Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес-план производства табака для кальяна». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на относительную новизну, в РФ процветает мода на кальяны. Люди предпочитают этот вид курения, поскольку в организм попадает меньше смол и химических соединений. Ассортимент курительных смесей разнообразен. Производители изготавливают табак с ароматизаторами, молоком и прочими веществами. Рынок не перегружен. В РФ мало заводов, на которых производят курительные смеси.
Производство организовывают в больших городах. Запускайте компанию, если в населенном пункте живет больше 1 млн. человек. Создание бизнеса в малых городах увеличивает срок окупаемости.
Однако ниша здесь не заполнена. Если Вы создадите небольшое производство со своим магазином, дело может иметь успех.
Табак покупают лица в возрасте 18-35 лет. Это студенты и молодые работающие люди, которые сформировали активную жизненную позицию. Аудитория платежеспособна, имеет доход выше среднего. Она живет стильно, следит за модой. Кальяны курят завсегдатаи дорогих кафе.
Необязательно продавать табак для кальяна напрямую розничным покупателям. Составьте договоры с магазинами, через которые сбывайте продукцию.
Особенности производства и переработки табака
Производство табака — не только прибыльный бизнес, но и дело, требующее технологичного оборудования, качественного сырья и квалифицированной рабочей силы.
Большинство современных сигарет выпускается на иностранных фабриках по производству табака, принадлежащих крупнейшим концернам.
Вся продукция табачной индустрии проходит обязательную сертификацию перед тем, как попасть на прилавки магазинов.
Процесс производства табака состоит из двух этапов:
- Томление и фиксация позволяет листьям окислиться, приобрести характерный желтый оттенок, а также избавиться от полифенолов. Табак лишается характерного кисловатого привкуса. Фиксация позволяет избавиться от частиц влаги, содержащихся в сырье.
- Ферментация – процесс химической обработки табачных листьев, в результате которого снижается влагоудерживающая способность измельченного сырья, и исчезает травянистый запах. Фактически, именно ферментированная продукция обладает знакомым ароматом, способностью быстро гореть и окутывать душистым дымом.
Вкусы табака Manual Tobacco
Вкусов у Manual Tobacco очень много: фрукты, ягоды, кондитерка, напиточные и конфетные. Алтайский мед здорово подчеркивает вкусы и придаёт курению мягкость. Вот какие вкусы нам удалось попробовать:
Pattaya — сочная и сладкая маракуйя, очень натуральный и хорошо выраженный вкус. Подойдет для любых фруктовых или коктейльных сочетаний. Если любите тропические миксы — этот вкус будет топовым и для вас!
Grape Fresh — кисло-сладкий вкус спелого винограда, действительно свежий и яркий. Хорошо курится даже просто в соло.
Raspberry — малина, вкус очень сильный. В соло курить сложно из-за насыщенности, но миксовать его можно очень здорово с другими ягодами, фруктами или даже десертами.
Lava — микс из ананаса, клубники и кокоса. Сильнее всего чувствуется кокос. Этот вкус можно курить в соло или добавить немного холодка. Ананас постепенно теряется в пользу кокоса.
Mango — вкусный манго, немного землянистый. В процессе курения набирает сладость. Конечно же, отлично сочетается с любым фруктово-ягодным вкусом.
Jumanji — крутейший тропический микс из ананаса, личи и питахайи. Местами кислый, местами сладкий. Тропические ароматы отлично сочетаются друг с другом и не требуют никаких добавок. Готовый микс — можно смело забивать и ни с чем не смешивать.
Butter Cake — вкус сладкой выпечки, отлично подходит для десертных миксов любой сложности. Иметь такой вкус в своей коллекции просто обязательно.
Grapefruit — сочный и яркий вкус грейпфрута. Потрясающий аромат, которым легко можно наслаждаться в соло, с мятой или практически в любом сочетании с фруктами.
Cherry — вкус вроде бы всем знакомый — коктейльная вишня, но есть и горечь косточки. Отлично сочетается с колой и получается «доктор пеппер».
Blue Mist — классический микс голубики с мятой. В меру сладкий и в меру свежий, курится комфортно. Готовое сочетание для ленивых и любителей проверенных временем сочетаний.
