Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году и что он даёт?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем разбираться, как получить статус малоимущей семьи в 2022 следует уточнить, кто входит в состав рассматриваемой семьи. Это важно, поскольку от этого зависит, чьи доходы учитывать при составлении заявки, и чьи документы принимать во внимание. Под составом семьи подразумеваются те лица, которые проживают под одной крышей, являются родственниками по крови или документам и имеют общий бюджет. То есть они ведут совместное хозяйство, не только имеют общий доход, но и совместно несут расходы.
Какие документы нужно собрать, чтобы получить статус малоимущей семьи
Чтобы была получена госуслуга и малоимущий статус в 2022 году, первое, что нужно сделать – собрать документы для статуса малоимущей семьи. В список необходимых, входят справки, подтверждающие полный состав семьи, которая хочет получать помощь от государства. Чтобы подтвердить общий финансовый уровень рассматриваемой семьи, нужно собрать папку справок о доходах каждого члена семьи, что получает любой вид дохода. В том числе пенсии и стипендии. Справка должна учитывать доходы каждого члена семьи за последние три месяца перед подачей.
Если в семье есть малолетние дети, нужно положить в папку свидетельства об их рождении. Трудоспособные граждане должны будут показать свои трудовые книжки, а если человек безработный, принести справку из центра занятости. Кроме того, потребуется идентификационный код налогоплательщика, брачное свидетельство для супругов, ИНН и документы для подтверждения личности супругов. Если один из членов семьи имеет инвалидность, необходимо принести справку из МСЭ, подтверждающую рассматриваемый статус.
Также в 2022 году к вниманию берется общее финансовое состояние семьи и наличие у неё имущества. Например, нужно принести документы на квартиру или дом, что находятся в собственности членов рассматриваемой семьи, договор вселения (при условии, что в квартире проживает не только эта семья), а также данные сберегательных книжек или банковских карт.
Иногда список документов может меняться, потому если пытаетесь оформить малоимущий статус в 2022 году, следует уточнить актуальный перечень нужных документов. Сделать это можно в местном органе социальной защиты. Например, если кто-то из членов семьи находится в тюрьме, в армии или закрытой клинике, нужно взять справку из этих мест. Если кто-то считается пропавшим, об этом также нужна справка. Без них получение статуса будет невозможным.
Как же правильно рассчитать, положена ли помощь малообеспеченной семье в 2023 году?
Для наглядности приведен пример:
Член семьи |
Уровень дохода за последние 3 месяца в сумме |
Расчет |
Женщина |
30 000 |
(30 000 + 60 000 + 30 000)/3/4 = 10 000 рублей на одного члена семьи. Прожиточный минимум в регионе для каждого члена семьи составляет 11 680 рублей. Можно обратиться за выплатами. |
Мужчина |
60 000 |
|
Пенсионер |
30 000 |
|
Ребенок |
Не получает дохода |
Получение статуса малоимущего: пошаговая инструкция
Важно знать, как оформить документ, дающий право на получение льгот. Процедура проводится в несколько этапов:
- Сначала важно удостовериться, что семья может обратиться с заявлением. Безработным гражданам будет вынесен отказ в оформлении статуса. Например, если муж не работает, а жена имеет постоянное место трудоустройства, процедура не будет проведена. Но правило не относится к женщинам в декретном отпуске, а также официально признанным безработными (стоят на учете в Центре занятости).
- Нужно рассчитать доход семьи. Пример для расчета приведен выше. Складывать необходимо доходы всех членов семьи.
- Требуется уточнить, какой ПМ установлен в регионе проживания. Информация представлена на сайте администрации города, а также на официальных ресурсах органов социальной защиты, на стендах в отделении.
- Следует подготовить требуемые документы. Чтобы исключить риск вынесения отказа, комплект должен быть полным.
- Обратиться нужно в отдел социальной защиты населения. Также можно подать заявление онлайн через портал Госуслуги. Заявка принимается и в МФЦ, который передает комплект документов самостоятельно.
