Какие льготы предусмотрены инвалидам по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие льготы предусмотрены инвалидам по оплате жилищно-коммунальных услуг.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документы для оформления льготы на коммунальные услуги обычно зависят от того, какое основание для назначения льготы используется. Как правило, есть документы, которые предоставляются в любом случае, и дополнительный пакет, который зависит от причины, по которой вы обращаетесь за оформлением льготы. Обращаем ваше внимание, что состав пакета документов может меняться, поэтому перед обращением в МФЦ или другую структуру полезно уточнить актуальные требования.

Льгота инвалидам на предоставление жилья

Оплата льгот инвалидам реализуется на федеральной и местном уровне. Те, кто стал на учет до начала 2005 года, решают вопрос с федеральными властями. Все прочие — с местными.

Федеральная власть предоставляет жилье по соцнайму. Объекты распределяются в порядке очередности из формирующегося жилищного фонда. Также эти граждане могут рассчитывать на субсидии при оплате жилья со своих средств.

Лица, ставшие на учет после 1 января 2005 года, находятся в очереди наравне с другими категориями льготников. Им нужно обратиться в местную администрацию в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Оформить необходимые льготы можно множеством удобных для вас способов. Например, при обращении в отдел социальной защиты населения, онлайн при помощи портала «Госуслуги» или при личном обращении в МФЦ.

Какова будет последовательность действий:

  • Соберите полный пакет документов. Состав документов для конкретной льготной категории можно уточнить в отделе социальной защиты населения в вашем регионе или по телефону горячей линии МФЦ;
  • Обратитесь в удобное для вас ведомство: отдел социальной защиты или МФЦ;
  • Предоставьте полный пакет документов и заполните заявление;
  • Дождитесь решения о предоставлении льготы.

Если вы будете оформлять льготы через «Госуслуги», последовательность действий будет такой:

  • Сначала необходимо создать личный кабинет;
  • Затем подтвердить учетную запись и создать электронную подпись;
  • После этого можно подать документы в режиме онлайн: для этого может потребоваться сканер;
  • Далее необходимо будет оформить заявление онлайн по форме;
  • После принятия соответствующего решения вы будете приглашены в отделение социальной защиты, где необходимо будет предоставить оригиналы документов;
  • В установленный срок вам будет назначена соответствующая льгота.

За этим стоит топать в МФЦ, местный отдел социальной защиты или обращаться за поддержкой онлайн — через «Госуслуги».

Сразу приготовьте следующие документы:

  • паспорт;
  • документ, который подтверждает ваше право жительства (если оно не указано в паспорте или отличается от фактического, — т. е. временная прописка, в случае если вы гражданин РФ);
  • выписки из домовой книги и ЕГРН (для собственников);
  • документ, который подтверждает ваше право на льготу (это может быть пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и так далее);
  • квитанции на оплату ЖКУ;
  • справка о составе семьи;
  • документы о доходах или их отсутствии (если ваша семья считается малоимущей);
  • справка с реквизитами банка и номера банковского счета;
  • справка, которая подтверждает, что вы оплачиваете коммуналку без учёта льгот;
  • заявление на льготу или субсидию.

Могут потребоваться дополнительные бумаги. Например, копия договора найма для арендаторов. Точный список подскажут чиновники (то самое бюрократское «донесите такие-то бумажки»).

Читайте также:  Путин подписал закон о получении данных о прописанных в квартире

Изменение группы инвалидности или ее снятие

Чтобы продлить получение льгот, человеку с ограниченными возможностями нужно проходить комиссию в установленные законом сроки (раз в два года инвалидам I группы, раз в год инвалидам II и III групп, раз в 1, 2 или 5 лет детям-инвалидам) и предоставлять свежие справки в отдел соцобеспечения. Если по итогам освидетельствования будет установлена новая группа инвалидности, то человек может получить право на дополнительные льготы или лишиться некоторых из них. При улучшении состояния здоровья и снятии инвалидности права на льготу утрачиваются. Если человек своевременно не уведомит о снятии инвалидности отдел соцобеспечения, то орган не только прекратит начислять средства, но и потребует вернуть выплаченные компенсации за весь срок, когда право на льготу было утрачено, а деньги продолжали начисляться.

