Пошаговая инструкция: Как открыть продуктовый магазин самостоятельно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция: Как открыть продуктовый магазин самостоятельно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое, что необходимо понимать — успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг — внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.

Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать

Следующий пункт инструкции — прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.

Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:

  • аренда — может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
  • оплата труда персонала — в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
  • приобретение оборудования — на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
  • покупка продукции под продажу — до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
  • дополнительные расходы — до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.

На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.

Возможный доход от продуктового магазина

Насчет предполагаемого дохода…тут сложно, ибо продуктовые магазины берут оборотами, накрутка на продукты установлена и не может быть больше 10-15-максимум 30% на отдельные виды товара.

Доход будет зависеть от ряда выше перечисленных в статье факторов. Несложно рассчитать приблизительную прибыль за месяц, зная размеры выручки за 1 рабочий день. Исходя из полученных цифр можно рассчитать рентабельность. В среднем по статистике для магазина, занимающегося торговлей в розницу, рентабельность составляет 1,5 года.

Однако не стоит опускать руки, если в первое время доход не будет выходить в плюс. Это вполне закономерно. Вашей целью в первые несколько месяцев должно стать выравнивание между расходами и доходом, достижение так называемой “точки безубыточности”. И если не допускать серьезных ошибок, совсем скоро ваш бизнес начнет приносить доход.

Перед тем, как начнем

Если вы решили открыть продуктовый магазин с нуля, первое, с чего стоит начать – это определиться с концепцией. Вариантов много: небольшой супермаркет, магазин у дома или специализированный магазин, например, мяса, рыбы, хлеба, молочных или эко-продуктов. На сегодняшний день именно специализированные магазины можно считать наиболее перспективными – они занимают меньше площади и эффективнее конкурируют с развитыми сетями за счет более широкого ассортимента в своей нише.

Если заниматься продуктами без алкоголя, можно смело работать на ИП + упрощенка. Но к сожалению, опыт показывает, что если вы не специализированный магазин мяса, то с алкоголем работать намного приятнее и выгоднее, поэтому под эти нужды лучше завести отдельное ООО.

Еще один важный вопрос: сколько стоит открыть продуктовый магазин? Это зависит от множества факторов: выбранной вами концепции, местоположения, ассортимента, целевой аудитории и т.д. На открытие среднестатистического супермаркета у дома придется потратить от 4 млн рублей, в случае с небольшим специализированным магазином можно уложиться и в 500-600 тыс. Если все пойдет хорошо, то в первом случае ваши вложения окупятся в течение 2-3 лет, во втором – от 9 месяцев.

Основные риски: большая конкуренция, рост цен со стороны поставщиков, долгая окупаемость.

Регистрация своего продуктового магазина

Начнем с того, какие документы понадобятся предпринимателю при открытии продуктового магазина. Первым делом потребуется получить разрешение в административных органах. Магазин должен быть внесен в торговый реестр и получить свидетельство на право осуществления коммерческой деятельности.

Читайте также:  Как вступить в наследство на дом и землю и оформить их в собственность?

Поскольку вы будете иметь дело с продуктами, крайне важно соблюсти все санитарные нормы, которые предъявляются к магазинам подобного формата действующим законодательством. Рекомендуем проштудировать «Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6. 1066-01)», изданные Минздравом 7 сентября 2001 года. В них перечислены все требования к продуктовому ритейлу формата “у дома”, касающиеся следующих аспектов:

  • Планировка торгового помещения и размещаемому в нем оборудованию;

  • Стандарты организации водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления и освещения;

  • Регламент получения, хранения и реализации продуктов питания;

  • Соблюдение персоналом правил личной гигиены.

Ниже приводим полный список документов, которые понадобятся при запуске продуктового магазина:

  • заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;

  • свидетельство ОГРН (ОГРНИП);

  • устав ООО;

  • свидетельство о постановке на налоговый учет;

  • заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;

  • заключение СЭС (Роспотребнадзор) о том, что магазин соответствует санитарным нормам;

  • карточка регистрации кассового аппарата (исключение составляют плательщики ЕНВД и ПСН);

  • договор с организацией, занимающейся вывозом мусора;

  • копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);

  • разрешение на размещение наружной рекламы магазина.