Список необходимых документов
Государственные органы начнут рассматривать вопрос о признании людей малоимущими с момента, как подается соответствующее заявление. Бланк этого обращения можно получить в отделе социальной защиты, многофункциональном центре или же скачать на сайтах. С заявлением подаются документы:
- ксерокопии паспортов и свидетельств о рождении всех членов семьи;
- копии свидетельства о заключении брака или разводе;
- документы, подтверждающие доход за последние три месяца, то есть справка о средней зарплате, стипендии или пенсии;
- копии трудовых книжек или справок, подтверждающих, что человек состоит на учете в центре занятости;
- ксерокопия документа, подтверждающее место жительства;
- выписка из единого госреестра для каждого члена семейства, показывающая цену и состав имущества, которое принадлежит им и облагается налогом;
- справка об инвалидности, если кто-то из родственников является инвалидом;
- реквизиты счета в банке или сберегательной книги.
Как стать малоимущей семьей
Чтобы получить статус малоимущей семьи, необходимо представить в органы социальной защиты населения по месту жительства полный пакет документов, подтверждающий факт того, что среднедушевой доход ее членов не превышает установленный региональным законодательством минимум. Перечень документов на малоимущую семью в 2021 году следующий:
- заявление на предоставление социальной помощи, содержащее информацию о составе семьи заявителя, доходах, получаемых ее членами, а также о принадлежащем им имуществе (ч. 2 ст. 8 закона «О государственной…» от 17.07.1999 № 178-ФЗ);
- документы, подтверждающие достоверность сведений, указанных в заявлении (справка с работы о среднем заработке, выписка из ЕГРН об имеющихся правах собственности на недвижимое имущество, справка о составе семьи).
Это обобщенный список.
Малообеспеченная семья, получившая соответствующий статус, удовлетворяющая установленным законом критериям, и имеющая детей до 3 лет имеет право на получения пособия по уходу за ребенком до трёх лет в размере прожиточного минимума для ребенка. При этом семья должна иметь доход не более двух размеров прожиточного минимума.
С 01.01.2020 года, если семья является малоимущей и в ней есть дети от 3 лет до 7 лет, то она получает право на оформление ежемесячного пособия в размере 50% прожиточного минимума, а с 2021 года планируется, что данный размер будет составлять уже один прожиточный минимум.
В зависимости от региона. Могут быть предусмотрены ежегодные или ежеквартальные разовые выплаты в качестве материальной помощи.
Если семья считается малоимущей и многодетной, то она может получать дополнительные выплаты в виде разовой материальной помощи.
Федеральная помощь малоимущим жителям может быть представлена в денежном эквиваленте или материальными средствами. В первом случае это ежемесячные и одноразовые пособия, стипендии. Во втором случае государство может выделить семье необходимую одежду, медикаменты и топливо на зимнее отопление жилища.
Если семья получает муниципальную помощь как малоимущая, это не отменяет все остальные положенные выплаты. Имеется в виду пособие по беременности и родам, выплаты после рождения малыша, родовой сертификат и материнский капитал. Размер региональной помощи в разных субъектах РФ рассчитывается отдельно и может отличаться. Размер помощи может меняться в зависимости от возраста ребенка.
Если средний доход на душу признан меньше положенного уровня проживания на 50%, тогда выплачивается 150 р. на каждого нетрудоспособного по уважительной причине члена семьи каждый месяц. Существуют выплаты один раз за год суммы 1500 р. семьям с низкими доходами.
Несовершеннолетние дети получают ежемесячные деньги на приобретение продуктов питания на сумму 450 р. Есть вариант одноразовой годовой помощи для тех, кто находится в тяжелом материальном положении. Представив соответствующие справки, человек получит помощь в размере 1000 р.
Когда семью не признали достойной статуса, нужно оценить возможности и результат оспаривания такого итога. Например, когда причиной стало предоставление неполного пакета документов, следует собрать недостающие справки и обратиться вновь.
Другой случай, если при проверке сотрудниками соцзащиты выявлено намеренное или специальное введение в заблуждение.