Сроки рассмотрения заявления и действия льгот

Стандартный срок рассмотрения обращений не превышает 10 дней. Точную дату предельную принятия решения укажут в расписке, выданной в МФЦ.
Практически все льготы в России носят заявительный характер. Это значит, что действовать они начинают с момента подачи заявления. То есть расчет произведется уже за месяц, в котором было подано обращение.

По умолчанию срок действия льготы ограничивается датой следующего планового медицинского освидетельствования. Эта дата указывается в документах об инвалидности. После продления статуса необходимо посетить МФЦ или отдел социальной защиты для подачи новой справки.

Исключение заболевания, при которых инвалидность присваивается пожизненно. В таком случае и льгота предоставляется бессрочно и может быть только приостановлена по основаниям, предусмотренным законом.

Как и на какой срок оформляются льготы

Оформление льгот на ЖКУ проводится в местном органе соц. защиты или в МФЦ после получения удостоверения инвалида 1 группы. Получению удостоверения предшествует медико-социальная экспертиза, в ходе которой оценивается состояние здоровья обратившегося и выдается индивидуальная программа реабилитации.

Когда комиссия пройдена, и все документы на руках, можно обращаться в инстанцию для оформления льгот. Срок рассмотрения заявки – до 10 рабочих дней.

Нужно заранее побеспокоиться о том, чтобы все задолженности по ЖКУ были погашены, иначе будет получен отказ в оформлении.

Компенсации за коммуналку можно оформлять в любое время – жестко установленных сроков не существует. Однако если документы поданы до 15 числа месяца, то льгота начнет действовать уже в текущем месяце, а если после 15 числа – то в следующем.

Обращаться в соцзащиту инвалид должен лично. Интересы лежачих больных могут представлять:

  • Родственники;
  • Опекуны;
  • Доверенные лица.

Что делать, если пришел отказ в оформлении льготы

В Федеральном законе №181 недвусмысленно сказано о том, что положено инвалидам, поэтому безосновательный отказ в оформлении невозможен. Если все же имеют место неправомерные действия работников соц. органа, то обратившийся вправе потребовать письменное разъяснение отказа.

Если письменный отказ не выдают, то необходимо в письменной форме составить требование о предоставлении официального отказа в двух экземплярах, подписать и передать в канцелярию с обязательным проставлением на экземпляре обратившегося даты и входящего номера документа.

Это необходимо, так как государственный орган обеспечивает всестороннее и своевременное рассмотрение письменного обращения гражданина в течение 30 календарных дней.

В случае не согласия с полученным ответом инвалид вправе обратиться в органы прокуратуры с заявлением о нарушении своих прав, либо обжаловать неправомерные действия со стороны представителей государства в суде общей юрисдикции.

Что делать, если в льготе было отказано

В случае принятия отрицательного решения по заявлению сотрудники соцзащиты предоставляют письменный обоснованный отказ. В нем будет обозначена причина. Например, неправильно указанные реквизиты документов. При устранении причины отказа гражданин обращается с заявлением на получение субсидии еще раз. Если заявитель уверен, что отказ в предоставлении услуги не обоснован, он может обжаловать это решение:

  • Во внесудебном порядке.
  • Обратившись в суд по месту расположения отдела, отказавшего в предоставлении льготы.

Внесудебный порядок предполагает подачу жалобы в вышестоящую структуру. Можно сделать это через Госуслуги. Или направить заявления в Прокуратуру.

Читайте также:  Куда поехать отдыхать без загранпаспорта в декабре 2022 года

Кроме прямого отказа в предоставлении субсидии основанием для обжалования действий соцзащиты может стать:

  • Несоблюдение сроков принятия решения о перечислении компенсации.
  • Требование у заявителя документов, не обозначенных в федеральных и региональных нормативных актах в качестве обязательных для оформления компенсационной выплаты.
  • Необоснованный отказ в принятии заявления и документов.
  • Предоставление услуги не в полном объеме.