Маркетинг и продажи продуктового магазина

  • Вывеска. Среди первых и самых необходимых трат на рекламу при открытии магазина — изготовление и монтаж рекламной вывески. В зависимости от сложности конструкции и ее размеров придется потратить от 40 000 до 80 000 рублей.
  • Печатная реклама. Наиболее популярный вариант оффлайн-продвижения — распространение листовок в ближайших домах, а также реклама в лифтах.
  • Акции выходного дня. Можно провести также разовую маркетинговую акцию в выходной день — например, устроить небольшое мероприятие с конкурсами и розыгрышем подарков.
  • SMS-рассылка и реклама в мессенджерах. Однако не стоит исключать и вариант использования современных технологий — например, рассылку SMS с информацией об открытии магазина среди жильцов ближайших кварталов. Ряд провайдеров услуг позволяет делать выборку с точностью до улицы, на которой находится потенциальный клиент. Еще один вариант продвижения — реклама в пабликах района в соцсетях. Стоимость постов относительно небольшая и варьируется от 300 до 3000 рублей. Особо находчивые используют рекламу даже в группах мессенджеров вроде WhatsApp, в которых состоят жильцы окрестных многоэтажек.
  • Скидки и акции. Разумеется, не обойтись при открытии продуктового магазина без рекламных акций. На ряд товаров (например, бонусные Coca-Cola или сигареты) можно установить крайне заманчивые цены для привлечения внимания покупателей. Видите, что для выполнения месячного/квартального плана по продажам какой-либо позиции не хватает объемов — смело устраивайте акцию формата “две вещи по цене одной”, ведь в итоге вы получите куда больше от поставщика, чем потеряете изначально при перепродаже.

Что лучше выбрать: ООО или ИП?

”Мы изначально открывали ООО, потому что вообще ничего не знали, и нам посоветовали открывать ООО, – рассказывает предприниматель из Калининграда Павел Столяров. – При этом нас было четверо, и это был единственный вариант, когда можно было законно закрепить долю за каждым”.

По данным Росстата, доля ИП, занятых в сфере розничной торговли, составляет 38,4%. ООО обычно регистрируют те, кто планирует привлекать инвесторов для расширения бизнеса. Или те, кто, как Павел, организовывает бизнес совместно с партнерами.

Бывает так, что свежеиспеченный владелец магазина, не успев прийти в себя после торжественного открытия розничного магазина, получает неприятную новость.

Например, узнает, что если бы зарегистрировал ИП, а не ООО, то ему не пришлось бы платить НДФЛ и вести бухгалтерский учет. Давайте разберемся в преимуществах и недостатках ИП и ООО.

Что нужно для открытия магазина продуктов при регистрации

Прежде чем подать документы на регистрацию бизнеса и открыть магазин продуктов, необходимо определиться с деятельностью и системой налогообложения.

Существует несколько вариантов продуктовых магазинов:

  1. Магазин «у дома». Это небольшая торговая точка, расположенная в жилых кварталах. Основные покупатели здесь – жильцы близлежащих домов. В таких ларьках рекомендуется продавать товары первой необходимости: хлеб, масло, колбасу. Ассортимент скудноват, но товар не залежится. Вся продукция будет располагаться за спиной у продавца, поэтому на него ложится максимум работы.
  2. Мини-маркет. В этих магазинах коммуникация с продавцом не такая тесная. Товары на прилавках доступны покупателям. Они могут себя обслужить, расплатившись с продавцом на кассе. Как правило, ассортимент в мини-маркетах более разнообразен, чем в магазине «у дома».
  3. Круглосуточный магазин. Главное достоинство этого маленького магазина – непрерывная работа. Здесь можно купить товары первой необходимости. Такие торговые точки открывают в местах большого скопления людей или вдоль дороги.

