Маркировка пива в системе Честный знак

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка пива в системе Честный знак». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сегодня весь пивной рынок контролируется единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Продажи крепких спиртных напитков контролируются полностью (поступление и продажа каждой бутылки по ККТ). Оборот пива и напитков на его основе контролируется не так жестко (поступление пива и акты списания вручную или с помощью программного обеспечения). Введение маркировки пива в 2022 году позволит установить полноценный контроль за оборотом всего пивного рынка.

Основания для списания алкоголя в ЕГАИС

Пересортица – недостача продукции в результате пересортицы

Недостача – недостача алкоголя в результате ее хищения, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибок учета, естественной убыли и т.д.

Уценка – списание продукции в результате порчи.

Порча — списание алкогольной продукции, не подлежащей дальнейшей реализации по причине боя, истечения срока годности или порчи.

Потери — потери алкоголя при транспортировке.

Производственные потери — списание продукции в результате производственных потерь (реализовано в УТМ версии 2.0.4).

Проверки — списание продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с ФСМ/АМ).

Арест — списание продукции изъятой из оборота, арестованной продукции или конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).

Реализация — розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС (с 01.01.2018г. будет требоваться указание штрихкодов).

Иные цели — списание продукции в том случае, когда невозможно считать штриховые коды с марок.

Последние новости по маркировке пива

Новости по маркировке пива гласят, что участников системы Честный Знак становится все больше. Среди производителей участвует более 65 компаний-пивоваров, что составляет более 80% от всего рынка пивной продукции. Успешно проходит интеграция решений на производстве.

Часть участников уже завершила тестирование системы от производства до кассы. Производители в личном кабинете создают каталог товаров, после чего заказывают штрих-коды и наносят на упаковки. Далее происходит введение товара в оборот и передача на реализацию.

Ждать обязательной маркировки пива осталось совсем недолго. Пока идет разработка и тестирование методов для всех участников, уже следует начать подготовку к работе по новым правилам.

Участники маркировки пива и слабоалкогольных напитков

Производитель – регистрируется в «Честном ЗНАКЕ», получает в нём коды маркировки и размещает их на
готовой продукции – на этикетках бутылок или на пробках. После, перед отправкой пива дистрибьютору, производитель формирует электронный
универсальный передаточный документ УПД. В него заносятся все коды продаваемого пива. УПД направляется через оператора ЭДО
дистрибьютору и в «Честный ЗНАК».

Импортёр – заказывает коды маркировки в «Честном ЗНАКЕ». Высылает экспортёру файл для печати этикеток или готовые этикетки.
Экспортёр же наклеивает этикетки на продукцию и отгружает её. Когда продукция пройдёт таможню, импортёру следует уведомить
«Честный ЗНАК» о вводе продукции в оборот.

Дистрибьютор – сверяет коды на товаре с указанными в УПД, полученном от производителя или импортёра. Затем через оператора
ЭДО отмечает в «Честном ЗНАКЕ» получение товара.

При отгрузке пива и слабоалкогольных напитков в розничные магазины дистрибьютор сопровождает каждую партию товара электронным УПД.

Розничный магазин – отмечает приёмку пива от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу покупателю с помощью
онлайн-кассы. Данные о выбытии из оборота каждой бутылки с пивом или со слабоалкогольным напитком передаются в «Честный
ЗНАК».

Розничная продажа пива через ЕГАИС в 2021

Пиво и напитки на его основе могут продаваться в случае выполнения следующих требований:

  1. Индивидуальные предприниматели и организации должны быть зарегистрированы в ЕГАИС.

  2. Каждая закупка должна быть зафиксирована в ЕГАИС.

По всей проданной пивной продукции необходимо вести учёт. Для этого продавец должен заносить сведения о продажах в специальный журнал. Чтобы продавать алкоголь слабой крепости, необходимы:

  • онлайн-касса, которая соответствует требованиям 54-ФЗ;

  • программа фиксации проведённых операций и учёта доходов и расходов.

Изменения в системе учета АП в общепите

С января 2022 года предприятия ресторанного бизнеса должны сканировать приобретенную и реализованную АП. Для проведения сканирования собственнику точки общественного питания потребуется приобрести 2D-сканер. В акте списания продукции вводится графа кода, требующая ведения поштучного помарочного учета. На предприятиях общепита помарочный учет вводится с марта 2022 года.

