Исковое заявление об оспаривании отцовства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление об оспаривании отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В исковом заявлении об оспаривании отцовства должны быть отражены два главных момента наличие (отсутствие) кровного родстве между мужчиной и ребенком и совместное проживание родителей, в период. когда произошло зачатие.

Когда не допускается оспаривание отцовства?

Семейный кодекс законодательно ограничивает судебное оспаривание отцовства в таких случаях:

  1. Когда у супружеской пары ребенок появился в результате имплантации либо оплодотворения искусственным методом, которые были произведены с письменной договоренности и матери, и отца на такую врачебную процедуру.
  2. Если заинтересованный гражданин изъявил желание оспаривать свое отцовство после того, как была внесена актовая запись о том, что ребенок рожден от суррогатной матери, которая произвела младенца от медицинского внедрения эмбриона, при этом такая процедура подтверждена согласованием с трех сторон.
  3. При решении вопроса о подаче иска об оспаривании отцовства, необходимо иметь в виду, что отец не должен был знать, что он не является фактическим отцом ребенка в момент указания его отцом в книге записей рождений. Иначе требование об оспаривании отцовства не будет удовлетворено судом. Данное правило регламентируется Семейным кодексом РФ.
  4. Если мужчина, который в акте значится отцом, официально не был в брачных узах с мамой этого ребенка, но добровольно дал свое согласие признать себя его родителем. В таком случае признанное в ЗАГСе отцовство обязывает гражданина, проводящего оспаривание отцовства в судебном порядке, представить суду доказательства о том, что информация, которая подтверждает, что между ними нет родственной связи, ему стала известна только после того, как он заявил в ЗАГСе о добровольности признания себя отцом.
  5. Когда заявитель, который подает соответствующий иск, законодательно не наделен таким правом.

Как составить иск об оспаривании отцовства?

Суд принимает иск при условии, что в нем содержится обязательная информация:

  • наименование суда;
  • ФИО истца, его адрес и контакты;
  • ФИО ответчика, паспортные данные, дата и место рождения, адрес проживания;
  • сведения о браке или совместном проживании родителей;
  • сведения о расторжении брака или прекращении отношений;
  • сведения о рождении ребенка;
  • сведения об отсутствии родства с ребенком;
  • требование установить отсутствие отцовства;
  • перечень приложений;
  • дата и подпись.

Один экземпляр иска направляется ответчику. Квитанция об отправке предоставляется суду вместе с другими документами.

Порядок оспаривания в суде

Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.

Чтобы исключить подобные неприятности, обратитесь за помощью к компетентному юристу. Опытный защитник, который специализируется на семейных спорах, хорошо знает судебную практику и сможет качественно подготовить документы.

Он быстро составит исковое заявление, соберет доказательную базу и правильно оформит ее для суда, а также будет представлять ваши интересы до момента вынесения судебного решения.

Если рассматривать классический пример иска об оспаривании отцовства, то в нем нужно указать наименования суда, привести сведения об истце и ответчике (ФИО, адреса, контакты для связи), о ребенке.

Читайте также:  Фиксированные взносы ИП за себя в 2023 году

Далее идет обоснование исковых требований: нужно подробно и одновременно четко изложить обстоятельства, которые стали основаниями для подачи иска. Если в доказательную базу включены показания свидетелей, обязательно приведите их контактные данные для связи. К иску прикладываются документы:

  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Копия искового заявления для ответчика.
  • Копии свидетельств о браке, расторжении брака, рождении ребенка.
  • Любые письменные доказательства.

Помимо истца и ответчика в судебном заседании косвенно принимает участие и третья сторона – органы ЗАГС. Если иск будет удовлетворен, то на основании решения суда должны быть внесены изменения в актовую запись о рождении ребенка.

Отмена и возврат алиментов

Если мужчина успешно оспорил отцовство, встает другой вопрос: что делать с алиментами, которые были назначены судом ранее, выплачивались добровольно или в рамках исполнительного производства. Важно различать отмену действующих алиментных обязательств и возврат ранее выплаченных средств.

Для отмены назначенных алиментов мужчина должен обратиться в суд с дополнительным исковым заявлением. Если иск об оспаривании отцовства был удовлетворен, то судебного решения об этом будет достаточно для отмены алиментов.

Помните, что это не происходит автоматически: нужен отдельный иск и отдельный судебный процесс. Пока не будет вынесено решение об отмене алиментов, нужно выполнять ранее принятые на себя обязательства. Даже если новый процесс продлится несколько месяцев.

