Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СЕРАЯ ЗАРПЛАТА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЛЯ РАБОТНИКА И РАБОТОДАТЕЛЯ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У серой зарплаты есть свои преимущества. Работник получает на руки дополнительные живые деньги, которые он заслуженно заработал своим трудом и которые может потратить на себя и свою семью по своему усмотрению. Если бы эту часть зарплаты перевели в статус белой, она была бы меньше, за счет вычета налогов. Определенную выгоду получают и люди, которые выплачивают алименты, поскольку при определении судом размера алиментов серые выплаты не учитываются, а значит – они целиком остаются в распоряжении работника.
Ответственность работодателя
Если факт выдачи работникам денег без налогового вычета вскроется, работодателю грозят штрафы. Их размер будет зависеть от того, что удастся выяснить налоговым органам. В лучшем случае штраф будет составлять 20 процентов от суммы, которую не уплатили государству, если не будут обнаружены признаки намеренного налогового правонарушения. Если службе удастся доказать, что человек умышленно занижал налоговую базу или неправильно исчислял налоги, штраф вырастет в два раза и будет составлять 40 процентов от неуплаченной суммы сбора.
Более того, предприятие могут начать серьезно проверять, чтобы найти другие нарушения. Ситуация также отразится на руководстве и бухгалтере компании: их могут привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Ну а если окажется, что в правонарушении замешана целая группа лиц, это может обернуться не только штрафами, но и немалыми тюремными сроками.
С выплатами заработной платы, производимыми по серой схеме, можно бороться. Для этого необходимо обратиться в один из надзорный орган:
- Налоговая инспекция. Обращение должно быть не анонимным. После получения соответствующего заявления, сотрудниками Федеральной налоговой службы будет проведена доскональная проверка предприятия с изыманием всех бухгалтерских документов, компьютерных носителей информации. Все работники предприятия будут допрошены в установленном законе порядке.
- Прокуратура. В качестве доказательства при обращении можно использовать информационные письма с Пенсионного фонда, где указаны все отчисления.
- Трудовая инспекция.
Как обезопасить себя, если всё же приходится выходить на работу с серой зарплатой
Если выбора нет, и человек соглашается на зарплату в конверте, можно предложить работодателю заключить гражданско-правовой договор на сумму неофициального дохода.
Также — обсудить на берегу возможность ежемесячно получать расчетные листы или расписки о выдаче наличных.
До трудоустройства полезно будет собрать как можно больше информации о потенциальном работодателе. Самое простое: почитать отзывы в интернете. Если уже неоднократно повторялись инциденты с удержанием зарплаты, наверняка об этом писали. И в целом, когда условия труда не очень привлекательные, бывшие сотрудники сообщают об этом в своих отзывах, чтобы предупредить других.
Кроме этого, стоит обратить внимание на сервисы, публикующие информацию об уровне дохода организации и уплате налогов. Например, «Прозрачный бизнес».
Как доказать получения денег
В экстренных случаях в получении и одобрении кредита банком, работнику понадобятся все возможные источники заработка. Информация о неофициальных способах и объёмах получения средств может быть полезна банку для одобрения кредита работнику. Но при этом важно понимать,что будет ли предоставлена эта информация работодателем или работодатель предпочтёт её скрыть от банка.
Получение денежных средств в конверте пусть даже в очень большом количестве не устроит Пенсионный Фонд Российской Федерации при начислении трудовой пенсии работнику.
ВАЖНО !!! Работнику необходимо наладить диалог с работодателем и перевести серую заработанную плату в официальную заработанную плату труда. Соответственно с неё будут взиматься налоговые отчисления, а также иные сборы, в то же время трудовая деятельность будет являться законной и соответствовать нормам Трудового кодекса в РФ.
Все мы усердно трудимся в течение года, ждем лето, отпуск — единственный месяц в году, который планируем провести в кругу семьи на побережье Краснодарского края или заграницей.
Идете в бухгалтерию, расписываетесь за белые 9500, ожидаете «конверт», а в нем не привычные 43 тысячи, а всего 17. Бухгалтер, к сожалению, начисляет отпускные по белой зарплате, не по фактической. Отпуск испорчен. Прожить до следующей зарплаты два месяца не так просто.
Вот еще один пример. Вы учитесь заочно в университете. Сессия два раза в год, осенью и весной. По закону положен оплачиваемый учебный отпуск (как правило, одна сессия длится в течение одного месяца).