В связи с изменениями в учете до июля 2022 года в учете ЕГАИС применялся переходный период. В течение отведенного полугодия выравнивались остатки в складском учете покупателей, соответствующие производственному отпуску. При реализации продукции, поступившей на предприятие общепита до 1 июля, разрешено применить ранее установленный порядок без поштучного учета. Условие распространяется до полной реализации продукции.

Требование о необходимости кодировки применяется в отношении крепкого алкоголя, реализация которого допускается юридическими лицами. ИП имеют право торговать в торговых точках и общепите слабоалкогольной продукцией, например, пивом.

Читайте также:  Когда в РФ военные уходят на пенсию?

В 2022 году учет в программе ЕГАИС ведется с использованием версии 3.0, действующей для маркируемой продукции. Изделия, не требующие ведения помарочного учета, в программе не отражаются.

Сроки эксперимента по маркировке пива

Старт мероприятия состоялся 1 апреля 2021 года. И уже до этого момента заявки на участие подали крупнейшие пивоваренные компании по всей стране. Это наглядно продемонстрировало, что у ведущих организаций на рынке хватает сознательности. А кроме того, инициатива в принципе им выгодна, и они ее поддерживают.

Завершение же назначено на 31 августа 2022 года. По итогам будет начинаться подготовка законопроекта по внедрению системы уже на законодательном уровне. А вот конкретные даты пока назвать невозможно по весьма очевидным причинам. Они будут базироваться на том, какие результаты покажет сам эксперимент, он ляжет в основу правотворчества.

Так, маркировка пива с 1 апреля 2021 уже полностью действует на территории Российской Федерации.

Что понадобится для работы с маркерами

Для различных сторон, описанных выше, будут необходим определенный инструментарий.

  • Производителю или же импортеру понадобится электронная подпись, с помощью которой будет подан запрос на получение кодов. А также программно-аппаратный комплекс ТСД и любое устройство, которое считывает сам маркер. В большинстве случаев подразумевается сканер штрих-кодов.
  • Дистрибьютору. Также нужен будет аппарат для считывания Data Matrix. А для проверки и связи с Честным знаком придется обзавестись и электронной подписью. Только вот комплекс ТСД не будет необходимым. Ведь установкой кодов сам дистрибьютор уже не занимается.
  • Розничный продавец. Здесь список самый большой. Подпись, сканер и онлайн-касса для обработки каждого запроса. А также еще корректное и подходящее под новые нормы программное обеспечение. Но, акцизные марки на пиво он сам не устанавливает, только считывает. И оборудование для нанесения и получения не понадобится.

Всем участникам необходима система электронного документооборота ЭДО. Ведь сообщение с Честным знаком по-другому наладить не представляется возможным.

Сроки маркировки пивных напитков

Внедрение маркировки пива будет происходить поэтапно:

  • с 01.04.2023 она затронет продукцию в кегах;
  • с 01.10.2023 — в стеклянной и ПЭТ-таре;
  • с 15.01.2024 — в алюминиевых банках.

В ЦРПТ пообещали помочь в обеспечении пивоваренной отрасли требуемым оборудованием к указанным датам.

Маркировка остатков пива не планируется. Это означает, что товары, произведенные до даты внедрения обязательной идентификации, можно продавать без Data Matrix до завершения сроков годности.

Как работает ЕГАИС в общепите?

В розничном сегменте списание каждой единицы товара происходит через кассу в момент реализации. В общепите же напитки реализуются частями, поэтому всегда дополнительно составляется «Акт вскрытия тары» с указанием акцизных данных в единой базе. Поиск необходимых идентификационных сведений производится по штрих-коду АП. Обычно для этого используют соответствующий сканер, имеющий связь с ЕГАИС Общепит.

Как следует из положения Приказа №164, учетная документация оформляется на следующий день после факта реализации крепких спиртосодержащих напитков, либо по факту вскрытия тары. Это означает, что если в заведении общепита было произведено вскрытие кегли, то в учетной документации необходимо зафиксировать данные о продаже.

Что нужно знать о маркировке пива

  1. При маркировке на бутылки будут наносить новые коды Data Matrix. Это нужно, чтобы отследить движение каждой бутылки и исключить фальшивое пиво.
  2. Данные о продаже пива не нужно будет передать в ЕГАИС — в эту систему они автоматически попадут из «Честного знака».
  3. Маркировку будут вводить поэтапно ориентировочно с сентября 2022 года.
  4. Под маркировку попадает не только пиво, но и слабоалкогольные напитки, такие как сидр и медовуха, а также безалкогольное пиво.
  5. Для маркировки потребуется зарегистрироваться в «Честном знаке», заключить договор с оператором ЭДО, купить сканеры и обновить кассовую программу.
  6. Если продавать товары без маркировки, магазин могут оштрафовать на сумму до 300 тыс. рублей.

