Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какую страховую компанию по ОСАГО обращаться потерпевшему после ДТП?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
РСА возмещает ущерб, причиненный жизни, здоровью и имуществу пострадавших в аварии (подробнее про оценку вреда здоровью можно прочитать тут, а более детально о том, как получить возмещение вреда здоровью, можно прочитать в этом материале). Специалисты делают компенсационную выплату ущерба при ДТП, беря деньги для нее из специальных резервных фондов. Ее выплачивают не только в РСА, но и в уполномоченном союзе СК. Ее получают только в денежном эквиваленте. Возможно перечисление на банковский счет потерпевшего в ДТП человека. Специалисты РСА не берутся за организацию и оплату ремонта ТС на СТО.
Когда на помощь приходит Российский союз автостраховщиков?
Не всегда потерпевший в ДТП человек может обратиться в РСА.
Какая страховая компания выплачивает ущерб при ДТП пострадавшему
Сегодня ни у кого не возникает вопроса, кто возмещает ущерб при ДТП: виновник или страховая. Ясно, что если у нарушителя есть автогражданка, то платить за него будет страховщик. В аварии участвуют два автомобиля, у каждого из которых есть полис. Водители до сих пор путаются, по какому из них нужно получать компенсацию.
В 2003 году, когда впервые вступил в действие Закон об ОСАГО, у потерпевших не было никакого выбора. За выплатами все строго обращались по договору виновника. Логика в этом очень простая: покупая полис, автовладелец страхует не машину, а свою гражданскую ответственность за нанесение вреда другим участникам дорожного движения. Страховым случаем является факт наступления вины водителя при ДТП.
Цитата: «Чья страховая компания возмещает ущерб потерпевшему, очевидно, та, что оформила договор с нарушителем ПДД».
Такое положение не устраивало пострадавших. Оформляя договор, водители руководствовались определенными критериями: близость офиса, репутация страховщика и прочее. А в итоге при аварии приходилось обращаться в совершенно чужую организацию.
Проблема была исправлена вступлением в силу, так называемого прямого возмещения убытков. С 2009 года потерпевшие могут получить компенсацию не только в компании нарушителя, но и в своей. Однако после этого нововведения участились вопросы: чья страховая компания выплачивает при ДТП: виновника или пострадавшего?
Новые правила не меняют принцип автогражданки, выплата несмотря ни на что, производится по полису виновника. Когда потерпевший подает документы в свою компанию, она лишь выступает посредником между заявителем и страховой нарушителя. В конечном итоге все расходы берет на себя организация причинителя вреда.
Возмещает ли страховая компания ущерб
В соответствии с положениями Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ определен порядок выплат пострадавшей в ДТП стороне от лица, спровоцировавшего аварию на дороге. Ответственность за осуществление данной процедуры возлагается на компанию, застраховавшую в установленном порядке, с выдачей полиса ОСАГО, гражданскую ответственность граждан, вина которых в совершении аварии установлена уполномоченными на то органами или по взаимной договоренности участников события.
На 2020 год установлен максимальный размер выплат, по которому страховая компания выплачивает ущерб пострадавшему в ДТП:
- за материальный ущерб — 400000 рублей;
- за вред здоровью и смерть потерпевших — 50000 рублей.
Особенности процедуры
Конечно, ни один водитель, садясь за руль, не предполагает, что может попасть в аварию, однако статистика показывает, что число их неуклонно растет. Вот почему так важно знать, чья страховая платит при ДТП, и какие права есть у автовладельца.
Все действия, касающиеся автомобильного страхования по автогражданской ответственности, регулируются положениями Федерального законодательства, а именно ФЗ №40 «Об ОСАГО», принятым в 2002 году.
Согласно положениям ФЗ №40-ФЗ, возмещение ущерба, полученного при дорожно-транспортном происшествии, обязана произвести компания, с которой автомобилист заключил договор об обязательном страховании. С недавнего времени величина выплаты увеличилась и составила:
- 500 тысяч рублей – при компенсации ущерба здоровью участника транспортного происшествия;
- 400 тысяч рублей – по имущественному ущербу на ремонт.
На что рассчитывать пострадавшему при ДТП
Пострадавший в результате ДТП в праве рассчитывать на возмещение:
- понесенных расходов на лечение, подтвержденных документально;
- дополнительное питание;
- приобретение лекарств;
- протезирование;
- посторонний уход;
- санаторно – курортное лечение;
- приобретение специальных транспортных средств;
- подготовку к другой профессии;
- заработок или иной доход, который он имел или мог иметь;
- на компенсацию морального вреда.
На сегодня законодательство определяет размеры выплат. В большинстве случаев они зависят не только от обстоятельств страхового случая, но и от степени повреждения транспортного средства, участия пассажира и серьезности последствий. Последствия могут быть с летальным исходом пассажиров и с материальным ущербом.