Примерные сроки открытия

Продуктовый магазин можно открывать сразу как закончится ремонт и монтаж оборудования. Перед открытием также следует пройти согласование в контролирующих органах.

Если все в порядке, торговая точка может начать работать на следующие сутки после регистрации ИП и получения необходимых разрешений. На предварительный этап при планировании можно отвести от недели (аренда) до трех месяцев (покупка помещения) и более.

Наименование/Месяц 1 месяц 2 месяц 3 месяц
Покупка помещения х
Ремонт помещения х х
Установка оборудования х
Подбор персонала х
Реклама х х
Регистрация ИП х
Проверки (пожарные, роспотребнадзор) х
Начало работы х

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин

Для начала начинающему предпринимателю стоит определиться с форматом магазина. Назовем основные.

  • Гипермаркет

Площадь торгового зала составляет от 4 до 10 тысяч квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения, которое будет занимать площадь до 4500 тысяч метров квадратных.

Количество кассовых зон варьируется от 25 до 40. Товарный ассортимент от 25 до 40 тысяч наименований. Разработка политики цен. Наличие собственного производства (цехов). Рабочий коллектив составляет от 600 до 1000 человек.

  • Супермаркет

Площадь торгового зала составляет от 500 квадратных метров до 2 тысяч квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения, которое будет занимать площадь до 600 метров квадратных.

Количество кассовых зон варьируется от 5 до 20. Товарный ассортимент от 3,5 до 20 тысяч наименований. Цены выше рыночных. Наличие собственного производства (цехов). Рабочий коллектив составляет от 50 до 190 человек.

  • Мягкий дискаунтер

Площадь торгового зала составляет от 450 квадратных метров до 1500 квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения, которое будет занимать площадь до 250 метров квадратных.

Количество кассовых зон варьируется от 5 до 10. Товарный ассортимент от 1 до 2,5 тысяч наименований. Цены ниже рыночных. Отсутствие собственного производства (цехов). Рабочий коллектив составляет 34 сотрудника.

  • Жесткий дискаунтер

Площадь торгового зала составляет от 200 квадратных метров до 600 квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения, которое будет занимать площадь до 200 метров квадратных.

Количество кассовых зон варьируется от 2 до 6. Товарный ассортимент от 0,8 до 1,2 тысяч наименований. Цены ниже рыночных. Отсутствие собственного производства (цехов). Рабочий коллектив составляет 28 сотрудников.

  • Магазин «у дома»

Площадь торгового зала составляет от 60 в до 600 квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения. Высокий уровень наценки.

  • Минимаркет

Площадь торгового зала составляет от 40 до 60 квадратных метров. Обязательное наличие складского помещения. Высокий уровень наценки.

Следует помнить, что независимо от выбранного формата продуктового магазина, количества инвестиций в рекламу, качественности товара, дизайна интерьера — прибыли не будет, если неверно определено местоположение магазина и нет проходимости.

С момента начала пандемии рынок розничной продажи продуктов питания неизменно менялся в пользу федеральных сетей. А вот у небольших игроков начали складываться проблемы с привлечением клиентов.

Улучшение плотности продаж продемонстрировали, разве что, магазины формата «у дома». Не смотря на ухудшение базовых значений потребительского спроса, их рентабельность по сравнению с остальными форматами выросла.

Общая же макроэкономическая ситуация складывается в сторону уменьшения доходов населения, и, как следствие, снижения числа крупных и спонтанных покупок.