Black Currant — спелая смородина, кисло-сладкий вкус. Отлично подойдет для летних и свежих миксов. А также очень хорошо сочетается с газировками. Смородина передается очень четко и хорошо узнаваема.
Energy Drink — энергетик. Яркий и сильный вкус. Можно придумать много разных сочетаний: просто загуглите какие вкусы есть у «Ред булл» и собирайте такой микс!
Tic-Tac — из банки пахнет точно так же, как конфетки «тик-так». По факту во время курения ощущается холодок и «конфетность», но гораздо сильнее чувствуется анис, что очень странно. По моему мнению, анис тут лишний. Но если анис вам нравится, то и этот вкус зайдет. В миксах табак хорошо подчеркивает ягодные ноты.
Melon Honey — спелая, сладкая дыня, хорошо курится в соло, а в миксах передается нужная нотка свежести и меда. Одна из лучших дынь на рынке.
Где в мире производят табак?
Моассель – это лишь вид заправки, для него характерны ароматические добавки. Именно это мы курим в шише на сегодняшний день.
В начале кальянной истории был лишь обычный лист вымоченный в меде. Как появилось разнообразие ароматик?
Современные черты он приобрел в Египте 19 века. Египтяне стали искать идеи для совершенствования смесей. И придумали добавлять фрукты и концентраты в маринад. Затем они попробовали придать липкость, заменив мед на сахарный сироп, и всё получилось. Полученную смесь назвали «Маассиль».
Сейчас такую продукцию делают во многих странах, лидеры:
Россия всего за пару лет активного производства кальянного табака сделала невероятный прорыв. Сейчас у нас выпускают отличные табаки: Dark Side, Satyr, Матрешка, Spectrum и другие. Эти марки легко могут конкурировать с топовыми брендами.
Виды табака для кальянов по крепости
Не только по аромату разделяют кальянные табаки. Смеси имеют разную крепость. Это несомненный плюс, так как каждый любитель кальяна может подобрать идеальный вариант для себя.
Итак, существует следующая классификация:
- ультралегкие;
- легкие;
- средние;
- сильные;
- ультрасильные.
Для более обширного представления типов кальянных табаков, следует изучить данные, приведенные в таблице:
Название | Страна | Нюансы |
Starbuzz | США | Отличительной чертой данной марки является умеренный аромат и легкое послевкусие |
Al Fakher | ОАЭ | Жаростойкий табак. Достаточно популярен в России. Доступный по цене. А линейка вкусов приятно удивит каждого кальянщика |
Adalya | Турция | Табак обладает плотным и насыщенным вкусом. Жаростойкость средняя |
Serbetli | Турция | Курение табака подарит кальянщику большое количество дыма. Самыми востребованными миксами значатся че-ба, американский пирог и молочный коктейль |
Afzal | Индия | Табачная марка на любителя, обладает яркими пряными ароматами и большой дымностью |
Fumari | США | Яркий и наполненный вкус в комплексе с высокими признаками дымности |
Nakhla | Египет | Табак популярен из-за непривычно густого дыма. Высокие параметры жаростойкости в комплексе с насыщенным вкусом и увеличенным временем курения |
Argelini | Иордания | При его курении кальян получается дымным, а вкус его очень выразительный |
Darkside | Россия | Характеризуется тягучим дымом и высокой жаростойкостью |
Nirvana | США |
При производстве табака используются листья табака высокой крепости |
Таблица сравнения представленных курительных смесей
Название | Количество вкусов (шт) | Жаростойкость | Производитель | Цена (руб) |
Dark Side | 58 | высокая | Россия | 990 до 2 350 |
Tangiers | 117 | высокая | США | 1 455 до 2 650 |
Serbretli | 56 | низкая | Турция | 79 до 250 |
Fumari | 40 | средняя | США | 600 до 5 120 |
Nakhla | 64 | высокая | Египет | от 170 до 350 |
Duft | 45 | высокая | Россия | от 650 до 850 |
Al Fakher | 82 | высокая | ОАЭ | от 135 до 288 |
Собственная технология insite
Измельченный и увлажненный табачный лист заливается жидкими компонентами. Далее смесь проходит процесс вакуумной дистилляции, которая позволяет извлечь низкокипящие табачные эфирные масла и частично среднекипящие. При таком способе обработки потери табачного никотина сведены к минимуму — свойства табачного листа не меняются.