Минимальная выплата по ОСАГО при аварии зависит от степени повреждения автомобиля и количества участников и потерпевших в ДТП. Она может составлять от 35 тыс. рублей. На сегодня возмещение ущерба автомобиля составляет 400 тысяч рублей. А если был нанесен ущерб жизни и здоровью человека, сумма достигает 500 тыс. рублей.
Если в ДТП погибли люди, то выплата осуществляется всем семьям, потерявшим своих близких. Компенсационные выплаты РСА по ОСАГО со смертельным исходом имеют фиксированные суммы. Они составляют 475 тыс. рублей на финансовые выплаты и 25 тыс. рублей на погребение погибшего. В случае, когда ДТП происходит по вине пешехода, проводится специальное расследование, выясняются все обстоятельства дела.
Когда извещать страховую об аварии?
ДТП, согласно Правилам дорожного движения (ПДД) — это событие, произошедшее при движении какого-либо механического транспортного средства (ТС), повлекшее за собой причинение ущерба здоровью или жизни людей и (или) материального ущерба ТС или иному имуществу. Произошедшее ДТП должно быть запротоколировано. Это может сделать либо сотрудник ГИБДД, либо сами участники ДТП по европротоколу, если последствия происшествия затронули только имущество, но не жизнь и здоровье людей.
После вызова сотрудников ГИБДД или самостоятельного оформления происшествия, участники аварии обязаны известить страховую компанию (СК) и представить необходимые документы. Это должно быть сделано не позднее 5 дней с момента ДТП. В противном случае СК может отказать в возмещении ущерба. Только при выполнении означенных действий пострадавший может получить возмещение ущерба.
Чья страховая компания выплачивает ущерб
Нередко после оформления бумаг, фиксирующих факт аварии, автомобилист не знает, в какую из страховых компаний ему следует направить заявление о компенсации урона:
- в организацию, с которой он сам заключил договор;
- или в компанию, обслуживающую виновника столкновения.
Ответ на вопрос, кто выплачивает ущерб по ОСАГО при ДТП, четко дает закон об ОСАГО.
- Пострадавшему автомобилисту следует обратиться к своему страховщику, если соблюдены следующие условия:
- число машин, участвовавших в дорожном инциденте, 2 или более;
- никому из участников аварии не был нанесен урон здоровью, и никто из них не погиб;
- оба водителя имеют действующие полисы обязательного страхования;
- в результате происшествия не задеты имущественные интересы третьих лиц.
- Во всех остальных случаях, где имеет место наличие человеческих жертв или причинение вреда здоровью, пострадавший автолюбитель должен нести заявление в страховую компанию, защищающую ответственность виновника аварии.
Если же инициатор столкновения и вовсе не имеет полиса ОСАГО и при этом отказывается добровольно компенсировать урон, потерпевшему водителю предстоит обращаться в суд, чтобы получить решение о принудительном взыскании денежной компенсации с виновной стороны.
Многие потерпевшие по факту вынужденно соглашаются с тем, что выплаченной компенсации не будет хватать на ремонт автомобиля, поскольку никто не гарантирует, что постановление окажется в вашу пользу, а судебные издержки (не говоря уж о временных) будут компенсированы. Однако в любом случае страховая компания обязана выплатить неоспариваемую часть ущерба, а далее вы можете:
- Написать жалобу в саму страховую компанию на имя начальника отдела выплат по ОСАГО.
- Написать жалобу в Российский союз автостраховщиков (РСА) – в компетенцию данной организации входит не только осуществление компенсационных выплат, но также рассмотрение жалоб на действия страховщиков и защита связанных с обязательным страхованием прав страхователей и потерпевших.
- Не редко активность в интернете, многочисленные отзывы на форумах и профильных сайтах могут заставить представителей страховой компании принять хоть какие-то меры к урегулированию спорных вопросов или же ускорить выплату, если ее вам задерживают.
Понятие «обоюдной вины» не предусмотрено законом. Под этим термином понимают ситуацию, когда каждый из участников ДТП нарушил правила. В результате расследования такой аварии протоколы об административном правонарушении были составлены в отношении каждого водителя.
Вина определяется в суде, куда необходимо обращаться пострадавшим. Компенсацию должны выплатить страховые организации виновных, в зависимости от процента вины, определенного судом. Если вопрос не удалось решить в судебной инстанции, спорная ситуация урегулируется РСА.
Также судебного разбирательства не избежать, если у одного из водителей при ДТП отсутствовала или просрочена страховка ОСАГО. Пострадавшему требуется предварительно обратиться к виновному в аварии с требованием выплатить компенсацию. В случае отказа подается исковое заявление в суд.