Всё это приводит к росту сетей дискаунтеров, который уже в некотором смысле «опережает» рынок. За 5 последних лет замечен устойчивый потребительский спрос на магазины с базовым товарным ассортиментом, реализующий продукцию собственной торговой марки по доступной цене.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

ШАГ 2. Выбор и обустройство локации

Для начала исходя из финансовых возможностей, следует определиться с форматом магазина:

Читайте также:  Налоговый период по земельному налогу

1) Гипермаркет. Торговое помещение площадью до 5000 кв. метров и более. Как правило имеют широчайший ассортимент продукции и являются центром притяжения большого числа людей. Располагается на выездах из города и в местах с удобным проездным трафиком;

2) Супермаркет. Помещение до 2000 кв. метров, располагаемое в городской черте и обладающее собственной парковкой. Ассортимент может быть представлен различными категориями продовольственных и непродовольственных товаров;

3) Гастроном. Помещение до 500 кв. метров. Основной ассортимент – продукты питания с непродолжительным сроком годности и товары первой необходимости;

4) Мини-маркет. Площадь помещения не более 100 метров. Основное преимущество – шаговая доступность от дома. Могут иметь определённую специализацию, например, крепкий алкоголь;

5) Ларёк. Специализированная торговая точка, как правило, реализующая продукцию местных производителей;

6) Магазин «у дома». Бюджетный формат небольшого, 25-30 кв. метров, магазина на первом этаже или в шаговой доступности от многоквартирного дома.

Больше половины успеха – правильно выбранное место размещения бизнеса.

Магазины меньшего размера не имеет смысла размещать по соседству с крупными соседями, ведь их ассортимент обычно шире и дешевле за счёт больших объёмов закупа и проработанной системы скидок.

В качестве примера мы рассмотрим продуктовый магазин размером 60 кв. метров (арендная плата – 90 000 рублей), т.е. нечто среднее между мини-маркетом и магазином «у дома». Его основными клиентами будут жители близлежащего микрорайона, у которых нет времени или возможностей закупаться в гипермаркетах.

Помимо спальных микрорайонов, такой магазин можно разместить в любом месте скопления людей: медицинские, образовательные учреждения, остановки транспорта и т.п. (но, без крепкого алкоголя) или на первом этаже торгового центра, где нет крупного продовольственного арендатора.

Давид утверждает, что фактически рекламы у его магазина нет. Основной канал привлечения клиентов – «сарафанное радио». Для этого, например, в магазине Давида всегда бесплатные пакеты, хотя он признаёт, что, будь у него крупная сеть, он поставил бы за них цену, для компенсации закупа и воровства.

Втором важным фактором является круглосуточная работа магазина. После 23.00 район «засыпает», а те, кому срочно необходимы какие-то товары могут найти их в «Новом продуктовом».

Новым магазинам он посоветовал бы прежде всего уделить внимание на яркое открытие, чтобы запомниться людям и возможно распространять листовки с акциями через промоутеров или по почтовым ящикам.

Стоимость такой рекламы от 50 000 рублей, но сам Давид этот вариант не рассматривает, считая, что мало кто в наше время всерьёз проглядывает почту.

Неплохими идеями для раскрутки продуктового магазина будет размещение информации о нём в местных СМИ (в том числе и онлайн), а также разработка системы скидок и программы лояльности для клиентов (от 3 000 рублей в месяц). И, конечно, максимально привлекательная вывеска.

На стартовое рекламное продвижение магазина нам потребуется сумма минимум в 30 000 рублей.

Как продвигать интернет-магазин продуктов

1. Рекламные кампании. Есть смысл проводить разные рекламные кампании для каждого сегмента целевой аудитории. Например, у вас доставка комплексных завтраков, обедов и ужинов в ланч-боксах. Для этой услуги можно выделить несколько ЦА:

  • офисные работники — для них можно готовить стандартные бизнес-ланчи по цене чуть ниже, чем в кафе и других доставках;
  • молодые мамы, у которых немного свободного времени и они хотят сэкономить его. Оптимальный вариант — здоровое питание, необходимое и маме, и малышу;
  • студенты, которым проще перекусить на бегу, нежели ходить по кафе. Здесь главные критерии — чтобы было вкусно, сытно и дешево;
  • приверженцы ЗОЖ, которые не хотят самостоятельно считать калории, но при этом следят за своим весом или хотят похудеть. Для них есть смысл собирать комплексное сбалансированное питание. Привлеките диетолога для разработки такого меню — это будет дополнительным плюсом в вашу копилку.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...