В ряде регионов (например, в Ненецком АО) предусмотрена возможность подать жалобу на действия сотрудников соцзащиты напрямую губернатору, воспользовавшись электронной почтой.

Для лиц, решивших направить заявление в прокуратуру, предусмотрены электронные приемные.

Что делать, если в предоставлении льготы отказано

Приостановление предоставления субсидии происходит в случае, если инвалид не выплачивал средства за пользование услугами ЖКХ в течение двух и более месяцев. Чтобы средства вновь активировать программу помощи потребуется погасить имеющуюся задолженность.

Вторая причина — истечение срока действия справки, подтверждающей наличие инвалидности. Для возобновления получения финансовой помощи необходимо вновь получить справку МСЭ, пройдя медицинское обследование.

При получении отказа в определении привилегии необходимо узнать причину и исправить имеющийся недостаток в предоставленном пакете документов. Если инвалид считает, что отказ был получен необоснованно, он может обратиться в прокуратуру или суд с соответствующим заявлением.

С действующими законодательными актами инвалиды могут рассчитывать на финансовую и социальную помощь от государства. Каждый год в Государственную думу поступают на рассмотрение законопроекты, позволяющие расширить возможности финансовой помощи для людей с ограничениями.

Последствия неоплаты квитанций по коммунальным услугам

Инвалид, получающий компенсацию на оплату ЖКУ, несет ответственность за не внесение ежемесячных платежей.

Если получатель льготы, отказался от оплаты квитанций единожды, то ничего страшного не случиться. А вот в случае выявления систематической неуплаты задолженности, предоставление поддержки прекращается.

Восстановить утраченное право можно путем полного погашения долга, а также путем подтверждения уважительной причины невнесения платежей.

К уважительным причинам неоплаты ЖКУ относят:

  • длительная болезнь инвалида;
  • нахождение в санатории, либо в лечебном учреждении;
  • командировка;
  • иные причины, которые препятствовали исполнению обязательство по оплате ЖКУ.

Какие группы инвалидов имеют право на пользование льготами?

На пользование льготами по жилищно-коммунальному хозяйству имеют право граждане, инвалидность которых подтверждена справкой установленного образца, выданной на основании медико-социальной экспертизы.

Пройти экспертизу можно, обратившись к участковому врачу, который и даст направление на прохождение экспертного осмотра. МСЭ проводится по мету жительства гражданина.

Согласно Закону, льгота распространяется на инвалидов всех трех групп инвалидности. Кроме того, инвалидам 1 группы и инвалидам 2 группы по зрению предоставляется безвозмездное пользование радиоточкой, установленной в доме.

Что делать, если в предоставлении льготы отказано

Уполномоченный орган не имеет права отказать гражданину-инвалиду в получении льгот на коммуналку, если собранный им пакет документов соответствует требуемому.

Сотрудник конторы, отказавший в льготе без указания законных причин, несет административную ответственность за свои действия.

В случаях, когда отказ все-таки получен, гражданину следует обратиться с жалобой в прокуратуру или подать исковое заявление в судебные органы с требованием о предоставлении льготы и перерасчете уже оплаченного периода времени.

После рассмотрения дела судом и вынесения им положительного вердикта в пользу истца, управление, отказавшее ранее, обязуется оформить инвалиду льготы и начислить ему компенсацию в размере 50% от суммы оплаченных им услуг ЖКХ за то время, которое было потрачено на судебное разбирательство.

Видео: Льготы инвалидам по оплате услуг ЖКХ.

Особенности предоставления скидок по оплате коммунальных услуг

Перечень предоставляемых инвалидам льгот, порядок оформления и иные, имеющие значение для установления обстоятельства можно найти в:

  • Жилищном Кодексе РФ (Далее ЖК РФ);
  • Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ (Далее ФЗ № 181).