Порядок действий общепита при работе с маркировкой

С 1 декабря 2023 года (а для тех заведений, которые торгуют продукцией в упаковке — с 1 сентября 2022) при получении от поставщика маркированной продукции необходимо:

  1. В течение 3-х рабочих дней после приемки товара открыть электронную накладную, полученную через ЭДО.
  2. Если название и количество товаров в накладной совпадает с фактически полученным товаром, подписать электронную накладную с помощью цифровой подписи.
  3. Если есть расхождения между накладной и фактическим получением, запросить у поставщика исправленную накладную.
  4. При передаче маркированного товара на кухню подать документ о выводе из оборота (причина вывода — использование для собственных нужд).

Как бару, ресторану и пивному пабу учитывать алкоголь без ошибок

Чтобы продавать пивоваренную продукцию, розница и общепит должны соблюдать следующие требования:

1.

ИП и организации, осуществляющие закупку пивоваренной продукции с целью её дальнейшей реализации в розницу – обязаны зарегистрироваться в системе ЕГАИС;

2.

В гос. системе, вне зависимости от региона деятельности и доступа к интернету, производить фиксацию каждой закупки. В 1 регистре отмечаем продукцию на складе, а во 2-ом регистре продукцию торгового зала.

А с 2021 года, как было выше сказано, правительство хочет обязать пивную отрасль заносить ещё данные и по продаже слабоалкогольного напитка.

3.

Производить учёт и заносить данные в «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». А в конце каждого квартала подавать декларацию формы 12.

За некорректное заполнение «Журнала продаж», либо вовсе его отсутствия ответственному лицу грозит штраф.

Онлайн-касса по 54-ФЗ, заключения договора с ОФД;

Программа учёта поступлений и расходов, поддерживающая ЕГАИС.

ТриАР-Розница – это товароучетная программа для алкогольной продукции.

Читайте также:  Нотариальное соглашение об уплате алиментов: плюсы и минусы

Режим розница / общепит

Составление алкогольных деклараций 12Ф (8Ф)

Автоматическое заполнение «Журнала продаж» на основе данных из онлайн-кассы

Выравнивание остатков и списание продукции в ЕГАИС

Поддержка ФГИС Меркурий и Маркировки Честный ЗНАК

С 1 ноября 2020 года вся продукция должна быть учтена помарочно, даже, если она принималась как партионно-учтенная. Ключевые моменты:

  • Можно списывать и переносить продукцию со второго регистра на первый до 1-го марта 2021 года

  • С первого регистра нельзя списывать алкоголь, если марки не зафиксированы. Зафиксировать их нужно до 1-го апреля 2021 года

Но есть и хорошая новость — почти все поставщики указывают PDF-417 как поштучно-учтенные. Советуем вам проверить ваших поставщиков.

  • С 15 января 2021 года вводится запрет постановки на баланс на 2-й регистр.

  • С 1 марта 2021 года начинается постепенная отмена использования 2-го регистра для маркированной алкогольной продукции. Вводится запрет на списание маркированной продукции чеками со 2-го регистра.

  • С 1 апреля 2021 года нужно полностью перевести продукцию в поштучный учет. Вводится запрет на привязку штрих-кодов к партии вне пересортицы продукции, а также полный запрет перевода на 2-й регистр маркированной продукции.

С 1 февраля 2021 года максимальный срок нахождения накладной «в пути» — 60 дней. Если за этот период накладная не будет принята, то статус изменится на «Не принята получателем» и продукция будет возвращена на остатки отправителю. До этого момента нужно будет проверить, что все накладные приняты.

Также с 1 февраля 2021 года устанавливается срок — 7 календарных дней, в течение которого можно отозвать акты списания.

Обычно составляют акт — документ, в котором описан ход и результаты проверки. Один экземпляр отдают лично в руки или отправляют заказным письмом. Вместе с актом могут дать документы, которые подтвердят нарушения, заключения экспертов или объяснительные сотрудников.

От акта лучше отказываться: «С актом не согласен, в установленные сроки дам пояснения, прошу считать акт недействительным». Тогда у вас будет еще 15 дней на консультацию с юристом.

Тщательно изучите акт вместе с юристом: часто встречаются неточности или ошибки во время его составления. В зависимости от степени нарушения вас ждет:

  • предупреждение,

  • штраф до 500 000 рублей,

  • лишение лицензии на алкоголь,

  • изъятие продукции.