Организация, которая оплачивает ваш труд серой зарплатой, уже изначально экономит на вас. Итог — в учебный отпуск студент идет за свой счет, либо совмещает учебу с работой.
Одни платят отпускные серыми, другие — вообще ничего не выплачивают. Нужно быть бдительным в таких ситуациях. Чтобы избежать подобного, лучше всего поговорить заранее с теми сотрудниками, которые тоже работают на этого же работодателя. Может ведь всплыть информация, что отпуск вам и не положен.
Отказ в кредите на крупную сумму
Вы со второй половиной решили — устали жить в съемном жилье, необходимо обзавестись квартирой, а лучше сразу трехкомнатной. Еще можно взять потребительский кредит и съездить в отпуск, а то потом десять лет выплачивать ипотеку, отдыхать будет некогда. Определились с апартаментами, выбрали курорт по горящим путевкам, пошли в банк за кредитом. «Вам отказано» — говорят в банке. Почему так случилось? Денег достаточно, вы оба платежеспособны. Удивление.
Банк посмотрел на ваш официальный доход, указанный в ФНС и решил — риски высокие, так как белая зарплата совсем небольшая. Банк не знает, что ваш работодатель экономит на вас и большую часть зарплаты выдает «в конверте».
Есть банки, которые выдают кредит даже при невысокой зарплате. Так они зарабатывают на вас еще больше, увеличивая процент по ставке и платежный период соответственно.
Что делать? Вариант первый — подать заявку в несколько банков, есть вероятность одобрения кредита хотя бы одним банком. Вариант второй — копить пару лет деньги из «конверта», и предоставить банку хороший первоначальный взнос.
Зарплата в конверте: недостатки
Риск невыплаты зарплаты. Прежде всего, нужно понимать, что выплата зарплаты в конверте в принципе ничем не гарантируется. Поэтому когда-нибудь ее могут просто взять и не выплатить, а работника уволить. Такие схемы используется «черными» работодателями довольно часто: они привлекают рабочую силу, не трудоустраивают официально, зарплату каждый раз обещают «завтра», «на следующей неделе», «когда заказчик рассчитается» и т.д. В результате, когда работник понимают, что его просто развели, он отправляется «на улицу» без какой-либо оплаты труда вообще. Часто таким образом работодатель получает бесплатную рабочую силу на несколько месяцев.
Более сильная зависимость от работодателя. Работник, получающий зарплату в конверте, сильнее зависит от работодателя, потому что у него нет никаких прав, а есть только обязанности. Фактически, работодатель, манипулируя зарплатой, может заставлять работника перерабатывать, выполнять чужую и самую грязную работу, и т.д.
Отсутствие трудового стажа. Если работник получает полностью черную зарплату, то он не имеет официального трудоустройства, и ему не учитывается трудовой стаж, что влечет за собой невозможность пользоваться рядом социальных гарантий государства, либо пользование ими в существенно меньших объемах: пенсия, больничные, пособия по безработице, другие соцвыплаты.
Размер пенсии. Продолжительность трудового стажа и размер официальной зарплаты (а следовательно — размер отчисления в пенсионный фонд) напрямую влияют на размер будущей пенсии. Грубо говоря, чем длиннее трудовой стаж и чем больше отчисления — тем больше пенсия. Работники, получающие зарплату в конвертах по черной или серой схеме, не имеют, соответственно ни того, ни другого, или имеют только стаж с минимальными отчислениями. Как следствие, в конце жизни могут рассчитывать на минимальную пенсию.
Больничные. Если работник получает черную зарплату в конверте, он не может взять оплачиваемый больничный вообще. Если у него серая зарплата — на больничный пойти можно, но размер выплат будет очень маленьким, так как рассчитываться они будут только с официальной части дохода.
Пособие по беременности и родам. Точно такая же ситуация обстоит с пособием по беременности и родам — зарплата в конверте или не дает возможность его получения вообще, или существенно снижает размер такого пособия.
Невозможность уйти в декрет. Если работница получает черную зарплату в конверте и не трудоустроена официально, она в принципе не имеет права взять декретный отпуск с сохранением рабочего места, как это предусмотрено трудовым законодательством.
Пособие по безработице. При увольнении сотрудника размер пособия по безработице тоже зависит от его официальной зарплаты. Если зарплата была серой, то и пособие будет существенно меньше, а если человек вообще не был трудоустроен и получал черную зарплату, то его пособие по безработице будет минимально возможным и непродолжительным, или его вообще не будет (в зависимости от ситуации).
