Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что купить на ИИС перед 2023 годом: лучшие акции и облигации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первое, что чаще приходит на ум — банковские вклады. Это надежный способ сохранить накопления и немного заработать. Проблема в том, что вклад не спасет деньги от инфляции. На конец 2022 года средняя годовая ставка составляла 7%, а инфляция — выше 12%, по заявлениям чиновников Минэкономразвития.
Теперь о том, куда вложить деньги
Если не устраивает хранение средств с перспективой их обесценивания, есть финансовые инструменты, которые приносят доход выше инфляции.
Ценные бумаги. В конце февраля на фондовом рынке начались проблемы — акции начали терять в цене, что принесло страхи в ряды инвесторов. Но в этом падении появился плюс — теперь акции, при хороших показателях компаний, торгуются с дисконтом и имеют потенциал к росту. А если приобретать бумаги, по которым платят дивиденды, портфель будет приносить пассивный доход. Более 50% портфеля рекомендуется держать в облигациях, так как они считаются надежными бумагами.
Драгоценные металлы. Хотя они уже не так привлекают инвесторов во время кризиса, но до сих пор остаются активами-укрытиями. Заработать на них много не получится, т. к. нет никаких периодических выплат, да и на конец 2022 года золото, например, было близко к максимальной цене.
В какие криптовалюты инвестировать в 2023 году — Какая криптовалюта вырастет
Давайте рассмотрим более подробно, какие криптовалюты должны вырасти в стоимости в перспективе от года, в период 2023 — 2024 года.
Рынок криптовалют в 2023 году, координально отличается от рынка криптовалют который был ранее. Только за прошлый год капитализация всего рынка выросла в разы. В криптовалюту пришли институциональные инвесторы, банки и платежные системы, популярные люди типа Илона Маска и многое другое. Да на всех рынках происходит временый спад. Падают все активы, а особенно акции и крипто, так как они более рисковые активы, чем тоже золото, но и расти они будут гораздо больше.
Криптовалюта нащупала дно в конце 2022 и дальше собирается расти с целью $50 000 за 1 BTC в 2023 году. А как мы знаем покупать надо когда дешево и все продают.
Куда можно инвестировать деньги?
На самом деле вопрос — куда можно инвестировать деньги, не совсем правильный. Способов куда вложить деньги в 2019 году очень много. Можно вложить в МММ, свой бизнес, покупку машины, в недвижимость, банки, ПиФы, золото, и т.д… Но всех волнует правильная постановка вопроса- Куда выгодно инвестировать деньги!
Перед тем, как я рассмотрю виды действительно выгодных вложений, предлагаю каждому читателю статьи ответить на вопросы: Что такое деньги и откуда они берутся?! Если вы затрудняетесь с ответом, то посмотрите отличный мультфильм, раскрывающий суть вопроса.
Теперь, когда есть понимание, откуда берутся деньги, рассмотрим куда можно выгодно вложить наши деньги.
Плюсы вложений в криптовалюты
Инвестиции в перспективные цифровые активы в 2022 и 2023 годах имеют следующие плюсы:
- высокий потенциал в вопросе доходности;
- небольшие расходы, благодаря низкой стоимости молодых криптовалют;
- простота покупки и доступность большей части монет на известных биржах;
- защита от инфляции фиатных денег;
- невозможность подделки объекта для покупки;
- сохранение конфиденциальности.
При проведении таких сделок стоит помнить о рисках:
- вероятность ограничения хождения токенов в определенной стране;
- трудности с оплатой налогов;
- риск пампа и дампа со стороны крупных игроков;
- необходимость защиты токенов от хакеров.
Низкорискованный портфель
Для кого: для тех, кто хочет сохранить накопления от инфляции и хотя бы немного обогнать её, но не готов потерять даже небольшую часть вложенной суммы.
Основной принцип: упор на облигации и депозиты. Так как риски в 2022 году запредельные, эксперты советуют для такого сценария как можно больше вкладывать в самые надёжные инструменты.
Например, портфельный управляющий УК «Первая» Илья Голубов считает, что подавляющая часть такого портфеля может состоять из депозита — до 60–70%. Он рекомендует разделить эту часть на рублёвую и юаневую (первая должна преобладать). Остальную часть можно разделить между ОФЗ и корпоративными облигациями крупнейших компаний. Также он рекомендует добавить до 10% паев ПИФов на недвижимость — этот сектор мало зависит от динамики фондового рынка.