Что же касается возврата ранее выплаченных алиментов, то Семейный кодекс не предусматривает такой возможности. В отдельных случаях вернуть средства можно:

  • Взыскание алиментов осуществлялось на основании подложных документов об отцовстве.
  • Соглашение о добровольной уплате алиментов было признано недействительным в судебном порядке.
  • Алименты взыскивались на основании поддельного решения суда или исполнительного листа, что было выявлено в рамках отдельного судебного процесса.

Процедура оспаривания отцовства

Споры об оспаривании отцовства рассматриваются судом в порядке искового производства. Процедура оспаривания отцовства регламентирована статьей 52 Семейного кодекса РФ.

При оспаривании отцовства следует знать следующие аспекты:

  • Если мужчина на момент добровольного установления отцовства знал, что фактически не является биологическим отцом этого ребёнка, в иске об оспаривании отцовства ему будет отказано.

  • В случае, если мужчина признал свое отцовство под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда он не способен был понимать значение своих действий и руководить ими, он может оспорить запись о своем отцовстве именно по мотивам нарушения волеизъявления.

Как вернуть сумму по алиментам

При совмещенных требованиях об оспаривании отцовства и об отмене взыскания алиментов, в случае удовлетворения иска взыскание будет отменено. При этом может возникнуть вопрос о возврате сумм, полученных матерью ребенка в виде алиментов.

Сразу уточним, что статья 116 СК РФ не допускает возврата алиментов, за исключением случаев их получения на основании подложных сведений, а если проще – в силу мошеннических действий.

Доказать мошеннический умысел матери ребенка довольно сложно и подтвердить его могут только:

  • решение суда, установившего, что признание отцовства имело место под воздействием угроз, насилия и шантажа;
  • постановление следственного органа или суда о прекращении уголовного дела в отношении матери ребенка по нереабилитирующим обстоятельствам;
  • приговор суда.

Любые споры, затрагивающие интересы детей, в том числе и исковые заявления об оспаривании отцовства, рассматривают районные или городские суды по месту жительства ответчика (ст. 23 п. 4 и ст. 24 ГПК РФ). В случае если место жительства ответчика установить не представляется возможным, иск разрешается подать в ближайший от истца суд.

Читайте также:  Освобождение от израильской армии

Если в судебном разбирательстве истцом выступает папа, то ответчиком является мать, если иск подает иное лицо — ответной стороной считается мужчина, зарегистрированный как отец.

Согласно ст. 132 ГПК РФ, к исковому заявлению необходимо приложить пакет определённых документов:

  • копии иска в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • копии удостоверений личности всех участников разбирательств (паспорта истца и ответчика, свидетельство о рождении ребёнка);
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия официальных представителей;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и их копии.

Последствия оспаривания отцовства

Отмена родства подтверждается соответствующим решением судьи. После завершения рассмотрения спора суд удаляется для совещания. По истечении нескольких часов (дней) участники снова собираются. Чтобы получить готовые оригиналы вердикта. С этого момента начинает идти срок в 30 суток, отведенный для обжалования принятого решения. Заявлять требования на отмену решения предстоит в вышестоящую инстанцию.

Если ни одна из сторон не заявила требований на аннулирование вердикта судьи, то автоматически по истечении месяца документ приобретает юридическую силу. Вместе с этим начинают действовать юридические последствия. Для отца, лишенного родства:

  • снятие обязанности по выплате алиментов;
  • запрет на участие в воспитании детей;
  • исключение из списков наследников, в случае смерти ребенка;
  • невозможность использования льгот и пособий, назначенных на детей.

Мама малыша получает статус одиночки, а вместе с ним дополнительные льготы и виды социальной поддержки. Также женщина имеет право самостоятельно определять место проживания детей и выезжать с ними заграницу. Право на получение алиментов аннулируется, но возврат ранее уплаченных денег не происходит.

Дети также исключаются из списка потенциальных наследников в случае смерти папы. Но взаимно, после достижения совершеннолетия, они не могут быть обязаны финансово содержать своих отцов.

Образец и его детализация

Самое время провести анализ, чем является образец искового заявления об оспаривании отцовства. В шапке документа необходимо прописать следующие сведения:

  • Наименование судебной инстанции, которая будет рассматривать текущее дело. Выбирается среди многочисленных инстанций тот суд, который находится непосредственно по месту установленной регистрации ответчика, в данном случае, как пример может быть приведен суд районного подчинения;
  • Приводится полная информация относительно личности истца (в данном случае, отца ребенка или же сомневающегося в принадлежности потомства к своей генетической линии). Обязательно указывается полное ФИО, а также год рождения, паспортная регистрация, взятые на основании официального документа;
  • Аналогичные сведения прописываются и относительно линии ответчика (если точные паспортные сведения получить не удастся на момент составления иска, можно привести сведения, установленные документами на выплату алиментов);
  • Прописываются и третьи лица, а именно ЗАГС (в данном случае, приводится полная информация по ЗАГСу Сысертского района, включая текущий юридический адрес). Вместе с тем указывается аналогичная информации и по органу попечительства, расположенному в данном районе, который будет получать копии документов после рассмотрения в судебной инстанции.