Также не теряются и высококипящие фракции (именно они способствуют образованию аэрозольных капель во время курения кальяна, что приводит к более стабильному курению смеси)
Дальнейший возврат смеси к нормальному атмосферному давлению приводит к тому, что поры листа дополнительно расширяются и лучше впитывают жидкие компоненты.
Последующая термическая обработка при низких температурах позволяет смягчить исходные свойства табачного листа, при этом не теряя никотин и не сильно изменяя его вкусовые характеристики.
После термической обработки проводится дополнительная вакуумная пропитка смеси для фиксации ее курительных свойств и сокращения времени готовности к ароматизации. Сама ароматизация происходит аналогично описанному ранее способом.
Основными потребителями данной продукции являются молодые люди от 18 до 35 лет, главным образом, мужчины (по статистике, порядка 70%). С другой стороны, кальян – популярное дополнение и к женской вечеринке. Для оптовых поставок главный канал сбыта составляют кафе и рестораны, включающие в свои услуги кальян. То есть возможна работа и на рынок B2B.
Кальян, как статусная вещь, пользуется популярностью и у старшего поколения. Долгое время на Востоке курение кальяна было запрещено простым смертным и составляло удовольствие только для высшего общества. Поэтому кальян по-прежнему ассоциируется со стилем жизни шейха или другого знатного восточного лица, представляется атрибутом роскоши и достатка.
Российские производители кальянного табака
Отечественные производители давно наступают мировым брендам на пятки. В последние годы из-за роста цен на зарубежные товары на прилавках появилось множество брендов, предлагающих качественную продукцию. Среди производителей кальянных табаков в России можно выделить:
- DarkSide. Появился в 2015 году и быстро приобрёл популярность у отечественных ценителей кальяна. По вкусу и качеству табак сравним с американской классикой – Tangiers. Производитель предлагает три линейки смесей, различающихся по крепости. Табаки обладают мелкой нарезкой, высокой жаростойкостью, насыщенным вкусом и средней дымностью. Лучшие вкусы: Bergamonstr, Torpedo, Barberry Gum.
- D Gastro. Представляет собой полуфабрикат, который состоит из сухой смеси и сиропа для заправки. Это даёт возможность самостоятельно регулировать насыщенность вкуса. Оригинальное решение производителя сразу пришлось по вкусу российским кальянщикам. Стоит попробовать: «Амброзия», «Ванильное мороженое», «Мармеладные мишки».
- Al Ganga. Его главное преимущество – доступная стоимость. Однако с качеством часто возникают вопросы. Крепость, чистота, количество дыма и насыщенность вкуса меняются от партии к партии. Однако производитель постоянно повышает стандарты. Лучшие вкусы: Red Boost Energy (с таурином), Cream, Shake.
- Al Mawardi. Знаменитый российский табак, получивший признание во всём мире. Его отличает средняя крепость, хорошая насыщенность вкуса, неплохая пропитка и жаростойкость. Табак Al Mawardi – это идеально сочетание цены и качества. Лучшие вкусы: «Ваниль», «Арбуз», «Персик». Стоит отдельно выделить миксы этого производителя. Всем стоит попробовать табаки: «Форсаж», «Икс Микс», «Арабская ночь».
Создание табака для кальяна
С ростом популярности кальянокурения усиливается внимание и к его составляющим. Все почаще люди интересуются, как и из чего создают табак для кальяна, не является ли он вредным и как не ошибиться с выбором. И этот энтузиазм полностью оправдан. Испытаем разобраться вместе.
Создание кальянного табака в современном мире поставлено на поток. Новейшие сорта создаются с завидной регулярностью Не глядя на отличия по составу, производителю и вкусовым наполнителям, сейчас все еще можно выделить три главных вида консистенций:
- мокроватый табак, содержащий 70% патоки;
- сухой табак (род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae)), требующий смачивания водой перед помещением его в чащу
- консистенция из 2-ух первых видов (ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду).
Создание кальянного табака начинается с выкармливания табачных листьев. Когда растения достигнут рационального размера, листья особым образом измельчают, а потом вымачивают.
