лица, и пришел к выводу, что взыскивать нечего, ИЛ возвращается взыскателю. Возобновление исполнительного производства происходит в любое время в соответствии с повторным заявлением кредитора. Как уже было отмечено, основанием для его полного прекращения становится банкротство должника.
Не всегда даже у такой серьезной организации, как служба судебных приставов, есть возможность вернуть долг кредитору. И случаются ситуации, когда они вынуждены закрыто производство:
- Дело закрывается, если приставы не могут найти ответчика.
- Если истец передумал и решил простить долги ответчику.
- Также это происходит в ситуации, когда у человека нет ничего, что могло бы пойти на погашение долга.
- Приостанавливается производство в отношении иностранных граждан, принудительно выставленных из страны.
Если истец не согласен, он оспаривает такое решение, дело снова поступает в службу приставов. Срок давности производства может истечь, в таком случае кредитор повторно подает иск в суд, а он выдаст исполнительный лист для судебных приставов.
Служба судебных приставов также может прекратить дело или отсрочить производство по следующим причинам:
- Если ответчик умер или невозможно установить его местонахождение.
- Если он стал недееспособным.
- При осуществлении процедуры банкротства.
- При утрате кредитным учреждением своей лицензии.
Сколько времени длится исполнительное производство у судебных приставов
Сколько будет длиться исполнительное производство? Я поручитель Олег Эдуардович (02.03.2018 в 14:00:05) Если за три года исполнительное производство не закончено или нет возможности взыскать с должника, исполнительный лист возвращается взыскателю вместе с постановлением о прекращении исполнительного производства. Что касается выезда за рубеж,согласно ст. Исполнительное производство судебных приставов — сроки исполнения Получение положительного решения суда еще не означает, что оппонент его выполнит. Преимущество судебной формы защиты заключается в том, что вынесенное решение может исполняться принудительно. Для этого существует специальная система исполнительного производства, в которой работают судебные приставы. Они и занимаются исполнением судебных решений и некоторых других исполнительных документов.
Когда закроют исполнительное производство
Когда закроют исполнительное производство после оплаты? Если вы сделали последний платеж и полностью погасили долг, то ФССП обязаны моментально окончить исполнительное производство, как только деньги поступят на их счет либо реквизиты истца. Основанием является ст. 47 Федерального закона № 229 (Об исполнительном производстве).
На практике подобные вещи происходят редко. Приставы в силу своей загруженности отодвигают завершение дела, чем нарушают права ответчика. Человек остается в статусе должника, пока пристав соизволит заполнить необходимые документы. Это недопустимо, пишите жалобу в УФССП или прокуратуру. Старший пристав или его заместитель имеют право отменить решение своего сотрудника по окончании производства по собственной инициативе. Основанием служит статья 47 ч. 9. По административному штрафу Как таковых сроков по исполнительному листу не существует.