С 1 ноября 2018 года в список поднадзорной продукции включены:

  • Некоторые ракообразные моллюски

  • Молочные продукты

  • Жиры и масла

  • Готовые или консервированные изделия из мяса

Все ВСД, которые поставщик отправляет вам через портал ФГИС Меркурий, нужно «погасить» в течение 24 часов. При этом, вам также нужно авторизоваться на портале Меркурий.

Если вы не зарегистрированы на портале и не погашаете в срок ВСД, то на ваш ресторан накладывается штраф от 15 000 рублей.

И не забывайте, что маркировку молока обещают ввести уже в 2021 году.

Корректировка остатков в ЕГАИС

© 2012-2019 rosalko.biz

  • Вернуться к началу

Система сохранит каждый этап логистической цепочки, состав продукта, наименование импортера или производителя и другие характеристики. Информация наносится с применением специального оборудования для маркировки продукции. Отсканировав штрихкод с этикетки, покупатель получит информацию о товаре.

На данном этапе в ЕГАИС отражается лишь факт поступления пивной продукции в розничный магазин. Другие виды алкогольных напитков, маркируемые сегодня акцизными марками, прослеживаются и на кассе в момент продажи.

Учет при маркировке пива будет осуществляться по той же схеме, что и других товаров. Система охватит всех импортеров и российских пивоваров. Для контроля будет применяться 2D код DataMatrix. В уже привычном штрихкоде информация закодирована по горизонтали. Для расшифровки лучом сканера ведут вдоль этикетки. А в 2D-штрихкодах данные зашифрованы и по вертикали, и по горизонтали.

Уникальный штрихкод наносится на продукцию один раз. Обязательная маркировка включает:

  • идентификационный номер с кодом товарной группы;
  • проверочный номер с уникальным набором кодов;
  • GTIN-код, который содержит базовые сведения о товаре и производителе.

После введения обязательной маркировки пива магазины должны будут приобрести 2D-сканеры, чтобы распознать зашифрованную информацию, если у них еще нет такого оборудования.

Также при обязательной маркировке пива необходимо перейти на электронный документооборот, в том числе обмен накладными. А для добавления позиции в чек на кассе нужен специальный сканер.

Для розничной торговли необходимо приобрести онлайн-кассу с ОФД, которая включает код маркировки пива в чек.

После введения новшеств продавец будет сканировать код маркировки вместо штрихкода. А при торговле пивом на розлив в момент вскрытия кега система электронной отчётности сформирует документ списания.

Эксперимент по маркировке на пиве пройдет в три этапа. До 1 апреля 2021 года пройдёт подготовка к эксперименту, во время которой предстоит провести научные исследования, проработать нюансы и стадии испытаний.

Практический этап маркировки пива запланирован с 1 апреля 2021 года и продлится около года. В это время Центр развития перспективных технологий — оператор маркировки — протестирует различные виды упаковок: алюминиевые банки, пластиковые бутылки и кеги.

Второй этап эксперимента пройдет за два-три месяца. В это время будет выполнено:

  1. первичное обследование производственных площадей;
  2. подбор системного интегратора, который внедрит цифровую маркировку пива;
  3. разработка технического решения;
  4. доставка оборудования и пусконаладочные работы;
  5. сами испытания.

Третий этап опыта продлится до 1 апреля 2023 года. На это время запланировано массовое развертывание проекта. Как только решение по цифровой маркировке пива будет принято, участникам рынка дадут 8-12 месяцев на его выполнение.

Пилотный проект будет запущен на заводе «Московской Пивоваренной Компании», которая протестирует маркировку пива на всех видах тестируемых упаковок.

Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

Испытания проведут для определения стратегии нанесения марок на различные упаковки. Задача предстоит сложная, так как скорость очень высока — с линии розлива сходит 90 тыс. бутылок в час. Чтобы не задерживать конвейер, маркировка пива должна происходить быстро.

Результаты, полученные опытным путем, будут перенесены на другие виды алкогольной продукции. С их помощью разработают правила маркировки крепкого алкоголя.

Согласно 171-ФЗ (ст. 2 п . 16, ст. 8) и требованиям Федеральной службы Росалкогольрегулирования все участники алкогольного рынка (розничные магазины продаж алкоголя, ИП продаж пива, общепит) от производства до розницы должны привести свои остатки ЕГАИС в соответствие с фактическими и далее поддерживать их в актуальном состоянии.

Остатки ЕГАИС Розница являются поводом для осуществления контрольных мероприятий соответствующими органами.