Этот процесс может затягиваться на несколько неделек, в зависимости от того, какой крепости табак производитель желает получить в результате. Далее Чем табак вымачивают, тем меньше количество никотина в готовом продукте.
Правила забивки табака DarkSide
Курить табак для кальяна DarkSide можно на любых типах чаш. Его не нужно отжимать, если необходимо, то можно его немного измельчить.
Если вам нужно получить более крепкий кальян, то табак стоит укладывать рыхло в любую прямоточную чашу. Для подогрева используйте фольгу или калауд.
Желательно, чтобы табак не касался поверхности фольги или калауда.
Прогревать чашу необходимо на 4х 22 мм углях 3-5 минут, далее курить можно и на 3х углях. Следите за своими ощущениями и по желанию контролируйте жар.
На таких типах чаш можно забивать табак Дарксайд и более плотно. В таком случае вы получите сочный и вкусный покур, только с большим количеством расхода табака. По крепости же это будет что-то среднее.
Как забивать табак WTO
Для начала необходимо тщательно вымыть весь кальян, чтобы въевшийся вкус других табаков не перебивал аромат табака ВТО. Или, что будет намного лучше, приобрести новый кальян специально для курения этого табака.
Производитель рекомендует забивать свой продукт на глазурированных маленьких чашах фанел или алиен. Такие чаши способствуют максимальному раскрытию вкуса и аромата табака WTO сделают процесс курения комфортным. Кстати, компания разработала специальные чаши WTO, которые представляют собой маленький фанел.
Для забивки потребуется 3-4 грамма табачной смеси, которую нужно воздушно забить в чашу, оставляя отступ в 2 мм до края.
Далее натягиваем фольгу и равномерно делаем в ней отверстия, обратите внимание, что центр оставляем без дырочек. Это позволит равномерно прогреть табак.
Этапы оформления разрешительных документов
Процедура оценки соответствия проходит по заявке предпринимателя или организации. В заявке указываются признаки курительных смесей, коды ТН ВЭД и ОКПД2.
Декларирование включает следующие этапы:
- изучается заявка и переданные документы;
- проводится анализ предоставленной документации, этикеток. На текущий момент в России отсутствует необходимое оборудование для проведения испытаний курительных смесей, таким образом, экспертиза проводится на основании предоставленных образцов потребительских этикеток;
- оценка соответствия пройдет путем сравнения фактических характеристик и нормативных значений по регламентам ТС.
В отличие от алкоголя, отдельная лицензия на продажу табака и принадлежностей для кальяна не нужна. Но продукция обязательно должна быть промаркирована и сертифицирована. При этом бизнес по продаже табака сильно ограничивается государством. Например, нельзя его рекламировать и продвигать, а также запрещена реализация через интернет.
Кроме этого, нельзя продавать никотиносодержащую продукцию без упаковки или размещать её на открытой витрине. Санкции ждут и тех, кто выставляет смеси для курения вместе с пищевыми продуктами. Единственный законный способ торговли — открыть магазин по продаже табака или организовать небольшой отдел в торговом центре.
Как в случае с другими продуктами на основе табака и никотина, на торговлю смесями для кальяна действуют определённые запреты:
-
за продажу продукции несовершеннолетним предусмотрен штраф;
-
нельзя торговать табаком с рук — только в оборудованных точках продаж;
-
запрещена продажа по цене выше или ниже той, что установлена государством;
-
нельзя открывать табачный магазин рядом с учебными или оздоровительными заведениями — до них должно быть не меньше 100 метров.
При запуске собственного бизнеса на табаке для кальяна будет две основные группы расходов: стартовые инвестиции и периодические платежи. Ежемесячно нужно оплачивать аренду помещения, коммунальные платежи, зарплату сотрудникам и т. д. Но основная нагрузка приходится именно на начальные вложения.
Необходимо найти средства на:
-
покупку или аренду помещения под магазин;
-
ремонт, отделку, оформление пространства;
-
закупку витрин, прилавков и другого оборудования;
-
монтаж сигнализации и охранных систем;
-
покупку и установку кассового аппарата, сканера кодов товара;
-
получение разрешений от пожарных, СЭС.