Причины для начала процедуры

Зачастую разногласия и споры о биологическом отцовстве развиваются при следующих обстоятельствах:

  • Мать родила ребенка в браке, но от другого мужчины, который впоследствии заявляет о своих правах на потомство.
  • Муж отсутствовал длительный период (работа вахтовым методом, затяжная командировка и пр.), в результате у него возникают сомнения относительно его причастности к рождению ребенка.
  • Если мужчина разведен и выплачивает на детей алименты. Чтобы аннулировать ежемесячные обязательства, он может пожелать оспорить свои отцовские права.
  • Мать выдвигает биологическому отцу своих детей требование о выплате алиментных платежей.

Для осуществления процедуры опротестования в бумагах должны быть указаны сведения об отце ребенка.

Читайте также:  Материнский капитал на первого ребенка

Как устанавливается отцовство при рождении ребенка?

Первый и основной документ, в котором фиксируется факт отцовства – свидетельство о рождении малыша. Запись осуществляется органом ЗАГСа после внесения соответствующих сведений в специальную актовую книгу.
При внесении информации о родителях в актовую запись о рождении малыша, предполагается, что отцом выступает (ст. 17 Закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»):

  • супруг матери новорожденного – для записи папой достаточно состоять с женщиной в браке;
  • бывший муж мамы, со дня смерти или ухода которого прошло не больше 300 дней до появления на свет малыша;
  • мужчина, не пребывающий в браке с матерью, но указанный ею как родитель.

Регистрация акта гражданского состояния осуществляется по совместному заявлению родителей ребенка или одного из них. Особенностью порядка внесения записи об отце в свидетельство о рождении малыша является то, что процедура не требует подтверждения кровного родства – регистрационный орган не обязан проверять информацию, предоставленную заявителями. Таким образом, установление отцовства в ЗАГСе не всегда свидетельствует о том, что мужчина является биологическим папой.

К сожалению, в жизни бывают ситуации, когда факт родства с малышом ставится под сомнение, хуже того – подтверждается. Что делать в этом случае? Запись из свидетельства о рождении можно убрать. Но, к сожалению, сделать это не так просто, ведь даже развод не спасет мужчину от нежелательного отцовства, и ему придется платить алименты.

Установление отцовства после смерти

В жизни бывает, что искомый долгие годы папа находится, когда уже поздно. Тем не менее, даже после его смерти можно установить с ним родство. Для этого матери малыша, иному его представителю или самому ребенку, достигшему совершеннолетия, нужно подать заявление в суд с подтверждениями кровной связи с покойным.

Дело рассматривается в рамках особого производства, так как причина для спора и ответчик фактически отсутствуют. Это значит, что при наличии неопровержимых доказательств об отцовстве, судья решит дело в максимально сжатые сроки.

Записать родителем другого человека можно только после прохождения судебной процедуры. Чтобы выиграть дело, следует правильно составить исковое заявление и предъявить максимум доказательств того, что мужчина, определенный в свидетельстве о рождении как отец, таковым не является. После вынесения решения судом, его следует принести в ЗАГС, где хранится актовая запись, подлежащая изменению. Зарегистрировать другого мужчину как отца можно даже после его смерти.

Срок рассмотрения дела об отмене отцовства составляет до 2 месяцев. Если проводится ДНК-экспертиза, то рассмотрение приостанавливается на 5-10 дней. После изучения всех показаний и доказательств суд выносит решение об удовлетворении исковых требований или об отрицательном решении по делу.

В течение 30 дней с момента вынесения судебного решения оно приобретает юридическую силу. Далее в ЗАГС направляется специальная выписка, на основе которой сотрудники вносят в документы соответствующие изменения.

Заключительный шаг – оформление нового свидетельства. Для этого один из родителей приходит в ЗАГС с судебным постановлением и подает заявление. Документ выдается ему в день обращения.

Судебная практика показывает, что родитель после оспаривания отцовства может отменить начисление алиментов. Однако если у него образовался по выплатам долг, то, скорее всего, ему потребуется его оплатить. Что касается возврата уже перечисленных алиментов, то в большинстве случаев суды встают на стороны матерей, и отцам не удается получить денежные средства обратно.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...