А подходящий ли сейчас момент для инвестиций
В сентябре 2022 года индекс Мосбиржи упал примерно на 15%, а с начала года он сложился вдвое. И пока в новостном горизонте не проглядывается ничего, что могло бы спровоцировать бурный (да хотя бы и вялый, но устойчивый) рост котировок.
Отсутствие драйверов роста — одна из четырёх причин, почему про российский фондовый рынок можно забыть, во всяком случае, на время. Но есть примерно столько же веских причин остаться на нём. Например, можно заработать на восстановлении рынка: самые большие доходности получают те, кто в момент всеобщей паники не продаёт, а скупает подешевевшие активы.
Вот что об этом думают эксперты.
Виды инвестирования по сроку
Перед тем, как инвестировать куда-либо, следует продумать свои цели и то, к какому уровню риска вы готовы. Основные стратегии:
- Краткосрочная – вложения на год и меньше. Рекомендуется выбирать низкорисковые инструменты с гарантированным доходом, например, вклады в банк или облигации. Так вы сможете спрогнозировать доход и точно вернуть деньги через год с процентами.
- Среднесрочная – вложения на 1-5 лет. Допустимо добавление более рискованных активов – акции, криптовалюты, драгметаллы. Но в основе все равно лежат консервативные финансовые инструменты.
- Долгосрочная – на 5 и более лет, срок не ограничен. Например, сюда относятся накопления на пенсионный возраст. Портфель вполне может включать в себя высоковолатильные активы, но с тенденцией к росту: их временные колебания здесь не будут иметь особого значения.
При выборе стратегии следует учитывать и свои психологические особенности. Способны ли вы долгое время хранить актив, который падает или же склонны его сразу продать.
Советы по инвестированию. Частые ошибки
Основные ошибки начинающих инвесторов выглядят так:
- Отсутствие диверсификации. Самая большая ошибка – это вложить все свои деньги во что-то одно вместо того, чтобы распределить инвестиционный портфель, включая в него активы с разным уровнем риска.
- Отсутствие определенной цели, что мешает выстраиванию грамотной стратегии.
- Откладывание инвестиций на будущее. Даже если у вас лишних всего 1000 рублей, можно инвестировать их уже сейчас, чем ожидать, пока заведутся большие деньги для вложений.
- Краткосрочное планирование. Хотя бы часть активов должна инвестироваться на долгий срок. Профессионалы не покупают акции на несколько месяцев, чтобы потом продать и потратить деньги. У них всегда есть «работающие» средства в обороте.
- Использование для инвестирования заемных средств. В случае с недвижимостью, многие берут ипотеку, чтобы потом гасить ее арендными платежами. Иногда другого выбора просто нет из-за отсутствия денег, но нужно понимать, что это риски. Например, жильцы съедут, и вы несколько месяцев не сможете найти новых – чем платить ипотеку? Это необходимо продумать заранее.
- Необдуманные вложения без глубокого анализа. Например, увидели рекламу или знакомый что-то посоветовал – это еще не повод новичку с маленькой суммой нести деньги неизвестно куда.
Также инвесторы сталкиваются со множеством психологических ловушек – завышенная или заниженная самооценка, безоговорочная вера «экспертам», непонимание рисков потерь. Поэтому разумнее начинать с небольших сумм и постепенно увеличивать объемы.
А какие способы знаете вы, куда вложить и инвестировать деньги в 2023 году?
Ключевой защитный актив – золото
Золото показало себя как неплохой защитный актив в первую волну эпидемии коронавируса – впервые в истории унция золота на мировом рынке выросла в цене выше 2 тысяч долларов. Инвесторы вкладывались в исторически самый надежный вариант – золото, если смотреть на динамику по годам и десятилетиям, дорожало всегда. Конечно, после пандемии цены на золото чуть снизились, но и до сих пор остаются на достаточно высоком уровне.
Как раз на днях вступили поправки к законодательству, которые дают инвесторам две важные возможности:
- покупка банковских золотых слитков теперь не облагается НДС. То есть, банковское золото стало на 20% дешевле, чем было ранее;
- в уполномоченных банках теперь купить золото в слитке можно даже за иностранную валюту – правда, пока только за наличную.