Налоговые вычеты. Законодательством предусмотрено получение налоговых вычетов в разных ситуациях (покупка жилья, оплата лечения, обучения, и т.д., в зависимости от действующих программ). То есть, фактически, есть возможность снизить себе стоимость определенных товаров/услуг. Если зарплата неофициальная, и с нее не платится подоходный налог, налоговые вычеты получить не получится, их просто не с чего будет рассчитывать.
Зачастую при приеме на работу соискателям сразу говорят о том, что больничные, отпускные, декретные и т. д. будут начисляться только на белую часть зарплаты. И люди вынуждены соглашаться с этим. Размер же официальной оплаты труда устанавливается обычно на уровне «минималки» (минимально допустимый законом уровень). Так что следует задуматься, хорошо ли это, если вы получаете зарплату в конверте.
Отдельная история – больничные листы. Фонд социального страхования компенсирует предприятиям оплату тех дней, когда работник болел. Расчет больничных производится на основе белой зарплаты и страховых взносов, удержанных с нее. При серой же работодателю придется выплатить часть больничных со своего кармана, ведь фонд социально страхования не компенсирует ему эти расходы. Мало кто пойдет на это. О таких нюансах оплаты следует помнить.
Зарплата в конверте: выгоды и недостатки
Ситуация в современной России на рынке труда такова, что соискатели соглашаются на работу, не задумываясь над тем, легально их трудоустроят. Сложился стереотип о том, что черная зарплата выгодна и работникам, и работодателям. Но это совсем не так. Много споров возникает на эту тему. Белая зарплата выгодна работникам и при оформлении кредитов. Большинство банков готовы предоставлять займы только официально трудоустроенным лицам, с официально подтвержденным доходом. Серая и черная зарплаты сулят ежеминутную выгоду людям, но при этом будущие перспективы весьма призрачны. Не стоит надеяться соблюдение всех норм трудового законодательства при нелегальной или полулегальной схеме оплаты труда. В этой ситуации и выплата алиментов является проблематичной, поскольку удерживаются они с белой зарплаты. «Ну так и что же?» – спросит читатель. А то, что даже самый хороший работодатель не предоставит ответчику справку о реальной серой оплате труда. А значит, алименты будут начисляться с сумм, прошедших по бухучету.
Черные, белые и серые зарплаты
Ситуация такова, что существуют не только белые зарплаты, размер которых работник получает полностью официально, путем перечисления на карточку или же наличными прямо в руки, а также черные и серые зарплаты.
Черная зарплата означает, что работника вообще не оформляют официально – для государства, а также для самой организации и работника нет никаких документальных фактов его присутствия на предприятии и выполнении им какой-либо работы. В таком случае весь труд работника оплачивается ежемесячно в конвертах, исключительно наличкой, а все трудовые отношения между ним и организацией держатся на честном слове, как правило, до первого серьезного конфликта.
В случае возникновения любого спора, работодатель часто поступает с конфликтным работником еще более нечестно — ведь все время работы этого сотрудника предприятие существенно экономило на платежах в государственные фонды, например он просто сообщает ему в устной форме об увольнении, при этом крайне редко выплачиваются хотя бы положенные суммы заработной платы и неиспользованных отпусков. Интернет пестрит сообщениями на форумах, в которых граждане просят помощи, пытаясь доказать впоследствии что они работали в таких организациях. Многие даже не знают куда сообщить о черной зарплате, и интересуются можно ли вообще доказать факты получения черной зарплаты, а также, часто, запоздало вспоминают про упущенный стаж.
Что касается серой зарплаты, которая означает, что работник получает какую-то (часто большую) часть заработной платы официально, а какую-то (обычно меньшую) – в конверте, можно сказать, что это несколько другой разговор, при которой работник все же имеет какие-то гарантии, но так же многое теряет.
Черные, белые и серые зарплаты
Ситуация такова, что существуют не только белые зарплаты, размер которых работник получает полностью официально, путем перечисления на карточку или же наличными прямо в руки, а также черные и серые зарплаты.
Черная зарплата означает, что работника вообще не оформляют официально – для государства, а также для самой организации и работника нет никаких документальных фактов его присутствия на предприятии и выполнении им какой-либо работы. В таком случае весь труд работника оплачивается ежемесячно в конвертах, исключительно наличкой, а все трудовые отношения между ним и организацией держатся на честном слове, как правило, до первого серьезного конфликта.