Корректировка остатков ЕГАИС обязательна для:

  • Организаций – розничные магазины, торгующие маркированной алкогольной продукцией. Розничные магазины, в установленные законом сроки, должны подключить кассовое оборудование к ЕГАИС, касса отправляет чеки в ЕГАИС и списывает продукцию с остатков организации в ЕГАИС.
  • Организаций общепита – предприятия общепита, торгующие маркированной алкогольной продукцией. Общепит не подключает кассовое оборудование к ЕГАИС, поэтому в автоматическом режиме продажи не списываются с остатков организации в ЕГАИС. Для таких организаций предусмотрен документ «Акт списания», который должен ежедневно отправляться в ЕГАИС и уменьшать остатки организации.
  • Организаций и ИП, которые торгуют не маркируемой алкогольной продукцией (пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре и медовуха). Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не подлежит учету в системе ЕГАИС через кассовое оборудование, поэтому корректировка остатков в ЕГАИС для таких организаций происходит с помощью документа «Акт списания», который должен ежедневно отправляться в ЕГАИС и уменьшать остатки организации. Существуют онлайн-кассы, которые способны накапливать информацию о продажах такой продукции и формировать на основе этого акты списания. В нашем каталоге есть такие онлайн-кассы.

ФС Росалкогольрегулирование требует от всех участников рынка правильного ведения остатков в ЕГАИС. Рассмотрим участников рынка и отметим каким образом необходимо проводить списание проданной продукции.

  • Розничные магазины списывают свои продажи с помощью онлайн-кассы, подключенной к УТМ ЕГАИС. Списание проходит по каждому отправленному чеку.
  • Общепит списывает продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приемка алкоголя.
  • Продавцы пива списывают продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приема алкоголя.
    Обращаем внимание! С 01.01.2018 списание продаж пива из ЕГАИС является обязательным для всех участников рынка!

На текущий момент идет переходный период на помарочный учет алкогольной продукции в ЕГАИС. В обороте присутствуют марки старого и нового образца. Помарочный учет обязателен только для марок нового образца. Методология ведения учета для них разная. Условно назовем их ЕГАИС 2.0 и ЕГАИС 3.0 и разберем подробнее особенности учета.

Если в точке продажи отключится интернет, то программа автоматически сохранит данные о каждом просканированном продукте. После восстановления связи система без сторонней помощи сможет передать информацию в ЕГИАС.
ФСРАР выпустила информационное письмо, в котором сообщается, что с 01 января 2022 года будет осуществляться дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС, для чего будет необходимо обязательно сканировать данные со штрих-кодов с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализуемая продукция. В соответствии с новым законом № 278-ФЗ после 01/01/2022 декларируется реализация алкоголя в розницу при оказании услуг общественного питания. Это означает необходимость для организаций, работающих в сфере общественного питания, приобрести 2D-сканер и, в дальнейшем, ежедневно фиксировать продажи крепкого алкоголя путём сканирования акцизных марок на каждой бутылке.

Не важно, сколько единиц продукции приобрел покупатель, чек он получит в одном экземпляре. Если код продукции не получается просканировать, это означает, что данная алкогольная продукция выпущена незаконно, однако не исключено, что проблема в системе, которая иногда может сбиваться.

Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с 1 января 2022

А чем такой вариант отличается от продажи алкоголя через кассу магазина? В чем льгота для общепита, который освобожден от необходимости фиксировать продажи алкоголя на кассе? А в том, что магазины обязаны сканировать каждую бутылку в каждом чеке, а общепит может делать это в одном документе за смену.

С 1 января 2022 года кафе, бары, рестораны будут обязаны сканировать каждую бутылку проданного алкоголя. Это следует из информационного сообщения, опубликованного на сайте ФСРАР 14.08.2022 «Внесение изменений в проверки актов списания продукции с основанием «Реализация»» «Росалкогольрегулирование сообщает, что с 1 января 2022 будет введена дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС, предусматривающая обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализованная продукция».
Давайте посмотрим, что необходимо изменить в учете, чтобы реализовать положения этого письма.

Как было до 1 января 2022

Общепит был исключен из списка предприятий, обязанных регистрировать продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, однако ФСРАР постепенно ужесточала для него требования по учету алкоголя. В начале, с 1 января 20 16 , появилась обязанность подтверждать закупки алкогольной продукции в ЕГАИС. Делать это было не сложно и не требовало особых изменений в учете. Нужно было лишь найти в системе документы, выгруженные туда вашим поставщиком и подтвердить, что товар действительно получен.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...