Пример. Семья из трех человек подала заявление и собранные справки. При этом мама скрыла факт наличия второго заработка. При проверке данное обстоятельство было выявлено и принято решение об отказе.
Еще одна распространенная причина – наличие в семье неработающего трудоспособного лица, которое не зарегистрировано в центре занятости и не имеет ограничений по здоровью (то есть не является инвалидом).
Пример. В семье Воронцовых работает только отец и получает ежемесячно оклад 36 400 руб. Мать занимается воспитанием сына и дочери, которым уже исполнилось 8 и 10 лет. Дети учатся в школе, и женщина в свободное время подрабатывает фрилансом. Доходы от удаленной работы она нигде не отражает, деятельность официально не оформлена. По расчету доходов Воронцовы могут рассчитывать на помощь. Но в статусе им отказали. Причина – женщина трудоспособного возраста не работает и не стоит на учете в ЦЗН.
Соцработники подходят к рассмотрению спорных ситуаций, учитывая особенности каждого случая. Если причины, почему доход ниже минимума, не являются объективными, в прошении могут отказать.
Так, вопросы не возникают, когда обращаются семьи, членом которых являются:
- ребенок до 1,5 лет;
- инвалид;
- временно недееспособный;
- официально безработный, получающий пособие;
- несколько детей до 18 лет;
Также редко отказывают многодетным и матерям-одиночкам.
Официально утвержденного перечня объективных причин нет. Сотрудники соцстраха оценивают, почему обратившиеся оказались в тяжелом финансовом положении, индивидуально.
Как проверить наличие права на статус малообеспеченной многодетной семьи
Если в семье воспитывается трое и более детей, как минимум 3 из которых не достигли восемнадцатилетия, семья признается многодетной. А со статусом малоимущей семьи все несколько сложнее. Необходимо сравнить среднедушевой доход семьи с размером регионального прожиточного минимума.
Для произведения расчетов нужно суммировать не только зарплаты или пособия по уходу за ребенком, но также и любые другие доходы семейства, кроме тех, которые Правительство разрешило не принимать во внимание в данном случае. Например, в период пандемии коронавируса Правительство назначило в качестве меры поддержки новые выплаты, не влияющие на получение социальных пособий, всем семьям с детьми. И их непринятие во внимание было заранее оговорено в момент назначения. Большинство других доходов суммируется, независимо от их происхождения. Это касается:
- процентов по банковским вкладам и депозитам;
- дивидендов от акций и иных ценных бумаг;
- дохода от сдачи в аренду недвижимости – неважно, жилой или нежилой (важен сам факт получения денег);
- пенсий по инвалидности, стипендий, алиментов от предыдущих браков и пособий, назначенных по любой иной причине;
- доходы от индивидуального предпринимательства и самозанятости.
Полученная сумма делится на количество членов семьи. Если среднедушевой доход ниже прожиточного минимума или равен ему – есть все законные основания претендовать на статус малообеспеченности. Для упрощения подсчетов можно просто умножить прожиточный минимум на количество членов семьи и сравнить с общей цифрой доходов. Она должна оказаться меньше. Из этого правила есть исключения – на каждого ребенка, родившегося после третьего, допустимый предел может увеличиться на 1 ПМ.
Ответы на часто задаваемые вопросы по теме
Вопрос: Что такое индивидуальная помощь, и всегда ли ее оказывают малообеспеченным семьям?
Ответ: Это набор мер помощи, решение о предоставлении которого принимает комиссия при органах социальной защиты населения. В ее функции входит проверка жилищных и бытовых условий, разработка программы по выходу из создавшейся кризисной ситуации. Определенного списка выплат и льгот в этом случае нет. Может быть заключен социальный контракт, могут быть предоставлены выплаты на несколько месяцев, может быть оказана помощь с похоронами, со сбором ребенка в школу, с проведением хирургической операции и т.д. Это не всегда денежная помощь, могут быть вещи или продуктовые наборы, устройство на работу родителей (возможны варианты с частичной занятостью). Это дополнительные меры к тем, что предусмотрены законодательством, в случае бедственного положения.