Это снимает серьезную проблему, связанную с золотом – без НДС его можно было купить в виде инвестиционной монеты (что, очевидно, дороже в изготовлении, чем слиток) или на обезличенный металлический счет (который жестко привязан к одному банку и его ценам на золото). Также можно было купить ювелирные украшения (где добавленная стоимость еще выше) и пай в ETF с инвестициями в золото (что просто сложно организовать неопытному инвестору).
Впрочем, даже золото наши эксперты не считают идеальным вариантом для инвестиций. По словам аналитика Сбербанка Ивана Ипатьева, золото – «тихая гавань» в период волатильности на финансовых рынках. При этом золото также является биржевым активом, а значит, цены на него подвержены постоянным колебаниям – и период роста сменится коррекцией. Все это несет неопытному инвестору потенциальные риски.
Как выбрать, во что вложить деньги?
Начинающим инвесторам нелегко понять, куда лучше вложить деньги под проценты: слишком много факторов нужно проанализировать и учесть при выборе. Чтобы найти оптимальный инструмент, следуйте правилам:
- если располагаете небольшой суммой и не хотите ее потерять, выбирайте активы с минимальным риском и гарантированной доходностью, например, вклады;
- для большей суммы и готовности к риску рассмотрите активы с повышенной доходностью – драгоценные металлы, ценные бумаги, брокерские счета;
- если накопления позволяют, инвестору важна надежность и забота «о завтрашнем дне», отдавайте предпочтение долгосрочным инвестициям, включая недвижимость;
- при наличии предпринимательской жилки и нежелании получать исключительно пассивный доход, выберите малый бизнес – в той отрасли, в которой хорошо разбираетесь.
Способов инвестирования очень много, но выбор зависит от желаемых условий, суммы стартового капитала, срока вложений (один год или 10 лет). В любом случае начинать нужно с анализа состояния рынка и собственных возможностей – от необдуманных и принятых в спешке решений придется отказаться.
Использование данного инструмента требует определенного профессионализма и навыков. Конечно, есть множество примеров, когда акции некоторых компаний за короткий промежуток времени (например, 5 лет) вырастали в цене в 5-10-50 и выше раз — и кажется, что этот инструмент инвестиций очень перспективный. Это, конечно, так, но надо помнить, что в этом нужно хорошо разбираться и такие примеры роста единичны, а также никто не афиширует сотни других компаний, которые разорились. На мой взгляд, выгоднее довериться профессиональному управляющему с хорошей историей доходности.
Сам я использую брокерский счет Тинькофф банка и счет в БКС. Покупаю иногда акции. Инвестирую крайне консервативно.
За последний год на состояние конца 2019 года доход составил почти 16%. Это почти в 2,5 раза больше, чем доход банковского депозита в государственных банках.
В принципе, нормальная тема, если знать как можно заработать. Проще всего зарабатывать на простых приложениях, которые могут как-то помочь в жизни. Или приложениях, которые агрегируют полезную информацию в одном месте по определенной теме, или бесплатные приложения, которые допродают что-то во время использования. Такое на фрилансе можно собрать за 30 000-50 000 рублей. В компаниях, естественно, дороже. В данном виде заработка важна идея этого приложения. Упаси боже вас пытаться повторить успех, каких-нибудь Angry Birds (кстати компания, которая сделал эту игру, выпустила до этого несколько сотен! непопулярных игр) — это, во-первых, стоит много-много денег, а, во-вторых, если идея будет провальна, то вы много потеряете.
Куда вкладывать деньги во время падения рубля?
Девальвация случается, как правило, неожиданно и очень резко. Поэтому, даже в период временного укрепления курса, следует помнить о возможности его резкого падения.
Когда начинает падать национальная валюта, население поддается панике и начинает скупать иностранную валюту. Это далеко не всегда хорошее решение.
Неразбериха с курсом и неизвестность толкает людей на необдуманные действия. Так, если приобрести валюту, курс которой сильно вырос, то можно прогадать, ведь возможность дальнейшей девальвации рубля не очевидна.
В тяжелый период очень важны действия государства по урегулированию ситуации. Правительство делает всё возможное для того, чтобы люди не ощущали на себе перепады валютных курсов и рост инфляции (что не всегда плохо).
Поэтому впадать в панику не стоит, ведь ситуация рано или поздно стабилизируется и начнётся подъём экономики. Тем не менее, важно сохранить свой капитал и его покупательную способность.