Проанализировав статьи этих нормативных актов, можно сделать некоторые выводы относительно особенностей предоставляемых льгот:

  • Льгота предназначена только для самого инвалида (если речь не идет о семье ребенка инвалида, или родителях, взявших в семью сироту). Вне зависимости от того, сколько членов семьи проживает в одной квартире с льготником, скидка будет предоставлена только на часть оплаты коммунальных услуг, пропорциональную потреблению инвалида. То есть, если живет 2 человека, один из которых инвалид, скидка будет рассчитана на половину суммы квитанций.
  • Льготы инвалидам по ЖКХ в большинстве регионов не отражаются непосредственно в квитанциях. Сумма к оплате приходит в полном размере. После оформления льгот заявитель сможет получать причитающуюся сумму скидки обратно на указанный счет.
  • Оформить льготу сможет лишь инвалид, не имеющий задолженностей по оплате коммунальных услуг. Скидка не носит авансового характера, ведь заявителю возмещается лишь часть уже уплаченных сумм. Если у жильца есть долги, то сначала придется их оплатить, и лишь потом подавать документы на льготы.
  • Все льготы носят заявительный характер. Это значит, что после установления статуса инвалида, человек должен самостоятельно обратиться с документами в службу соц. защиты и предоставить необходимый пакет документов. В противном случае никаких изменений в размере затрат на услуги ЖКХ не произойдет.
  • Льгота предоставляется лишь на один жилой объект. Если в собственности инвалида есть несколько объектов, то придется указать какой именно будет льготным исходя из места проживания заявителя.
  • Льготы делятся на федеральные и региональные. Если федеральными вправе пользоваться любой инвалид в стране, то относительно имеющихся в конкретном регионе преференций стоит проконсультироваться в ближайшем отделении службы социальной защиты населения.

Кто имеет право претендовать на льготы?

Часто семьи, в которых есть инвалид, испытывают некоторые финансовые затруднения. Ведь кроме того, что необходимо заботиться о собственном проживании, приходится как-то устраивать и жизнь человека с ограниченными возможностями, а в сегодняшних реалиях это может быть достаточно трудной задачей. Именно поэтому государство и предоставляет льготы на коммунальные услуги инвалидам в виде скидки 50% от уплаты счетов по обслуживанию жилого помещения.

На данный момент компенсация коммунальных услуг инвалидам и их семьям и детям полагается в том случае, если они проживают;

  • в жилой недвижимости, принадлежащей государству;
  • в жилом помещении, принадлежащем муниципалитету;
  • в жилых сооружениях общественного предназначения.

Как и на какой срок оформляются льготы

Оформление льгот на ЖКУ проводится в местном органе соц. защиты или в МФЦ после получения удостоверения инвалида 1 группы. Получению удостоверения предшествует медико-социальная экспертиза, в ходе которой оценивается состояние здоровья обратившегося и выдается индивидуальная программа реабилитации.

Когда комиссия пройдена, и все документы на руках, можно обращаться в инстанцию для оформления льгот. Срок рассмотрения заявки – до 10 рабочих дней.

Нужно заранее побеспокоиться о том, чтобы все задолженности по ЖКУ были погашены, иначе будет получен отказ в оформлении.

Компенсации за коммуналку можно оформлять в любое время – жестко установленных сроков не существует. Однако если документы поданы до 15 числа месяца, то льгота начнет действовать уже в текущем месяце, а если после 15 числа – то в следующем.

Обращаться в соцзащиту инвалид должен лично. Интересы лежачих больных могут представлять:

  • Родственники;
  • Опекуны;
  • Доверенные лица.

Особенности федеральных и региональных льгот

Государство реализует программы соц. защиты инвалидов на федеральном и региональном уровне – между этими двумя понятиями существует определенная разница:

  • Федеральные или общегосударственные льготы имеют силу на всей территории страны и действуют во всех регионах на равных условиях. Обычно льготы такого уровня не доставляют гражданам хлопот, так как они гарантированы государством. Лица, претендующие на получение федеральных льгот и выплат, называются федеральными льготниками. Инвалиды также относятся к этой группе.
  • Региональные льготы устанавливаются законодательством конкретного субъекта страны. Такие преференции выглядят как дополнительные льготы и надбавки к общегосударственным и выплачиваются из местного бюджета. Правительство субъекта вправе назначать или отменять подобного рода льготы без согласования с Правительством РФ.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...