Вопрос: Есть ли какие-то меры поддержки малоимущих многодетных семей, нацеленные на улучшение жилищных условий?
Ответ: В России действует несколько программ, помогающих на время решить жилищные проблемы (временное жилье оставшимся без крова из-за пожара, разрушения ветхого жилища и т.д.), получить квартиру по договору социального найма (встав в очереди в качестве семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий) или купить квартиру в ипотеку (для малоимущих многодетных семей предусмотрено частичное субсидирование из бюджета государства, а также установление пониженной процентной ставки). В некоторых регионах предоставляются земельные участки для застройки с параллельными льготными кредитами на покупку стройматериалов.
Как подать заявление на соцподдержку
В орган социальной защиты предоставляют копии подготовленных документов и подлинники справок. Подлинники приносите обязательно — работник их сверит. Государственная пошлина не оплачивается. Вот инструкция, как подать заявление в соцзащиту для получения пособия:
- Получите бланк заявления в уполномоченном органе.
- Заполните его.
- Опишите последовательно все прилагаемые документы.
- Передайте заявление, справки и копии документов ответственному исполнителю.
- После проверки получите расписку-уведомление.
Дата, указанная в расписке, — точка отсчета времени на рассмотрение обращения. Через 10 дней подтвердят статус малоимущей семьи либо выдадут аргументированный отказ. При положительном решении:
- вас внесут в реестр соцзащиты;
- справку выдадут лично на руки.
Если отказали и считаете решение соцзащиты необъективным, обращайтесь в суд. Составить иск помогут в бесплатных юридических консультациях.
Уровень жизни малоимущих в России
Действительный же доход малоимущих людей в России далёк даже от минимальной стоимости жизни. Около 27000 рублей сегодня в стране получает семья из пяти человек. Это в два раза меньше того самого минимума. Половина этих денег уходит на еду, остальное на коммунальные услуги и непродовольственные товары. Откладывать небольшие суммы с такими доходами у людей возможности нет.
Больше половины бедных граждан живут не в городской местности, а в сельской. Меньше всего их в Республике Татарстан, если считать от общего количества населения. А больше всего в Республике Тыва, где процент бедного населения составляет больше 40 %.
Большинство бедных семей имеют детей, обычно это трое детей и больше. Треть российских многодетных семей являются бедными при работе двух взрослых людей в семье.
Критерии присвоения статуса и список документов
Государство заботится о социально незащищенных слоях населения, но множество преференций и льгот доступны людям только после присвоения соответствующего статуса и его документального подтверждения. Перед тем как оформить статус малоимущей семьи через «Госуслуги», необходимо:
- произвести тщательные подсчеты всех видов доходов, которые получают работоспособные члены семьи;
- разделить их на количество членов — супруги, проживающие вместе, их дети, родители, родные братья или сестры;
- сравнить результат с региональным ПМ взрослого человека;
- убедиться, что итог подсчетов меньше, чем прожиточный минимум;
- собрать необходимые документы.
Распространенные ошибки по теме “Критерии признания малоимущей семьи в 2022 году”
Ошибка: Семья полагает, что их доходы в натуральной форме не могут быть учтены органами социальной защиты населения при решении вопроса о признании семьи малоимущей, поскольку в данном регионе не имеется идентичных и однородных товаров на рынке, чтобы учесть их стоимость.
В такой ситуации применяется метод цены последующей реализации. Рыночная цена товара, продаваемого покупателю, рассчитывается как разность цены, по которой этот же товар потом будет перепродан покупателем (с учетом издержек на перепродажу, прибыли). Такой же метод применяется, если информационные источники для определения цены товара недоступны. Если и этот метод не поможет, будет применен так называемый затратный метод, при котором рыночная цена принимается равной сумме расходов на его реализацию и полученной прибыли (с учетом косвенных затрат на производство, продажу, перевозку, хранение, страхование и т.д.).