В случае возникновения любого спора, работодатель часто поступает с конфликтным работником еще более нечестно — ведь все время работы этого сотрудника предприятие существенно экономило на платежах в государственные фонды, например он просто сообщает ему в устной форме об увольнении, при этом крайне редко выплачиваются хотя бы положенные суммы заработной платы и неиспользованных отпусков. Интернет пестрит сообщениями на форумах, в которых граждане просят помощи, пытаясь доказать впоследствии что они работали в таких организациях. Многие даже не знают куда сообщить о черной зарплате, и интересуются можно ли вообще доказать факты получения черной зарплаты, а также, часто, запоздало вспоминают про упущенный стаж.
Что касается серой зарплаты, которая означает, что работник получает какую-то (часто большую) часть заработной платы официально, а какую-то (обычно меньшую) – в конверте, можно сказать, что это несколько другой разговор, при которой работник все же имеет какие-то гарантии, но так же многое теряет.
Зарплата белая и серая
Белая зарплата и есть та самая оплата труда, детально регламентируемая Трудовым кодексом. Она состоит из нескольких частей:
- базовой (оклада, тарифной ставки);
- компенсационной;
- стимулирующей.
Именно эта зарплата отражается в официальной финансовой отчетности любого предприятия. При заключении трудового договора с каждым из работников, белая заработная плата там полностью прописана. С начисленной ежемесячно оплаты труда работодатель выполняет отчисления НДФЛ, а также различные взносы во внебюджетные фонды и прочие обязательные по закону платежи.
“Теневая зарплата также состоит из нескольких частей:
- официальной, указанная в договоре и с которой идут все положенные отчисления;
- неофициальной («в конверте»), нигде не отраженной, размер определяется устной договоренностью с сотрудником.
Такой способ вознаграждения за труд является правонарушением. Понятно, что на него работодатели идут не от хорошей жизни, а с целью оптимизировать затраты на оплату труда. Что не является оправданием и основанием смягчения ответственности.
Невыплата серой зарплаты
Можете обратится в суд с иском. Помните суду нужны доказательства, в т.ч. свидетели и т.д. Черную зп в суде доказать очень сложно. Удачи.
При невыплате заработной платы необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности. Исковое заявление необходимо составить с учетом статьи 131-132 ГПК РФ.
Какими статьями можно апеллировать Прокуратуре о серой зарплате, невыплаты зарплаты, ненадлежащем оформлении? На какие статьи должна опираться Прокуратура? Прокуратура должна проводить проверки или она только переправляет обращение в Трудовую инспекцию?
Прокуратура — только затянет дело — и вы пропустите сроки обращения в суд. Сразу иск в суд пишите Удачи ВАМ! Всегда рады помочь
Сергей, в данному случае Прокуратура перенаправить ваше обращение в инспекцию по труду вашего города или района. А инспекция в свою очередь будет проводить соответствующую проверку.
Какие необходимы документы для суда? Невыплата полностью зарплаты (серая зарплата), принуждение к увольнению, затягивание времени выдачи документов (предлог— отв. лицо в отпуске)
Для суда понадобятся: — трудовой договор (копия) — трудовая книжка (копия или выписка). Если имеются еще какие либо документы, имеющие отношение к спору, можете приложить к иску и их копии.
Имела место задержка зарплаты и невыплаты серой ее части. Обратились в труд инспекцию и следственный комитет, за что работодатель видимо в отместку, уволил по статье за прогулы. Но ранее было устное указание сидеть дома и ждать пока он не позвонит и не вызовет на работу. Есть телефонные разговоры записанные в которых он обещает наказать меня за то что я написал на него жалобу. Есть ли у меня шанс доказать не правомерность увольнения т с чего начать доказывать свою правоту?
Какова вероятность доказать невыплату серой з/п по схеме не знал уровень зарплаты, не расписывался за зарплату, неразу не выплаченную — обещали фактически больше? При среднем количестве доказательств.
03 у меня судебное заседание-сужусь с бывшим работодателем по поводу невыплаты серой зарплаты. Обращалась в юр. контору — помощь 0, денег взяли много. Кто поможет, что я могу еще предоставить суду кроме свидетельских показаний, что я получала деньги в конверте и на какие статьи закона можно мне ссылаться.
Вам эта контора должна была объяснить, что кроме этого вы ничего не сможете предоставить и доказать это не сможете (ст. 55-56 ГПК РФ)
Обращаться надо было в ИФНС (налоговая), результаты проверки могут существенно помочь в определении реального заработка и Решении суда.