Вложение денег в драгоценные металлы будет, как правило, выгодным. Они с каждым годом стабильно поднимаются в цене, но рассчитаны скорее на долгосрочную перспективу.
Вложение денег в акции во время падения курса национальной валюты, как правило, не выгодно. Вместе с девальвацией происходит отток средств с фондовых рынков, что приводит к снижению биржевых котировок долевых ценных бумаг.
Поэтому приобретать акции следует в период стабильного роста экономики и курса рубля. Исключение – ценные бумаги компаний, попавших в санкционный список Евросоюза. Их можно приобрести по выгодной цене и хорошо заработать дождавшись отмены санкций.
Инвестируя деньги с умом можно добиться хороших результатов даже в сложные для страны времена. А вот паника и принятие необдуманных решений, таких как, преждевременное снятие денег с депозитного счёта для покупки иностранной валюты может привести к убыткам.
Инвестиции в искусство
Если стоит вопрос, куда вложить деньги, чтобы заработать, то стоит рассмотреть вариант инвестирования в произведения искусства. Главное, что нужно для этого, — иметь представления о данной сфере и хорошо в ней разбираться. Также на ваши плечи ляжет необходимость постоянного присутствия на различных аукционах и выставках, ведь вам придется искать покупателей, которые захотят купить эту вещь.
Инвестирование подобного рода имеет свои плюсы и минусы. Ни для кого не секрет, что можно приобрести и продать предмет искусства. Причем совершить подобную сделку может кто угодно, неважно, сколько ему лет или какой у него статус.
Особые разрешения или документы для того, чтобы совершить покупку в сфере искусства, не нужны. Если это нужно, можно воспользоваться услугами профессионала, хорошо разбирающегося в искусстве, который сможет провести оценку стоимости и подтвердить подлинность будущего приобретения.
Самым выгодным временем для подобных вложений считается кризис. Именно в это время многие люди, обанкротившись или значительно потеряв свое состояние, начинают отдавать подобные вещи по низкой стоимости. Главным минусом вложения в искусство является долгосрочность получения прибыли. Иногда поиск покупателя может занять годы.
Понятие пассивного дохода
Пассивный доход отличается тем, что для его получения не нужно совершать каких-то регулярных активных действий. Если вы работаете в офисе, управляете своим бизнесом или торгуете на бирже – это доход активный, а в текущей ситуации очень не предсказуемый. А если вложили средства в недвижимость или инвестиционные продукты, то сможете зарабатывать без приложения постоянных усилий.
Основное преимущество пассивного дохода: вам не нужно тратить свое время и нервы, вложенные деньги сами работают на вас. Зачастую здесь еще и включается «сложный процент»: чем больше вы заработали, тем выше в дальнейшем будет прибыль. Благодаря этому капитал будет расти в геометрической прогрессии.
Распространено мнение, что для получения пассивного заработка необходимо обладать значительными стартовыми средствами. В реальности начать инвестировать деньги можно с весьма небольших сумм – от нескольких тысяч рублей.
Инвестиции в МФО (микрофинансовые организации)
Инвестиции в микрофинасовые компании — альтернатива весьма увлекательная, а учитывая быстрое развитие данной сферы в правовом плане и востребованность, риски не столь высоки.
Как известно, 29 марта 2016 года в действие вступили изменения Федерального закона “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”. Этот документ фактически поделил все МФО на две категории: микрокредитные компании (МКК) и микрофинансовые компании (МФК).
Этот момент важен именно для инвесторов. Ведь принимать средства от граждан могут лишь МФК, а вот МКК не имеют права привлекать средства в виде займа.
Отличия между двумя типами организаций серьезные. Личный капитал МФК составляет как минимум 70 млн. руб. Кроме прочего, работа МФК жестче контролируется ЦБ РФ.
Итог подобного деления весьма показателен: на начало 2019 года в реестре микрофинансовых организаций Центробанк фиксирует 1965 МКК и лишь 50 МФК, а в категорию “Исключенные микрофинансовые организации” попало сразу 7000 компаний.
Такие цифры показывают, что МФК — не какая-нибудь “шарашкина контора”, ведь она успешно прошла жесткий отбор, заполучив тем самым доверие в глазах самого ЦБ, а значит может смело принимать инвестиции от граждан.