Права и обязанности страховщика
Максимальный срок, на протяжении которого пострадавший должен получить компенсацию за материальный ущерб, составляет 20 рабочих дней. В первые 5 дней страховщик обязан провести техническую экспертизу транспортного средства заявителя и огласить её результаты. После этого в течение 14 дней клиент должен получить или сумму возмещения в денежном эквиваленте, или направление на ремонт на конкретную СТО, или перечень из нескольких СТО для индивидуального выбора.
Если на протяжении этого времени страховая не предпринимает никаких активных действий по возмещению ущерба, а также не выдвигает в письменном виде объективные возражения, законом предусмотрены штрафные санкции в виде ежедневной пени в количестве 1% от причитающейся заявителю суммы. Для этого необходимо составить и подать в страховую соответствующее заявление.
Когда страховая вправе отказать в рассмотрении заявления:
- Виновник так и не установлен.
- В автомобиле находились вещества, представляющие угрозу здоровью и жизни окружающих.
- У заявителя нет водительских прав.
- Заявитель — виновник ДТП.
- Клиент требует возмещения морального ущерба или упущенной выгоды.
- ДТП произошло в процессе обучающей езды, соревнования или тестирования транспортного средства.
Предельные размеры на возмещение по ОСАГО:
- Компенсация материальных убытков — 400 000 руб.
- Компенсация затрат на восстановление физического здоровья пострадавших — 500 000 руб.
В какую компанию после ДТП обратиться пострадавшему
Многих водителей, которые попадают в дорожно-транспортное происшествие, волнует вопрос, в какую страховую компанию следует обратиться для получения материальной компенсации.
На сегодняшний день в соответствии с ФЗ «Об ОСАГО» водитель, получивший повреждения транспортного средства в ДТП и признанный потерпевшим, должен обратиться в страховую компанию, которая ему выдала страховой полис ОСАГО.
Для получения выплаты ему необходимо подготовить заявление о получении возмещения, приложить к заявлению документы о ДТП, документы на транспортное средство и направить их страховщику.
Далее после получения страховщиком всех документальных сведений потерпевший по запросу предоставляет транспортное средство на осмотр для определения размера материального ущерба.
После осмотра потерпевший получает перечисление средств на расчетный счет или в кассе страховой компании.
Внимание! Когда у страховщика, выдавшего страховой полис, отозвали лицензию, позволяющую ему вести страховую деятельность, потерпевший вправе обращаться в страховую компанию виновника напрямую.
Отсутствует полис страхования
Законом на каждого водителя транспортного средства возложена обязанность по страхованию своей гражданской ответственности. Связано это с тем, что транспортные средства признаются потенциальным источником опасности.
Однако не всегда водители исполняют возложенную законом обязанность, в первую очередь подставляя тем самым себя.
Если виновный водитель не имеет полиса ОСАГО, то весь ущерб, причиненный потерпевшему, он компенсирует самостоятельно.
Помимо этого, сотрудники ГИБДД обязательно наложат штраф на лицо, управляющее транспортным средством без полиса.
Для получения выплаты с виновного необходимо пригласить его на проведение независимой экспертизы авто, а после этого направить ему досудебную претензию с результатами проведенного исследования и требованием оплатить ущерб.
Если после получения претензии виновник обязанность не исполнил, то потерпевший получает право обратиться с требованием о возмещении ущерба в суд.
В этом случае на виновника могут быть наложены обязательства по компенсации не только вреда, но и расходов, которые были понесены истцом.
Чья страховая компания платит при ДТП по КАСКО
Некоторые водители, оформившие КАСКО, встречаются с трудностями получения денежных средств по такому полису.
Связано это с тем, что страховщики имеют множество внутренних правил при осуществлении выплаты, которые противоречат законодательству страны.
Помните! Некоторые основания, по которым страховая компания при наличии КАСКО может отказать в выплате:
- допущение серьезного нарушения правил дорожного движения, которое привело к аварии. Некоторые страховщики рассматривают такие действия в качестве намеренных для получения страховой выплаты. В таких обстоятельствах случай не признается страховым, и выплата не осуществляется,
- причиной дорожного происшествия стала техническая неисправность транспортного средства,
- не считается страховым случаем обстоятельства, при которых виновник не совершил действий, направленных на предотвращении аварии,
- когда транспортное средство получило повреждения в связи с тем, что проезжало мимо авто, в котором произошло возгорание,
- некорректное описание дорожного происшествия сотрудниками ГИБДД.
Такая же ситуация может возникнуть в том случае, когда транспорт был угнан. В этом случае страховщики обычно мотивируют свой отказ тем, что на транспорте не была установлена качественная противоугонная система.
Бесплатная консультация юриста по ДТП.
Особым случаем является угон транспортного средства с ключами или документами.